Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 марта 2023,
пятница

«Мы перестали мерзнуть!»: репортаж АП из Новорайчихинска, где обновили котельные и теплосети

ЕТО вдохнула новую жизнь в старые «фабрики тепла» и обветшавшие сети

Общество

«Мерзли раньше постоянно, а сейчас в домах тепло!» — рассказывает житель Новорайчихинска Анатолий  Коноплев. 59-летний селянин знает, что говорит: он работает на одной из двух котельных, которые взяла на обслуживание этим летом Дальневосточная генерирующая компания — Райчихинская ГРЭС. Единая теплоснабжающая организация успела в рекордные сроки подготовить проблемный поселок к зиме. Корреспонденты «Амурской правды» побывали в Новорайчихинске в преддверии Дня энергетика и оценили коммунальные преобразования.  

«Мы перестали мерзнуть!»: репортаж АП из Новорайчихинска, где обновили котельные и теплосети / «Мерзли раньше постоянно, а сейчас в домах тепло!» — рассказывает житель Новорайчихинска Анатолий  Коноплев. 59-летний селянин знает, что говорит: он работает на одной из двух котельных, которые взяла на обслуживание этим летом Дальневосточная генерирующая компания — Райчихинская ГРЭС. Единая теплоснабжающая организация успела в рекордные сроки подготовить проблемный поселок к зиме. Корреспонденты «Амурской правды» побывали в Новорайчихинске в преддверии Дня энергетика и оценили коммунальные преобразования.  
Фото: Владимир Воропаев

Дым из трубы котельной завода «Агромех» видно издалека — сооружение в эти морозы бесперебойно выдает тепло. Заброшенные руины одноименного завода и старенькие теплотрассы красноречиво напоминают о былом промышленном величии поселка. А также упадке, в котором выживала «фабрика тепла». Впрочем, по сравнению с еще одной котельной населенного пункта — Кирзавода — она выглядит вполне добротно.

Котельную «Агромех» в кратчайшие сроки подготовили к холодам. 
 

Объект отапливает два десятка многоквартирных домов, школу, детсад, центр «Маяк» в Новорайчихинске.  До этой зимы жители несколько лет жаловались на низкую температуру в домах. Летом предыдущая компания-собственник вообще отказалась от эксплуатации котельных и не стала готовить оборудование к предстоящему отопительному периоду.  

Фото: Владимир Воропаев

По улице Шоссейной летом успели утеплить теплотрассу — раньше здесь были голые трубы. 

 

Взять под управление две «фабрики тепла» и 10,5 километра сетей попросил крупнейшую генерирующую компанию Дальнего Востока губернатор Приамурья Василий Орлов. 28 июля этого года ДГК в лице Райчихинской ГРЭС получила статус единой теплоснабжающей организации на территории поселка. Объекты ЖКХ пришлось экстренно готовить к холодам.  

9,8 миллиона рублей уже вложили энергетики в обновление котельных и теплосетей Новорайчихинска, из них более 4 миллионов — на замену изоляции труб, 2 миллиона — в ремонт теплотрасс

— До начала отопительного сезона мы заменили два сетевых насоса и конвейерную ленту подачи угля, закупили инструменты, электротехническое оборудование и контрольно-измерительные приборы, — перечисляет директор Райчихинской ГРЭС Михаил Лемешко. — Отремонтировали и привели в порядок здания котельных, смонтировали видеонаблюдение, установили узел учета на воду.

Также проведен капитальный ремонт одного из трех котлов на «Агромехе» — сейчас он находится в резерве и страхует основное оборудование. Топливо в котельные бесперебойно поступает с угольного склада Райчихинской ГРЭС.

Фото: Владимир Воропаев

В таком ужасном состоянии достались энергетикам теплосети Новорайчихинска. 
 
 

— Снабжение значительно улучшилось. Самое главное — используем уголь высокого качества. В прошлые годы топили топливом низкой калорийности и большой влажности, с глиной и песком, — вспоминает начальник участка теплосетей и котельных Новорайчихинска Александр Голубец, который работал и при прежнем собственнике. — Раньше при минус 20 уже второй котел пускали, а сейчас хватало одного.

Результаты уже почувствовали и потребители, и работники — их, кстати, сразу перевели в новую структуру.

 

— Я сам житель Новорайчихи, живу на улице Светлой, сейчас хоть соседи не мучают: все в поселке говорят, что стало намного теплее, даже жарко. Прошлая зима была очень тяжелой, — подтверждает машинист котла котельной «Агромех» Анатолий Коноплев, имеющий восьмилетний стаж. — Мы не отходили от котлов. Сейчас работать легче. Уголь очень хороший, расход меньше, температура на выходе выше. К тому же нам повысили зарплату в полтора раза.

Две котельные и 10,5 км тепловых сетей обслуживают 36 человек. 
 
 

Чтобы безболезненно пройти пик нагрузок, в поселке также заменили три аварийных участка теплотрассы. По улице Шоссейной полностью обновили 1 200 метров теплоизоляции на сетях — этот отрезок выбрали как самый проблемный, раньше здесь были голые трубы. Как признаются коммунальщики, такого объема работ в поселке не выполняли лет пять. В дальнейшем запланирована более масштабная модернизация изношенных тепловых сетей.

Фото: Владимир Воропаев

Кроме того, энергетики определили судьбу устаревших «фабрик тепла».  В следующем году на котельной «Агромех» начнут реконструкцию, и уже до начала отопительного сезона протянут новые теплосети в район Кирзавода — там нерентабельную котельную закроют. Это решение оказалось как наиболее выгодным с экономической точки зрения, так и обеспечивающим надежное теплоснабжение. Модернизация продлится два года. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Райчихинская ГРЭС ждет энергосмену:  на станции возобновили экскурсии для школьниковРайчихинская ГРЭС ждет энергосмену: на станции возобновили экскурсии для школьников
Олег Имамеев: «Запасов угля в Благовещенске около 150 процентов»Олег Имамеев: «Запасов угля в Благовещенске около 150 процентов»
Мощный бульдозер закупили для Райчихинской ГРЭС: техника улучшит подачу топлива
Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды»
На Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС проведут капитальные ремонты котлоагрегатов
Жителям Райчихинска после перерасчета оплаты за отопление вернули почти полмиллиона рублей
Василий Орлов поручил проверять качество угля на амурских котельных
Обеспечение теплом жителей Райчихинска и Возжаевки взяли на особый контроль
В квартирах жителей Талдана отрегулировали подачу тепла
Разговорчивые клиенты и рекордные смены: операторы контакт-центра ДЭК принимают по 35 тысяч звонков
Как Райчихинская ГРЭС выдает свет и тепло в пик холодов: репортаж АП ко Дню энергетика

В мэрии Белогорска убрали должность замглавы по ЖКХВласть
В День единения народов России и Беларуси на благовещенской телебашне появятся государственные флагиОбщество
Мост через Селемджу откроют в середине апреляОбщество
В Приамурье в этом году сто многодетных семей получат земельные сертификаты вместо участковОбщество
С 1 июня в Благовещенске вводится Единая транспортная картаОбщество
Художники, поэты и писатели Благовещенска получат премию в области культуры и искусстваОбщество

Читать все новости

Общество

В День единения народов России и Беларуси на благовещенской телебашне появятся государственные флаги В День единения народов России и Беларуси на благовещенской телебашне появятся государственные флаги
Мост через Селемджу откроют в середине апреля
В Приамурье в этом году сто многодетных семей получат земельные сертификаты вместо участков
С 1 июня в Благовещенске вводится Единая транспортная карта
Художники, поэты и писатели Благовещенска получат премию в области культуры и искусства
Система Orphus