
Экономику Амурской области «поделят» на зоны: завершается обсуждение стратегии развития до 2035 года
ЭкономикаНовые виды экономической деятельности должны появится в Приамурье в ближайшие 12 лет. Такая задача заложена в стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Сейчас завершаются общественные обсуждения проекта. Основу развития определят четыре экономические зоны: аграрно-индустриальная, научно-индустриальная, транспортно-индустриальная и минерально-сырьевая.
Из-за высокого спроса на электричество прорабатывается вопрос строительства трех новых ГЭС. Архив АП
— Один из приоритетов — инновационное развитие экономики за счет новой организации территориального пространства региона. Достичь поставленной задачи планируем через создание агломераций и кластеров, — рассказала министр экономического развития и внешних связей региона Оксана Кукшенёва. — Основу долгосрочного развития Амурской области определят четыре экономические зоны: аграрно-индустриальная, научно-индустриальная, транспортно-индустриальная и минерально-сырьевая. Они разделены по территориальной близости, природно-климатическим условиям, а также производственным и кооперационным связям. Каждая из них будет представлена как традиционными специализациями, так и новыми видами экономической деятельности.
Добычу полезных ископаемых планируется развивать за счет освоения новых месторождений и создания угольно-логистического кластера. В сельском хозяйстве приоритет — повышение самообеспеченности мясной, молочной и овощной продукцией. Это предполагается делать через наращивание мощностей амурских предприятий и новые инвестпроекты. В обрабатывающих производствах уклон на производство пищевых продуктов и машиностроение — через создание производств замкнутого цикла и технологическое перевооружение предприятий. Производство электроэнергии будет прирастать за счет стабильного спроса как внутри региона, так и со стороны КНР. В связи с этим сейчас прорабатывается вопрос строительства трех новых ГЭС.
В минэкономе региона рассчитывают, что благодаря масштабным инфраструктурным проектам будет развиваться транспортная логистика, а после открытия технопарка и наукограда будет создан сектор инновационной и креативной экономики. Новым видом экономической деятельности должно стать химическое производство на базе строящегося в регионе газохимического кластера. Предполагается также развитие космического транспорта и повышенный спрос на промышленный и экологический туризм.
Реализовать эти серьезные планы в экономике помогут федеральные механизмы: это ТОРы, моногорода и государственно-частное партнерство.
Проект стратегии ЗДЕСЬ.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии