• Фото: edimdoma.ru
  • Фото: 1000.menu

Кабачково-шпинатные вафли

Если у вас есть вафельница — это вкусный летний завтрак.

Кабачки молодые — 2 шт., шпинат свежий — 1 горсть, пшеничная мука — 150 г, разрыхлитель — 1 ч. л., соль —  ½ ч. л., молоко — 100 мл, сливочное масло — 1 ст. л., яйца куриные — 2 шт.

Шпинат промыть, обдать кипятком и пробить погружным блендером до состояния кашицы. Остудить. Кабачок натереть на крупной терке. В миску влить молоко, добавить желтки от двух яиц и растопленное сливочное масло, перемешать. В другой миске соединить муку, соль и разрыхлитель. Ввести жидкие ингредиенты в сухие. Добавить кабачок и шпинат. Перемешать венчиком. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто, аккуратно перемешать лопаткой. Вафельницу разогреть. Выкладывать тесто по 1 ст. л. на одну вафлю. Выпекать в течение 1,5–2 минут до готовности. Подавать вафли на завтрак со сметаной и салатом из свежих огурцов.

Лодочки из кабачка

Молоденькие кабачки запекают в духовке с мясным фаршем, овощами или, как в этом рецепте, с сочной начинкой из творога и сыра.

Кабачок молодой — 1 шт., творог — 180 г, сыр — 40 г, чеснок — 3 зуб., майонез — 1 ст. л., соль, зелень.

Фото: edimdoma.ru

У кабачка отрежьте плодоножку и разрежьте вдоль пополам. Немного выскребите мякоть, чтобы получились лодочки. Для начинки творог разомните вилкой, добавьте соль. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, рубленую зелень, измельченный чеснок, ложку майонеза и перемешайте. Выложите начинку в кабачки. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Легкое, нежное и ароматное блюдо!

Салат с молодым картофелем и маринованными кабачками

Три сезонных овоща — в одном салате.

Картофель молодой — 11 шт., редис — 6 шт., кабачок молодой — 1 шт., щепотка соли, лук зеленый, подсолнечное масло — 2 ст. л. Для маринада: чеснок — 2 зуб.,  соль — 1 ч. л., сахар —  ½ ч. л., уксус столовый — 1 ч. л., кусочек острого зеленого перца,  щепотка черного свежемолотого перца.

Фото: edimdoma.ru

Вначале замаринуйте кабачки. Нарежьте их тонкими ломтиками, сложите в полиэтиленовый пакет, добавьте тонкие колечки чили, измельченные укроп и чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Потрясите пакет, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и оставьте для маринования на один час при комнатной температуре. За это время нужно несколько раз встряхивать пакет, чтобы кабачки равномерно просолились. Пока маринуются кабачки, молодой мелкий картофель очистите и отварите до готовности, остудите. В пакете с кабачками сделайте зубочисткой дырочку и выпустите образовавшийся сок. В салатнице соедините картофель, редис, нарезанный тонкими кружками, и малосольные кабачки. Полить продукты подсолнечным маслом, немного посолить. Посыпать зеленым луком, перемешать.

Малосольные кабачки с чесноком и укропом

Кабачки малосольные не хуже огурчиков.  

Молодые кабачки — 1 кг, морская соль — 2 ст. л., чеснок — 3 зуб., смесь молотых перцев, пучок укропа (или зонтики укропа).

Фото: 1000.menu

Кабачки лучше брать молоденькие, размером с небольшой огурец. Но также можно использовать и большие кабачки, порезав их тонкими кружочками. По желанию можете добавить любимые приправы и специи. Соль можно взять и обычную, с морской солью просто выйдет вкуснее и полезнее. Все кабачки хорошенько вымойте. Оборвите цветки, а небольшие хвостики можно оставить, у молодых кабачков они тоже съедобны. Вилкой процарапайте кожуру у кабачков, это нужно для того, чтобы они хорошо просолились.Сложите их в большую чашу с крышкой или контейнер. Добавьте к кабачкам измельченные укроп и чеснок, а также смесь перцев и морскую соль, хорошенько перемешайте всё руками. Чашу с кабачками накройте крышкой и оставьте в тепле примерно на 1 час, затем уберите в холодильник. Часа через 2–3 можно подавать малосольные кабачки на стол.

Хранят молодые кабачки немытыми, в холодильнике, не более одной недели.

Рулеты из кабачков с разными начинками

Аппетитнейшую закуску можно готовить не только из баклажанов — из молоденьких кабачков рулетики получаются не менее вкусными.

Молодые кабачки — 2 кг, соль, перец. Сырная начинка: сливочный сыр — 200 г, чеснок — 1 зуб., соль, зелень петрушки. Творожная начинка: творог (9 % и выше) — 200 г, вяленые помидоры — 100 г, чеснок — 2 зуб., соль, перец.

Фото: 1000.menu

Кабачки нарезать вдоль тонкими пластинами толщиной не более 7 мм. Приправить молотым перцем и солью, оставить на некоторое время, чтобы просолились. Разогреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом (кабачки также можно смазать). Обжарить партию кабачков до характерных полосок гриль с обеих сторон, выложить на бумажное полотенце. Остудить. Приготовить сырную начинку: измельчить в чаше блендера сначала чеснок с зеленью, далее добавить сливочный мягкий сыр и перемолоть в однородную массу. Добавить соль по вкусу. Для творожной начинки пробить блендером творог, вяленые помидоры и чеснок, приправить солью и перцем по вкусу.  После того как пластины кабачков остыли, смазываем их какой-либо из начинок, сворачиваем в рулет и закрепляем посередине зубочисткой.

Курица с кабачками на сковороде

Кабачки — прекрасный гарнир. На сковороде можно сразу приготовить и овощи, и мясо.

Куриные голени — 2 шт., кабачки молодые — 1—2 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, соль, перец, паприка — по вкусу, масло растительное — 2 ст. л.

Фото: kopilka-kulinara.ru

Куриные голени вымыть и просушить, после натереть птицу солью, перцем и сладкой паприкой, по желанию добавить список любимыми пряностями. В сковороде прогреть ложку масла, переложить голени и слегка поджарить, курица пустить свой сок. Огонь сделать меньше. Выложить рядом с курицей кабачки и морковь. Нарезать можно как угодно — брусочками, пластиками, кубиками. Положить пластики чеснока, накрыть сковороду крышкой и оставить на небольшом огне — готовить 20–25 минут. Пару раз можно помешать овощи и перевернуть курицу. Вот и всё, блюдо разложить по тарелкам и подавать сразу к столу.

Котлеты с добавлением кабачков

Обязательно добавляйте кабачок в фарш для мясных котлет. Это не только полезно для желудка и экономно для кошелька — такие котлеты получаются oчень вкусными и сочными.

Кабачки — 500 г, мясной фарш — 400 г, куриное яйцо — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соль, чеснок, зелень, специи — по вкусу.

Фото: obzhora.ru

Котлеты с кабачками можно приготовить и на сковороде, но всё-таки лучше запечь их в духовке, они получатся более диетическими. Кабачок натрем на тёрке. Подойдет любая, но лучше выбрать среднюю. Слегка отжать массу — усердствовать не нужно. Отжатые кабачки, мясо, яйцо соединить в чашке, добавить все остальные ингредиенты — измельченный лук, чеснок, зелень, соль, специи (отлично подойдут черный перец, петрушка и майоран и вымесить однородный фарш. Оставить отдохнуть на 10 минут, а в это время разогреть духовку и смазать противень растительным маслом. Сформовать котлетки среднего размера, выложить на противень и запекать при 180 градусах примерно 30 минут. Даже если в вашей семье кто-то не ест кабачки, эти котлетки съедят с огромным удовольствием и не догадаются о наличии в составе этого овоща.

Возрастная категория материалов: 18+