Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

Как порадовать Кролика: 6 оригинальных рецептов салатов и закусок для новогоднего стола

Еда

Каждый год подготовка к Новому году начинается всё раньше. Стоит открыть соцсети — и тебя уже в начале декабря завалят советами и рецептами: что приготовить на праздничный стол, чем порадовать Кролика, чтобы 2023 год был удачным? Сразу скажу: ничего принципиально нового не предлагается, кулинарных открытий нет, в основном муссируется только тема подачи. Традиционная селедка под шубой теперь хитроумно завернута в ролл или разложена по фужерам. И вообще тема тазиков с салатами остается в прошлом — фудсети дружно ратуют за порционную подачу: эстетично, экономично и гигиенично. В декабре «Амурская правда» будет рассказывать, какие блюда можно приготовить на новогодний стол, чтобы встретить год Черного Водяного Кролика (по другой версии — Кота) во всеоружии. Сегодня вашему вниманию — оригинальные закуски и салаты. 
 

Как порадовать Кролика: 6 оригинальных рецептов салатов и закусок для новогоднего стола / Каждый год подготовка к Новому году начинается всё раньше. Стоит открыть соцсети — и тебя уже в начале декабря завалят советами и рецептами: что приготовить на праздничный стол, чем порадовать Кролика, чтобы 2023 год был удачным? Сразу скажу: ничего принципиально нового не предлагается, кулинарных открытий нет, в основном муссируется только тема подачи. Традиционная селедка под шубой теперь хитроумно завернута в ролл или разложена по фужерам. И вообще тема тазиков с салатами остается в прошлом — фудсети дружно ратуют за порционную подачу: эстетично, экономично и гигиенично. В декабре «Амурская правда» будет рассказывать, какие блюда можно приготовить на новогодний стол, чтобы встретить год Черного Водяного Кролика (по другой версии — Кота) во всеоружии. Сегодня вашему вниманию — оригинальные закуски и салаты. 
 
Фото: russianfood.com

Салат «Кролик»

Салаты с рисом всегда популярны: вкусные, сытные, хорошо переживают новогоднюю ночь. И прекрасно держат форму: лепить кролика из такого салата проще всего.

Ингредиенты: 200 г ветчины, 160 г отварного риса, 150 г консервированной кукурузы, 4 вареных яйца, ½ луковицы, небольшой огурец, пучок свежего укропа, майонез, соль, щепотка черного перца. Для украшения: 300 г сыра, 60 г ветчины, 1 маслина, несколько веточек зелени.

Ветчину, огурец и лук порежем мелкими кубиками. Вареные яйца натрем на крупной терке. В миске смешаем яйца, ветчину, огурец, лук, рис, кукурузу и мелко нарезанный укроп. Заправим майонезом, поперчим, посолим. Выложим на плоское блюдо, формуя туловище и голову кролика. 

Сыр натрем на мелкой терке и аккуратно покроем им объемную фигуру. Несколько ломтиков сыра оставим для декора. Из них вырежем ушки кролика. Такие же, но по размеру чуть меньше, чем сырные, вырежем из ломтика ветчины. Соединим сырные и ветчинные ушки. Прикрепим зубочистки к основанию ушек (по центру). Если ушки не держатся, то используйте еще 2 зубочистки. Также из ветчины вырежем носик кролика (небольшой треугольник), ленточку на шею, из маслины сделаем глазки. 

Слоеные «морковки»

Кролику будет приятно, а нам вкусно: румяное хрустящее тесто, сочная начинка с копченой курочкой. Кстати, моркови в составе закуски нет, используется только морковный сок для смазывания теста.

Ингредиенты: 500 г слоеного бездрожжевого теста, копченый куриный окорочок, небольшой помидор, свежий огурец, 2 вареных яйца, 50 г сыра, 2—3 ст. л. майонеза, соль и черный перец по вкусу, по 1 ст. л. томатной пасты и морковного сока, листья салата.

Фото: russianfood.com

Для красивых трубочек нам понадобятся формочки-конусы (их можно самостоятельно скрутить из фольги). Морковь натираем на мелкой терке и отжимаем сок, перемешиваем с томатной пастой. Слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной 3—5 мм и нарезаем полосками шириной 2 см. Полоски теста накручиваем на конусы для трубочек внахлёст, хорошо защипывая края. Укладываем будущие «морковки» на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем смесью томатной пасты и морковного сока, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. 

Тем временем готовим начинку. Огурец очищаем от кожицы, помидор — от семян, мясо снимаем с окорочка (нам понадобится 60 г филе) и всё нарезаем кубиком. На мелкой терке натираем сыр, яйца. Перемешиваем с овощами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу. Перекладываем начинку в кулинарный мешок или плотный пакет, срезаем край. 

Испеченные слоеные трубочки остужаем, вынимаем конусы. Заполняем начинкой, делаем «морковкам» хвостики из листьев салата.

Закуска на чипсах

Чем больше на столе кроликов — тем лучше! Очень милая закуска, которую можно делать вместе с детьми в ожидании праздничного ужина.

Ингредиенты: 3—4 крабовые палочки, 1 вареное яйцо, 100 г копченого колбасного сыра, 80 г твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 50 г соленых крекеров, 1 редиска, 1 веточка укропа, 1 черная маслина, соль и перец — по вкусу.

Фото: povar.ru

Первым делом отберите целые крекеры из упаковки. Из твердого сыра вырежьте ушки для будущих кроликов, из кожуры редиса — носики, из белой части редиса — снежинки для украшения. Маслину покрошите — из нее сделаете глазки. 

На мелкой терке натрите вареное яйцо, крабовые палочки, копченый сыр и остатки твердого сыра, который остался от ушек. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте массу. При желании можно добавить немного свежего чеснока для аромата. Чайной ложкой набирайте сырно-крабовую массу, катайте из нее шарики размером с грецкий орех и выкладывайте на крекеры. Прикрепите к ним ушки, носик и глазки. Ушки можно прицепить с помощью зубочисток, чтобы лучше держались. Последний штрих — усики из укропа, и можно подавать!

Салат с виноградом

Подача в бокалах делает этот и без того вкусный свежий салат еще и изысканным.

Ингредиенты: 300 г куриной грудки, 3 вареных яйца, 150 г сыра, 150 г грецких орехов, 150 г винограда, майонез по вкусу.

Фото: Аймкук.ру

Отвариваем куриную грудку, остужаем в бульоне, чтобы была сочной, нарезаем соломкой или кубиком и выкладываем первым слоем в бокалы. Делаем сеточку майонеза. Вторым слоем укладываем нарезанные вареные яйца. Посыпаем обжаренными на сухой сковороде грецкими орехами. Снова наносим майонезную сеточку. Щедро посыпаем тертым сыром. Виноградины разрезаем на половинки, удаляем косточки и выкладываем верхним слоем. Перед подачей даем салату настояться 1 час в холодильнике.

Кокосовые креветки

Креветки в необычной панировке. Если любите кокос, обязательно попробуйте.

Ингредиенты: 300 г креветок, 3 ст. л. муки, 80 мл ледяной воды, 1 яйцо, 60 г кокосовой стружки, масло для жарки, соль, перец.

Фото: russianfood.com

Креветки очистите от панциря, обязательно оставьте хвостик. В пиале смешайте очень холодную воду, яйцо, муку, по щепотке соли и перца. Тесто должно получиться в меру густым, как обычный кляр. 

Возьмите креветочный хвост за крайнюю фалангу, хорошенько обмакните в кляр, лишнему дайте стечь. Положите креветку в кокосовую стружку, присыпьте сверху большим количеством кокоса. Разогрейте в сковороде немного масла. Обжаривайте очень быстро на умеренном огне, иначе стружка может пригореть. 

Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подать их можно с острым кисло-сладким соусом. К шампанскому или белому вину.

Зеленый салат с авокадо и киви  

Это то, что нужно на сытный новогодний стол. Нарежем тонко 1 авокадо, 1 огурец и 2 киви. Для заправки измельчим 1 ст. л. очищенных кедровых орехов, смешаем с 1 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. лимонного сока. Заправим салат.

Фото: eatsmarter.com

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухнеМаскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый годСвинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
6 рецептов вкусных десертов для новогоднего стола
5 мясных блюд для новогоднего стола: бараний бок, свиные ребрышки и куриное «эскимо»
5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»

Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»Экономика
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЛюди
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублейОбщество
Амурские аграрии построят 32 дома для своих работниковОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Еда

Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
Тайны «Амуров»: АП узнала у шеф-повара ресторана секреты популярного новогоднего блюда
Система Orphus