Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (29179) от 27 августа 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 августа 2025,
четверг

«Где у коровы живет молоко»: монолог молодого доктора сельхознаук

«Где у коровы живет молоко»: монолог молодого доктора сельхознаук / Ему в школе учителя говорили в лицо: «ПТУ — твой предел». А Никита Максимов стал самым настоящим доктором сельскохозяйственных наук в 29 лет. Свою докторскую диссертацию Никита Игоревич защищал на китайском языке. Честный монолог молодого ученого о том, где у коровы находится молоко, о роликах, музыке, набережной Амура и трудностях возврата в бескрайнюю реку родного языка.


Ему в школе учителя говорили в лицо: «ПТУ — твой предел». А Никита Максимов стал самым настоящим доктором сельскохозяйственных наук в 29 лет. Свою докторскую диссертацию Никита Игоревич защищал на китайском языке. Честный монолог молодого ученого о том, где у коровы находится молоко, о роликах, музыке, набережной Амура и трудностях возврата в бескрайнюю реку родного языка.

Яблочный сок детства

Я помню себя рано. Запомнил, как в детском саду приносили яблочный сок в металлическом ведре и я стоял в очереди с кружкой в руках за этим соком. С детства у меня был и сегодня есть настоящий друг. Мы с ним в детстве были шкодные, могли задраться к другим мальчишкам. Но до криминала, слава богу, не доходило. Все было на уровне ребячества.

В школе я учился ниже среднего, не ходил в любимчиках, но учителям благодарен за то, что благополучно выпустили из школы.

На всю жизнь запомнил, что в моем школьном аттестате было девять троек и девять четверок. Я вырос на Тайване (район Благовещенска. — Прим. АП), тогда там был свой дух, свой аромат жизни. И не всегда благополучный, чего уж греха таить. Учителя мне не раз говорили: «Максимов, ПТУ — это твой потолок, дальше ты никуда не пойдешь...» Но ничего, кроме благодарности к педагогам, сегодня не испытываю.

В школе я учился ниже среднего, не ходил в любимчиках, но учителям благодарен за то, что благополучно выпустили из школы.

Школьную программу я заканчивал в лицее № 27. Там, конечно, уже все поменялось. В лицее все было другое — от преподавателей до учащихся. И лицей я окончил с красным дипломом.

Где коровам крутят хвосты

Китайский язык…У меня была школа с углубленным изучением китайского языка, но особых знаний я там не получил. Так, все было как-то поверхностно.

На зоофак Дальневосточного аграрного университета я поступил благодаря родителям. Вообще считаю, что мой диплом зоотехника больше принадлежит маме, чем мне. Первых два курса я толком не понимал, какая зоогигиена, какое кормление сельскохозяйственных животных. Чего скрывать, до сих пор живы байки: получаешь диплом зоотехника и будешь коровам хвосты крутить. Это далеко не так. Есть зоотехники по кормам, есть зоотехники-селекционеры. Это интересная, достаточно узкопрофильная профессия технолога. Пресловутые хвосты давно никто никому не крутит.

Самая большая борьба — это борьба с собой. Эйфория быстро прошли, а потом тебе неделями не с кем даже нормально поговорить. Все чужое и непонятое.

Когда стали изучать узкоспециальные предметы, мне стало интересно учиться. Нравилась зоогигиена, я с удовольствием составлял типовые проекты. Вообще работа с животными для меня увлекательна. После окончания университета мне поступило предложение продолжить учебу в аспирантуре. Год отучился, защитил кандидатский минимум.

Поднебесная грамота

Затем поступило предложение подать документы в сторонний вуз Китая. Подал — и все получилось. Но было не просто принять это решение. Давило, что придется уезжать из дома на долгих четыре года. И уезжать в чужую малопонятную страну, язык которой я тогда почти не знал.

Я учился в Харбинском северо-восточном сельскохозяйственном университете.

Мой Китай начинался далеко не просто и легким не был. Поначалу было все интересно. Китай — другой мир! Эйфория! Огромный Харбин, небоскребы, ночные огни, все горит и сверкает.

Помню, приехал вечером. В общежитие поселили: ни подушки, ни одеяла. Я переночевал в какой-то кровати без постельных принадлежностей. Не понимал: где я и зачем я?

Потом стал знакомиться с ребятами, которые приехали учиться со всего мира. У нас были студенты из Кореи, Монголии, Сирии, Пакистана, Венесуэлы. Первый год мы усилено учили китайский язык, следующие три года учились специальности.

Научный китайский язык — это отдельная история.

С китайским вначале было сложно. Помню преподаватель Ли мне говорила: «Никита, мне проще научит пакистанца, который по-китайски не знает ни слова, чем переучивать неправильно обученного языку русского студента». Сложно было в том, что китайский язык нам преподавали на английском языке.

Честно скажу — было трудно. Программа сжатая, насыщенная и короткая. Ты должен успеть многое и понять многое.

Самая большая борьба — это борьба с собой. Эйфория быстро прошли, а потом тебе неделями не с кем даже нормально поговорить. Все чужое и непонятое. Сосед — иностранец, и ты с ним общаешься больше на пальцах… Были порывы все бросить и уехать домой.

Был даже такой момент: вечером звоню маме и говорю: «Все, чемодан собран. Приезжайте сюда и учитесь здесь сами. А я все бросаю и уезжаю домой».

В Китае очень развиты сельскохозяйственные науки. По сравнению с нами китайцы — на другой планете. Это точно! Они обошли нас по материальной базе, подходу, глубине. У них много современных лабораторий, где можно проводить глубокие и интересные исследования.

Тема моей докторской диссертации: «Прогнозирование молочной продуктивности коров с использованием современных методов исследования». Мы выносили желудочно-кишечный тракт коровы в лабораторные условия и с помощью технологий изучали его работу.

Это все трудно понять на русском языке, а язык нашего обучения был китайский. Это все доставляло дополнительные трудности. Научный китайский язык — это отдельная история.

Это же докторская диссертация! Необходимо было доказать, сделать научное открытие и все это объяснить на китайском языке китайским профессорам.

Честно скажу, последний месяц перед защитой докторской диссертации не помню, как я жил. Настолько все было непросто и сложно.

Комиссия состояла из ученых, которые приехали с разных университетов Китая. Вначале их непросто было понять, это особенности китайского языка с его диалектами.

Честно скажу, последний месяц перед защитой докторской диссертации не помню, как я жил. Настолько все было непросто и сложно.

Я этот месяц почти не спал, читал, учил, заучивал. Самое главное — точность произношений. Нужно было уложиться в жесткие временные рамки.

Доктором сельскохозяйственных наук я стал в 29 лет. Помню, когда приехал учится в университет, сделал селфи на фоне университета. И вот спустя несколько лет, уже с дипломом доктора наук, нарядный и красивый, я сделал такую же фотографию на том же самом месте. Вот так все было.

Только тогда пришло понимание, что я это сделал. Понял, что можно сказать спасибо этому дому, можно ехать к другому.

Китайские замашки

Самое удивительное: приехав в Благовещенск, долго не мог привыкнуть к русской жизни. Прошло уже несколько лет, а у меня до сих пор остались какие-то китайские замашки.

Первый год я топорно строил предложения на русском языке, потому что думал на китайском, а потом переводил на русский. Настолько глубоко был погружен в китайский язык, что в родной русский потом приходилось выплывать долгое время.

Признаюсь, что в родном университете меня встретили по-разному. Кто-то был рад за меня. Кто-то, мягко говоря, сдержан. Я к этому отношусь спокойно — люди-то все разные.

Я могу запросто вручную подоить корову и еще сделать ей массаж вымени.

Строгий ли я преподаватель? Думаю, да. Но я сам недавно был студентом, прекрасно все помню и понимаю психологию студентов. Поэтому старюсь быть справедливым.

Я работаю на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизотологии и микробиологии Дальневосточного аграрного университета. Преподаю микробиологию, ветеринарно-санитарную экспертизу. Наши студенты любят животных и многие приходят учиться целенаправленно.

Наши выпускники очень востребованы с агропромышленном комплексе, и они всегда найдут работу. С мудростью, что у коровы молоко на языке, я полностью согласен. Словом корову не накормишь. Рацион должен быть сбалансирован, с правильными кормами — сочными и грубыми. И обязательно с правильным подходом к кормлению.

Сегодня промышленное животноводство диктует другие правила, но для меня корова остается кормилицей. С соответствующим к ней отношением. На ферме, на агрокомплексе главная — корова. Это ее дом, и там все должно быть подчиненно качеству и комфорту коровьей жизни. Я могу запросто вручную подоить корову и еще сделать ей массаж вымени. Всему этому меня научили.

Самые высокоинтеллектуальные из сельскохозяйственных животных — это лошади. У них интеллект выше, чем у других. Лошади — очень умные животные.

Доктор наук на роликах

Люблю прогулки по набережной Амура, в наушниках слушаю музыку и без наушников просто гулять обожаю. Велосипед люблю. Ролики обожаю! Зимой люблю сноуборд. Люблю кино, нравятся фильмы, которые основаны на реальных событиях.

Блиц-вопросы

— Что вас оттолкнет от девушки?

— Пафос и скандальность.

— Во сколько лет вы первый раз поцеловались?

— Лет в шестнадцать, наверное.

— Поэт номер один?

—Пушкин!

Вы хороший сын?

—Думаю, да.

— Вы употребляете ненормативную лексику?

— Могу.

— Какие качества характера вам помогают жить?

— Терпение, работоспособность и умение ждать.

— Какие качества характера мешают жить?

— Иногда я чрезмерно добрый.

— Чего вам хочется от жизни?

— Доброты, простоты, искренности.

Справка АП

Никита Игоревич Максимов — доктор сельскохозяйственных наук. По образованию зооинженер. В 2008 году получил звание бакалавра, в 2014-м окончил магистратуру. На конкурсной основе получил грант Министерства образования и науки КНР и был приглашен в докторантуру Северо-восточного сельскохозяйственного университета в Китае. В КНР защитил докторскую диссертацию. Возглавляет отдел международных связей Дальневосточного аграрного университета.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
28.12.2022, 08:24

Относительно «поворота на Восток». Ни с кем не спорю — поворачивайтесь, прислоняйтесь к Китаю, учите китайский, защищайте там диссертации.

А я про Германию думаю: судя по интернету, высочайшая организация производства и производительность труда. Почему? Есть ответ. И бегут со всего мира за социальной защитой именно в Германию. Почему не в Китай?

— Nifashev Sergey
1
27.12.2022, 07:52

Уважаемый Никита Игоревич (если Вы это прочитаете)!

Во-первых, «Тайвань» — моё первоначальное место жительства в Благовещенске (начало 90-х). Чего-то очень особенного не помню (ул. Зелёная). Да, на отшибе. Наверное, там надо было родиться и провести утренние годы жизни, чтобы какую-то особинку почувствовать.

Далее. Искренне рад за Вас, что сумели «сам себя сделать». Примериваю на себя — китайский язык, научная карьера... Вряд ли сумел бы всё это преодолеть и достигнуть!

И — наверное, ГЛАВНОЕ. Свыше, провозглашён «поворот на Восток». Честно говоря, сложное отношение. Просматривается желание властей прислониться к более сильному... США, Европа — и Китай. Сами-то — что?

И Александру Ярошенко. Всё хорошо (моё мнение). И я солидарен с тем, что писать о людях — самый правильный путь: всё-всё таким образом сказать можно. Удачи!

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Отдельные районы Амурской области накроет сильный дождьОбщество
Гороскоп на 28 августа: кто найдет повод для смеха, а кто столкнется с неожиданной заминкойСоветы
В Февральске из-за разгерметизации емкости разлилось 400 литров дизельного топливаПроисшествия
Благодаря соцконтрактам три многодетные семьи из Приамурья обзавелись автомобилямиОбщество
Студентки из Белогорска взяли весь пьедестал на престижных московских гонках дроновСпорт
Игровой комплекс на набережной Амура в Благовещенске обезопасили для детейОбщество

Читать все новости

Общество

Отдельные районы Амурской области накроет сильный дождь Отдельные районы Амурской области накроет сильный дождь
Семь миллионов на мечту: как «Агростартап» помогает ветерану СВО развивать ферму в Ивановском округе
Благодаря соцконтрактам три многодетные семьи из Приамурья обзавелись автомобилями
Игровой комплекс на набережной Амура в Благовещенске обезопасили для детей
Охотоведы впервые устроили «генеральную уборку» на самом большом озере Приамурья
Система Orphus