Фото: ООО «Юридический центр ФАВОРИТ»Фото: ООО «Юридический центр ФАВОРИТ»

erid: 2VfnxyWr7Bn

Условия порядка проведения процедуры банкротства

Условия проведения процедуры банкротства прописаны в ФЗ №127 «О финансовой несостоятельности».

Закон обязует граждан подавать в суд при сумме долга больше чем в полмиллиона рублей.

Задолженность меньшего размера также реально списать, если погасить ее нет возможности. Неплатежеспособность подтверждается документально.

Основные стадии процедуры банкротства

Процесс утверждения материальной несостоятельности насчитывает несколько этапов:

  • сбор документации;
  • подачу заявления об утверждении финансовой несостоятельности;
  • признание гражданина неплатежеспособным.

В рамках банкротства формируется реестр требований кредиторов, анализируется материальное положение неплательщика, формируется отчетность арбитражным управляющим.

На основании этого суд принимает решение — списать долги физического лица или нет.

Сбор документации и подача заявления

Перед началом процесса по утверждению финансовой несостоятельности важно собрать весь пакет документации, предусмотренный законодательством о банкротстве.

Необходимо подготовить список долгов и кредиторов, описать активы, подать ходатайство об исключении защищенного законодательством имущества из конкурсной массы. Далее оплачивается государственная пошлина, назначается арбитражный управляющий.

На этапе подготовки заявления проанализируйте собственное материальное положение. Укажите сумму долга и основания его появления.

Реализация процедуры банкротства

Процессуальная документация направляется каждому из кредиторов. Если долги собирается списать индивидуальный предприниматель, этот этап пропускается, но сведения о намерении инициировать банкротство обязательно публикуются в ЕФРСБ.

Заявление подается в судебную канцелярию по месту регистрации неплательщика или через сервис «Мой арбитр». На этом портале можно отслеживать статус разбирательства.

Суд изучает поданное заявление и приложенные к нему документы, после чего принимает решение — начинать дело или нет. Если заявление отклоняется, причина обязательно указывается. Обычно это связано с предоставлением не полного комплекта документации.

 Фото: freepik.com

Если разбирательство все же начато, суд может утвердить процедуру реструктуризации или сразу перейти к реализации имущества, принадлежащего должнику. Второй вариант имеет место, если доходов неплательщика недостаточно для погашения задолженности даже при условии пересмотра графика и сроков платежей.

На заметку! Предельный срок реструктуризации составляет 3 года.

Еще один возможный расклад — подписание мирового соглашения. Стороны могут договориться между собой на любом из этапов банкротства. В этом случае суд закроет дело. В рамках мирного соглашения кредитор может пойти на уступки должнику, уменьшив размер ежемесячного взноса, списав часть задолженности или увеличив период кредитования.

Если неплательщик не соблюдает условия договора, процедура списания долгов через суд может быть начата снова.

Главная цель банкротства заключается в ликвидации обязательств перед кредиторами. Достичь ее можно при признании заявления обоснованным, отсутствии возможности и дальше погашать займы. Подобный расклад имеет место, когда доходы меньше, чем взносы по кредитам.

С момента инициирования процесса по утверждению материальной несостоятельности приостанавливается начисление пеней и неустоек. Все требования кредиторов по выплате задолженности предъявляются к неплательщику исключительно через арбитраж. Они заявляются в деле о банкротстве. После начала процедуры звонки от банков и коллекторов напрямую должнику считаются незаконными.

К делу подключается арбитражный управляющий. Он публикует сведения о банкротстве физического лица на специальных ресурсах: сайте ЕФРСБ, в «Коммерсанте». Далее формируется реестр кредиторов. Всё это обязанности финансового управляющего.

Каждый из кредиторов подает заявление о включении в реестр имеющихся требований. Финансовый управляющий проверяет их обоснованность. При завышении требований отражает это в отчете для суда.

В обязанности арбитражного управляющего входит анализ материального положения неплательщика. Изучение обстоятельств, ставших причиной неплатежеспособности гражданина.

На следующем этапе управленец направляет запросы о наличии в собственности должника активов. Проверяет сделки за последние 3 года, оспаривает противозаконные. Активы, проданные по заниженной цене, переписанные на родственников, возвращаются в конкурсную массу. Имущество распродается на торгах, а вырученные средства распределяются между кредиторами.

По закону в счет уплаты долга нельзя продать единственное жилье и личные вещи. Полный перечень активов, которые невозможно реализовать на торгах, перечислен в ст. 446 ГПК РФ.

На финальной стадии управляющий формирует отчетность, освобождающую гражданина от необходимости исполнения обязательств перед кредиторами.

Конечное решение выносит суд. В списании задолженностей может быть отказано, если выяснится, что гражданин намеренно скрывал активы, совершал незаконные сделки перед началом процедуры банкротства.

Судебный вердикт доводится до сведения всех кредиторов. После окончания процедуры ФСП снимает все наложенные на активы должника аресты и ограничения.

Реклама, ООО «Юридический центр ФАВОРИТ», ИНН 7720413438

Возрастная категория материалов: 18+