• «Горячие сердца» обновили домики для животных. Фото: Владимир Воропаев
  • Волонтеры знают по кличкам всех своих собак и часто с ними общаются. Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Нормы для Шарика

В 2019 году фонд помощи животным получил от городского муниципалитета земельный участок на окраине Садового. Сюда с прежнего места жительства в селе Верхнеблаговещенском переехали более 100 собак, которые содержались в приюте фонда. Это питомцы, которых не смогли пристроить в добрые руки, а также больные и старые животные.

На участке стояли неказистый забор, вольеры с деревяными фасадами и малоприспособленная кухня для приготовления каши. Несмотря на это, собаки не выглядели худыми заморышами: волонтеры старались для своих подопечных создать более-менее сносные условия содержания.

На деньги губернаторского гранта обновили старые и построили новые вольеры для животных. Половина клеток сегодня заполнена, другая ждет новых постояльцев. Сегодня волонтеры могут принять еще полторы сотни животных, отловленных с улиц Благовещенска и близлежащих сел.

Однако при всем желании зоозащитников их приют не соответствовал ветеринарным требованиям и нормам. А потому не мог рассчитывать на муниципальные контракты по содержанию бездомных животных, по которым фонду выделялись бы деньги. Поэтому губернаторский грант в размере 10 миллионов, который волонтеры получили в ноябре прошлого года, стал для «Горячих сердец» мощной поддержкой и буквально заново вдохнул в приют жизнь.

—  Эти средства могли быть использованы исключительно на строительство и приобретение оборудования. Поэтому после модернизации наш приют стал соответствовать всем нормам, которые требует законодательство, — говорит руководитель фонда «Горячие сердца» Алла Велигжанина.

Готовы принять еще 150 четвероногих

Фото: Владимир Воропаев

Теперь на территории приюта вместо старого ржавого вагончика стоят новые модульные блоки. В одном из них — кухня с пятью газовыми плитами и холодильным оборудованием. В другом  разместилось карантинное отделение с клетками на 12 животных. Электрообогреватели, ванна, водонагреватель, скважина, септик — раньше такого приют не мог себе позволить. Появился новый надежный забор, поэтому часть территории, которая сегодня пустует, оборудуют как  площадку для выгула собак.

А главное — на деньги гранта обновили старые и построили новые вольеры для животных. На старых заменили деревянные фасады, и теперь все собаки содержатся в прочных одинаковых клетках. Половина вольеров сегодня заполнена, вторая половина ждет новых постояльцев. Сегодня волонтеры могут принять еще 150 животных, отловленных с улиц Благовещенска и близлежащих сел.

— Мы готовы заключать контракты с муниципалитетами по содержанию собак. У нас животные будут проходить карантин, стерилизацию или кастрирование, а также все необходимые ветеринарные процедуры. И после положенных двадцати дней содержания выпускаться в те места, где были выловлены, — рассказывает Алла Николаевна.

При этом руководитель фонда подчеркивает, что их задача — содержать животных, отловленных по контрактам, поэтому от населения щенков и взрослых собак они не принимают.

Каша с колбасой для Глафиры Андреевны

Зимой на всех обитателей приюта готовят около 400 литров еды.​ Фото: Владимир Воропаев

10

миллионов рублей — размер губернаторского гранта, который получил один из самых больших приютов в Приамурье для бездомных животных. Приют фонда «Горячие сердца» уже прошел все необходимые проверки

Обыватели часто представляют приют для животных как место, в котором заморенные голодом собаки содержатся в ужасных условиях. Но стоит взглянуть на упитанные бока четвероногих в  приюте фонда «Горячие сердца», как понимаешь — здесь заботятся о своих подопечных. Кормят животных один раз в день. Обычный рацион — это каша с колбасой, курицей или рыбой. Зимой на всех обитателей приюта готовят около 400 литров еды, летом несколько меньше — около 300 литров. Это примерно чуть больше двух литров еды в день на одну собаку. 

У каждой из 150 собак обязательно есть кличка. Например, самую крупную, алабая, здесь уважительно называют Глафирой Андреевной, поэтому ей предоставили персональный вольер. Самая мелкая — беспородная кроха Жужа. В каждой клетке содержатся от двух до трех собак, в зависимости от того, кто с кем уживается. Ведь характер у животных, как у людей, разный. На первый взгляд собаки кажутся довольно агрессивными, поскольку всех чужаков встречают злобным лаем. Но стоит к вольерам подойти Алле Велигжаниной или волонтеру Татьяне Коноваловой, как хвостатые умолкают, радостно прыгают и пытаются лизнуть протянутые к ним руки. Даже самые крупные и злые на вид собаки никогда не кусают волонтеров, которые становятся для них и папой, и мамой. Ведь некоторые животные живут в приюте по 7—8 лет.

Волонтеры ищут подопечным хозяев

Фото: Владимир Воропаев

— «Горячие сердца» работают в Благовещенске не первый год. У зоозащитников большой опыт работы с безнадзорными животными, а также успешная практика по поиску собакам и кошкам новых владельцев, — считает начальник Амурского областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Действительно, волонтеры стараются пристроить своих подопечных в семью, в хорошие руки. Но не всегда это удается и порой по удивительным причинам. Татьяна Коновалова рассказала историю про пятерых собак, которые жили с хозяином в трехкомнатной квартире. Мужчина умер, животные остались одни, и долгое время их подкармливала соседка. Когда волонтеры попали в квартиру, трех собак они поймали без проблем, а две рыжие бестии долго не давались в руки: укусов и царапин зоозащитники тогда получили немало. В приюте эти животные первое время  тоже вели себя агрессивно, потом привыкли. И вот нашлись люди, которые захотели взять в дом двух непосед. Условия для проживания собак были вполне нормальными, однако хвостатые на новом месте беспрерывно выли. Когда приехали волонтеры, собаки сами запрыгнули в багажник их машины, а в приюте побежали к своему вольеру.

Большинство животных пристроить трудно — они будут находиться на довольствии от волонтеров до конца своих дней. При этом выделенный губернаторский грант не подразумевает средств на содержание питомцев. Поэтому продукты для них — это спонсорская помощь или деньги из собственного кармана зоозащитников. Как и оплата труда работника, который занимается одновременно охраной территории, очисткой вольеров, приготовлением еды и кормлением животных.

Нужен закон для людей

Фото: Владимир Воропаев

Алла Велигжанина уже 10 лет занимается зоозащитной деятельностью, и на ее памяти никогда такой крупной суммы на благоустройство приютов для животных в области не выделяли. Волонтеры признаются, что они только сейчас начинают понимать, какую огромную работу  провели, чтобы практически за месяц освоить выделенные деньги: у них не было ни выходных, ни празднования Нового года. Но результат радует.

В приюте теперь работает кухня с пятью газовыми плитами и холодильным оборудованием. Кормят животных один раз в день. Обычный рацион — это каша с колбасой, курицей или рыбой. Зимой на всех обитателей приюта готовят около 400 литров еды.

Другой вопрос: если приют примет еще более сотни отловленных животных, станет ли на наших улицах меньше безнадзорных собак?

— Отлов и стерилизация собак — не панацея, а единственный вариант уменьшить популяцию бездомных животных гуманным способом. Мы боремся с последствием, а должны устранить причину. Причина — это люди. До тех пор, пока не будет закона, устанавливающего, что все собаки владельцев должны быть чипированы, что для того, чтобы взять животное, нужно пройти ряд процедур и получить разрешение. У нас же сегодня любой маргинал может завести собаку, а потом выставить ее на улицу, или взять щенка для охраны дачи, а с окончанием летнего сезона бросить его на голодную смерть.  Люди должны нести ответственность за это. Будет закон, постепенно изменится и общественный менталитет, — уверены волонтеры.

Регион помогает зоозащитникам

В прошлом году правительство Амурской области выделило около 39 миллионов рублей на организацию приютов для животных на территории региона. Был создан приют в Шимановске на 160 мест, ведется работа по созданию приюта в Тынде.  В 2023 году на работу с бездомными животными потратят около 55 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+