Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2023,
воскресенье

Как фонд Благовещенска «Горячие сердца» обустроил приют для животных на 10 миллионов

Общество

Приют фонда «Горячие сердца» встречает крепким высоким забором, а возле калитки приветливо машет хвостом добродушный пес по кличке Ухо. Ему единственному разрешено гулять там, где он хочет: прошлым летом бездомная собака сама пришла в приют и решила остаться, поскольку миску каши с мясом Ухо стал получать наравне с другими обитателями «собачьего общежития». В этом году фонд «Горячие сердца» стал первой в Приамурье волонтерской организацией по защите животных, которая получила существенную помощь — 10 миллионов рублей — на обновление дома для бездомных собак. Зоозащитники выиграли грант губернатора и теперь приводят свой приют в соответствие с современными требованиями. Что волонтеры уже сделали и что еще предстоит — узнала «Амурская правда».

  • «Горячие сердца» обновили домики для животных. Фото: Владимир Воропаев
  • Волонтеры знают по кличкам всех своих собак и часто с ними общаются. Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Нормы для Шарика

В 2019 году фонд помощи животным получил от городского муниципалитета земельный участок на окраине Садового. Сюда с прежнего места жительства в селе Верхнеблаговещенском переехали более 100 собак, которые содержались в приюте фонда. Это питомцы, которых не смогли пристроить в добрые руки, а также больные и старые животные.

На участке стояли неказистый забор, вольеры с деревяными фасадами и малоприспособленная кухня для приготовления каши. Несмотря на это, собаки не выглядели худыми заморышами: волонтеры старались для своих подопечных создать более-менее сносные условия содержания.

На деньги губернаторского гранта обновили старые и построили новые вольеры для животных. Половина клеток сегодня заполнена, другая ждет новых постояльцев. Сегодня волонтеры могут принять еще полторы сотни животных, отловленных с улиц Благовещенска и близлежащих сел.

Однако при всем желании зоозащитников их приют не соответствовал ветеринарным требованиям и нормам. А потому не мог рассчитывать на муниципальные контракты по содержанию бездомных животных, по которым фонду выделялись бы деньги. Поэтому губернаторский грант в размере 10 миллионов, который волонтеры получили в ноябре прошлого года, стал для «Горячих сердец» мощной поддержкой и буквально заново вдохнул в приют жизнь.

—  Эти средства могли быть использованы исключительно на строительство и приобретение оборудования. Поэтому после модернизации наш приют стал соответствовать всем нормам, которые требует законодательство, — говорит руководитель фонда «Горячие сердца» Алла Велигжанина.

Готовы принять еще 150 четвероногих

Фото: Владимир Воропаев

Теперь на территории приюта вместо старого ржавого вагончика стоят новые модульные блоки. В одном из них — кухня с пятью газовыми плитами и холодильным оборудованием. В другом  разместилось карантинное отделение с клетками на 12 животных. Электрообогреватели, ванна, водонагреватель, скважина, септик — раньше такого приют не мог себе позволить. Появился новый надежный забор, поэтому часть территории, которая сегодня пустует, оборудуют как  площадку для выгула собак.

А главное — на деньги гранта обновили старые и построили новые вольеры для животных. На старых заменили деревянные фасады, и теперь все собаки содержатся в прочных одинаковых клетках. Половина вольеров сегодня заполнена, вторая половина ждет новых постояльцев. Сегодня волонтеры могут принять еще 150 животных, отловленных с улиц Благовещенска и близлежащих сел.

— Мы готовы заключать контракты с муниципалитетами по содержанию собак. У нас животные будут проходить карантин, стерилизацию или кастрирование, а также все необходимые ветеринарные процедуры. И после положенных двадцати дней содержания выпускаться в те места, где были выловлены, — рассказывает Алла Николаевна.

При этом руководитель фонда подчеркивает, что их задача — содержать животных, отловленных по контрактам, поэтому от населения щенков и взрослых собак они не принимают.

Каша с колбасой для Глафиры Андреевны

Зимой на всех обитателей приюта готовят около 400 литров еды.​ Фото: Владимир Воропаев

10

миллионов рублей — размер губернаторского гранта, который получил один из самых больших приютов в Приамурье для бездомных животных. Приют фонда «Горячие сердца» уже прошел все необходимые проверки

Обыватели часто представляют приют для животных как место, в котором заморенные голодом собаки содержатся в ужасных условиях. Но стоит взглянуть на упитанные бока четвероногих в  приюте фонда «Горячие сердца», как понимаешь — здесь заботятся о своих подопечных. Кормят животных один раз в день. Обычный рацион — это каша с колбасой, курицей или рыбой. Зимой на всех обитателей приюта готовят около 400 литров еды, летом несколько меньше — около 300 литров. Это примерно чуть больше двух литров еды в день на одну собаку. 

У каждой из 150 собак обязательно есть кличка. Например, самую крупную, алабая, здесь уважительно называют Глафирой Андреевной, поэтому ей предоставили персональный вольер. Самая мелкая — беспородная кроха Жужа. В каждой клетке содержатся от двух до трех собак, в зависимости от того, кто с кем уживается. Ведь характер у животных, как у людей, разный. На первый взгляд собаки кажутся довольно агрессивными, поскольку всех чужаков встречают злобным лаем. Но стоит к вольерам подойти Алле Велигжаниной или волонтеру Татьяне Коноваловой, как хвостатые умолкают, радостно прыгают и пытаются лизнуть протянутые к ним руки. Даже самые крупные и злые на вид собаки никогда не кусают волонтеров, которые становятся для них и папой, и мамой. Ведь некоторые животные живут в приюте по 7—8 лет.

Волонтеры ищут подопечным хозяев

Фото: Владимир Воропаев

— «Горячие сердца» работают в Благовещенске не первый год. У зоозащитников большой опыт работы с безнадзорными животными, а также успешная практика по поиску собакам и кошкам новых владельцев, — считает начальник Амурского областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Действительно, волонтеры стараются пристроить своих подопечных в семью, в хорошие руки. Но не всегда это удается и порой по удивительным причинам. Татьяна Коновалова рассказала историю про пятерых собак, которые жили с хозяином в трехкомнатной квартире. Мужчина умер, животные остались одни, и долгое время их подкармливала соседка. Когда волонтеры попали в квартиру, трех собак они поймали без проблем, а две рыжие бестии долго не давались в руки: укусов и царапин зоозащитники тогда получили немало. В приюте эти животные первое время  тоже вели себя агрессивно, потом привыкли. И вот нашлись люди, которые захотели взять в дом двух непосед. Условия для проживания собак были вполне нормальными, однако хвостатые на новом месте беспрерывно выли. Когда приехали волонтеры, собаки сами запрыгнули в багажник их машины, а в приюте побежали к своему вольеру.

Большинство животных пристроить трудно — они будут находиться на довольствии от волонтеров до конца своих дней. При этом выделенный губернаторский грант не подразумевает средств на содержание питомцев. Поэтому продукты для них — это спонсорская помощь или деньги из собственного кармана зоозащитников. Как и оплата труда работника, который занимается одновременно охраной территории, очисткой вольеров, приготовлением еды и кормлением животных.

Нужен закон для людей

Фото: Владимир Воропаев

Алла Велигжанина уже 10 лет занимается зоозащитной деятельностью, и на ее памяти никогда такой крупной суммы на благоустройство приютов для животных в области не выделяли. Волонтеры признаются, что они только сейчас начинают понимать, какую огромную работу  провели, чтобы практически за месяц освоить выделенные деньги: у них не было ни выходных, ни празднования Нового года. Но результат радует.

В приюте теперь работает кухня с пятью газовыми плитами и холодильным оборудованием. Кормят животных один раз в день. Обычный рацион — это каша с колбасой, курицей или рыбой. Зимой на всех обитателей приюта готовят около 400 литров еды.

Другой вопрос: если приют примет еще более сотни отловленных животных, станет ли на наших улицах меньше безнадзорных собак?

— Отлов и стерилизация собак — не панацея, а единственный вариант уменьшить популяцию бездомных животных гуманным способом. Мы боремся с последствием, а должны устранить причину. Причина — это люди. До тех пор, пока не будет закона, устанавливающего, что все собаки владельцев должны быть чипированы, что для того, чтобы взять животное, нужно пройти ряд процедур и получить разрешение. У нас же сегодня любой маргинал может завести собаку, а потом выставить ее на улицу, или взять щенка для охраны дачи, а с окончанием летнего сезона бросить его на голодную смерть.  Люди должны нести ответственность за это. Будет закон, постепенно изменится и общественный менталитет, — уверены волонтеры.

Регион помогает зоозащитникам

В прошлом году правительство Амурской области выделило около 39 миллионов рублей на организацию приютов для животных на территории региона. Был создан приют в Шимановске на 160 мест, ведется работа по созданию приюта в Тынде.  В 2023 году на работу с бездомными животными потратят около 55 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выбери меня: голубоглазая Айза, хаски Тая, кошка Мия и другие спасенные питомцы ищут домВыбери меня: голубоглазая Айза, хаски Тая, кошка Мия и другие спасенные питомцы ищут дом
Голубоглазая Айза и более 30 животных ждут корм и хозяев: неравнодушных благовещенцев зовут в гостиГолубоглазая Айза и более 30 животных ждут корм и хозяев: неравнодушных благовещенцев зовут в гости
Василий Орлов: «Закон об отлове бродячих собак в Амурской области не сработает»
Тындинский приют для животных принял первых постояльцев
В Тынде достроили приют для животных на 150 мест
Приют для животных в селе Садовом преобразился на деньги губернаторского гранта
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
За год в Амурской области отловили почти 2 000 бездомных собак
«Горячие сердца» из Благовещенска получат 10 миллионов рублей на преображение приюта для животных
Зоозащитникам из Приамурья выделят 10 миллионов рублей на развитие приюта для животных

«Горячие сердца» обновили домики для животных. Фото: Владимир Воропаев«Горячие сердца» обновили домики для животных. Фото: Владимир ВоропаевВолонтеры знают по кличкам всех своих собак и часто с ними общаются. Фото: Владимир ВоропаевВолонтеры знают по кличкам всех своих собак и часто с ними общаются. Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество
В Мазановском районе восстановили проезд для транспортаПроисшествия1
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество1
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челленджОбщество1
В Амурской области потеплеет до +10 градусовОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске возобновят движение на пересечении улиц Красноармейская и Пионерская В Благовещенске возобновят движение на пересечении улиц Красноармейская и Пионерская
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчиком
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезон
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челлендж
Система Orphus