Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2023,
суббота

Жителей Владимировки просят пускать оценщиков земли для строительства дамбы

Защитное сооружение начнут строить в этом году

Паводок

Для самого известного из амурских «сел-подтопленцев» — Владимировки — начнут строить дамбу уже в этом году. За последние 10 лет улицы этого поселения неоднократно уходили под воду, а жители просили построить гидрозащитное сооружение. Сейчас специалисты заканчивают разрабатывать проектно-сметную документацию. Накануне селяне встретились с представителями регионального правительства, администрации района, прокуратуры и проектной организации. Дамба зайдет на часть участков: оценщики будут работать индивидуально с каждым собственником.

Жителей Владимировки просят пускать оценщиков земли для строительства дамбы / Для самого известного из амурских «сел-подтопленцев» — Владимировки — начнут строить дамбу уже в этом году. За последние 10 лет улицы этого поселения неоднократно уходили под воду, а жители просили построить гидрозащитное сооружение. Сейчас специалисты заканчивают разрабатывать проектно-сметную документацию. Накануне селяне встретились с представителями регионального правительства, администрации района, прокуратуры и проектной организации. Дамба зайдет на часть участков: оценщики будут работать индивидуально с каждым собственником.
Фото: Архив АП

История наводнений

Владимировка до 2013 года была одним из самых популярных сел Приамурья, ее нередко сравнивали с Рублевкой. Близость в городу и одновременно к реке, живописная местность привлекали сюда многих, в том числе  обеспеченных амурчан. Однако в 2013 году, (к тому времени в селе было официально зарегистрировано больше 400 домов и 50 квартир), Владимировка о практически полностью ушла под воду.

После этого муниципалитет начал отказывать в разрешении на строительство домов во Владимировке. Однако люди продолжали строиться и регистрировать дома через суд, продавать и покупать там недвижимость. В следующие годы было еще несколько подтоплений, но локальных. Серьезным испытанием стал 2021 год — тогда подтопило около 600 приусадебных участков и 123 дома.

5,7 

миллиарда рублей потратят на строительство трех дамб, из которых 1,1 миллиарда — областные средства

С 2014 по 2016 год область разработала проектную документацию на строительство девяти дамб (общей длиной больше 10 километров) в разных районах Приамурья. На реализацию проектов нужно было больше 10 миллиардов рублей. С 2015 года регион предлагал на федеральном уровне реализовать за счет федерльного бюджета гидротехнологические сооружения

Весной 2021 года проектную документацию актуализировали — на это потребовалось почти 50 миллиардов рублей. В конце 2021-го в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» область добилась соглашения на строительство инженерной защиты от паводков в Приамурье. На возведение трех дамб в селах Усть-Ивановка, Гродеково и Владимировка Благовещенского района выделили 5,7 миллиарда рублей, из которых 1,1 миллиарда — областные средства.

Встреча с жителями

На сегодняшний день уже заключен контракт с подрядной организацией «Бамтоннельстрой-Мост», специалисты заканчивают разрабатывать проектную документацию. «Проектировщикам было дано поручение скорректировать трассировку гидрозащитных сооружений в селе Владимировка», — прокомментировал министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков.

Недавно представители региональных властей, администрации Благовещенского округа, прокуратуры, проектировщики встретились с жителями села. Специалисты проектной организации рассказали, что при внесении корректировок каждое замечание селян было отработано, учтены все моменты, в том числе необходимая выемка грунта и проведение инженерных коммуникаций. «Также проработан вопрос изменения ширины и конструктива сооружения, совсем не затронуть участки оказалось невозможно», — отмечают специалисты.

Николай Сибиряков, министр строительства и архитектуры Амурской области:

 

«Специалисты готовы начать оценку уже сейчас, но лучше это делать в выходные дни, когда все собственники находятся дома».

На встрече представили новый проект с графическим обозначением кадастровых границ участков и будущей дамбы. Новую трассировку рассмотрит заказчик, представители курирующих проект министерств, после его утверждения к работе приступят оценщики.

«Не все пускали оценщиков во двор»

— Оценщиков необходимо пустить на участки для реальной оценки недвижимого имущества, — прокомментировал глава регионального минстроя. — Ранее с этим возникали сложности: не все пускали специалистов во двор. Каждая постройка должна быть оценена, незарегистрированное имущество вы успеете поставить на учет. Если не пустить оценщиков, будет проведена оценка по кадастровой стоимости. Важно, чтобы хозяева находились дома. Оценщик будет работать в паре с кадастровым инженером, именно они дадут объективное заключение по всем имеющимся постройкам.

По словам Николая Сибирякова, по некоторым участкам необходимо отработать индивидуально и найти оптимальное решение проблемы, но полностью не затрагивать участки не получится.

Ориентировочный срок сдачи объектов — декабрь 2025 года.

— Специалисты готовы начать оценку уже сейчас, но лучше это делать в выходные дни, когда все собственники находятся дома. Оповещение о проведении оценки будет проведено заблаговременно. Все незарегистрированные постройки необходимо будет узаконить для помощи гражданам, этот вопрос будет прорабатываться совместно с Росреестром и другими ведомствами, — отметил министр.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Во Владимировке до конца года закрыли дорогу на время строительства дамбыВо Владимировке до конца года закрыли дорогу на время строительства дамбы
В селе Владимировка началось строительство дамбыВ селе Владимировка началось строительство дамбы
«Нужно убедиться, что дамбы сработают»: амурский губернатор о возведении берегозащитных сооружений
Амурская область подаст заявку на финансирование строительства дамбы в Новопетровке
Дамба перемирия: власти прислушались к жителям Владимировки и внесли изменения в проект сооружения
Жители амурской Владимировки отдадут несколько участков под строительство дамбы
Деньги на ремонт дамбы в Константиновке заложат в бюджет Приамурья
Поврежденную в августе дамбу на магдагачинском водохранилище отремонтировали
Василий Орлов: «Пока не убедимся, что дамбы справляются, строительство в трех селах будет запрещено»
Василий Орлов: «Строительство дамб в Благовещенском районе планируем начать в этом году»

С авариного моста через ручей в Тындинском районе слетел автомобиль: есть пострадавшиеПроисшествия
Благовещенск с Днем города поздравили открыткой из космосаОбщество
Медучреждения Приамурья до конца года оснастят современной техникойОбщество
Возьми зонт с собой: в Амурской области в субботу кратковременные дожди с грозамиОбщество
Раки смирятся с навязчивой идеей, Тельцы задумаются о бренности жизни: гороскоп на 3 июняСоветы
До сентября в Приамурье отремонтируют дорогу через село НовотроицкоеОбщество

Читать все новости

Паводок

Искусственный интеллект поможет прогнозировать наводнения в Амурской области Искусственный интеллект поможет прогнозировать наводнения в Амурской области
Опять поплыли: в Зейском округе размыло подъезды к северным посёлкам
Губернатор Приамурья предложил создать федеральную программу по отселению людей из зон затопления
В Благовещенске, Свободном и Шимановске определены зоны подтопления
Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: гидрологи прогнозируют сильный рост притока
Система Orphus