
Дроны и борьба за айтишников: «Ростелеком» рассказал о цифровых трендах в 2023 году
Новости партнеровВ 2023 году в России и в мире компаний, производящих дроны, станет больше. Эта отрасль в ближайшее время получит серьезный скачок. Особенно тенденция будет касаться производства промышленных квадрокоптеров, которые смогут выполнять профессиональные задачи. Такое мнение выразил старший вице-президент по информационным технологиям компании «Ростелеком» Кирилл Меньшов на ежегодной конференции, посвященной трендам в ИТ-отрасли.
Фото: ПАО "Ростелеком"
Кирилл Меньшов отметил, что на цифровые тренды и развитие ИТ-отрасли повлияли начало СВО, санкции и частичная мобилизация. Так, до 2022 года ИТ-отрасль в России была «перегрета» специалистами, заработные платы росли и были на мировом уровне. А сейчас — часть квалифицированных талантов покинула страну, что еще больше обнажило проблематику недостаточности ИТ-ресурсов в стране.
«Однако активное импортозамещение, создание своих цифровых решений, их запуск взамен зарубежным создадут спрос на айтишников. Мы видим, что российские компании оказались хорошо подготовленными к санкциям с технологической точки зрения и продолжают успешно работать. Борьба за ИТ-специалистов продолжается и будет только нарастать», — подчеркнул Меньшов.
В целом перед цифровой индустрией в 2023 году стоят четыре вызова:
— импортозамещение и устойчивость к санкциям;
— рост стоимости ИТ-решений, сложности с инвестициями;
— информационная безопасность;
— рост спроса на ИТ-персонал и борьба за кадры.
Среди цифровых и технологических трендов Кирилл Меньшов отметил увеличение количества умных устройств в обычной и профессиональной жизни, активное развитие технологий на основе искусственного интеллекта, роботизация бизнес-процессов и т. д.
«Что касается искусственного интеллекта, в 2023 году мы не увидим его существенного прогресса. Стало очевидно, что человек не очень хочет общаться с роботом. Да и сами машины сегодня не способны полностью заменить живого человека. Зато очень хорошо управляют его деятельностью. Например, водители такси получают заказы через мобильное приложение, а не от своего руководителя. Управлять работой людей действительно гораздо проще именно искусственному интеллекту. Сложнее и дороже нанимать профессионалов, чтобы они круглосуточно контролировали и курировали работу тысячи своих коллег по всей стране», — добавил эксперт.
JapBIE5fM
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии