
42-летний Алексей Николаевич Шаров руководил 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригадой Морской пехоты Черноморского флота в Севастополе, но жил и учился в Амурской области.
Когда ему было полтора года, семья переехала из Башкортостана в поселок Олёкма Тындинского района строить БАМ. После школы Алексей поступил в ДВОКУ на факультет морской пехоты. В Благовещенске встретил будущую жену Ирину.
По распределению Алексея Николаевича отправили в Краснодарский край. Первые 11 лет Шаров прослужил в составе 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады Морской пехоты Черноморского флота.
Фото: Народный музей Благовещенска.
В 2008-м стал заместителем батальона, а после окончания Общевойсковой академии Вооруженных сил России в 2015-м назначен командиром мотострелкового батальона отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота.
В 2003 году Алексей Николаевич возглавил десантно-штурмовую роту и участвовал в операции в Грузии, а в 2018-м — в боевых действиях в Сирии.
Через два года Алексей Шаров стал руководителем полка гвардейской мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Южного военного округа, а осенью 2021-го стал во главе родной для него 810-й отдельной бригады морской пехоты.
У Алексея Шарова — десять государственных наград, среди которых — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» и орден Мужества, врученный посмертно.
Фото: Народный музей Благовещенска
О том, каким Алексей Шаров был офицером, рассказали военный комиссар Приамурья Денис Агеев и друг, однокурсник Анатолий Чмель.
— Мы чтим и славим имя Алексея Шарова и его подвиг, он не прятался за спины солдат. Герои не умирают, они живут в вечности, — сказала директор Народного музея Елена Пастухова.
Выставка проработает до конца декабря 2022 года. Записаться на бесплатные групповые экскурсии можно по номеру 8 924-671-07-60 (WhatsApp), сообщили в Народном музее.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии