Фото: Архив АПФото: Архив АП

Специалисты обследуют территории пастбищ и в случае обнаружения останков животных незамедлительно примут меры.

— Составлен график обследования пастбищ, комиссии уже приступили к работе, — рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов. — До начала сезона массового выпаса скота все пастбища в регионе будут проверены на биологическую безопасность. В первую очередь при обследовании территорий специалисты ищут останки павших диких животных, также смотрят, нет ли захоронений домашних питомцев. Обнаруженные останки сразу же направляют на исследования в ветлабораторию, а территорию дезинфицируют, чтобы избежать риска распространения заразных заболеваний.

Обследование пастбищ перед началом выпаса скота сотрудники управления ветеринарии традиционно проводят каждый год. Новшеством этого года стало создание специальной комиссии, состоящей из специалистов разных ведомств. Изменения связаны с тем, что Амурская область попала в зону риска по заносу на территорию региона чумы мелких жвачных животных. В связи с этим меры профилактики в регионе усилены.

На сегодняшний день чумы мелких жвачных животных в регионе не фиксировалось, но, к сожалению, вспышки были зарегистрированы в ряде соседних государств, в частности в Китае и Монголии. В связи с этим в Приамурье идет «переучет» коз и овец, принимаются дополнительные меры безопасности, усилен мониторинг.

Чума мелких жвачных животных — это острое вирусное заболевание овец и коз, которое характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы. Легко передается от больных и инфицированных животных. При заносе на территорию заболевание несет значительный экономический ущерб животноводам, поскольку летальность при ЧМЖ может достигать 100 процентов.

Возрастная категория материалов: 18+