Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

4 мифа о грецких орехах, и зачем устанавливать таймеры в туалетах: обзор «Амурской правды»

Советы

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 

4 мифа о грецких орехах, и зачем устанавливать таймеры в туалетах: обзор «Амурской правды» / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 
Фото: «Амурская правда»

«Царский орех», «четыре мозга», «зерно любви» — как только не называют грецкий орех в разных странах и культурах! Он известен своим благоприятным воздействием на работу мозга, сердца, сосудов, нервной системы, щитовидной железы и других органов. Однако популярность грецкого ореха породила немало мифов о нем. Предлагаем разобраться с наиболее популярными, а заодно выяснить, сколько орехов в день можно съесть, чтобы не навредить себе.

Миф № 1: грецкие орехи родом из Греции

Несмотря на очевидное созвучие, родиной этих орехов является не Греция, а Юго-Западная Азия. Считается, что там они появились около 10 000 лет назад и уже оттуда, из Месопотамии и Персии, распространились по миру. Неслучайно в Греции их называли «персидскими». А вот на территорию нашей страны они попали из Византии — от тех самых греков, с которыми активно торговали русичи. И потому получили название «грецкие». По этой же схеме в США, например, их знают как «английские», то есть привезенные англичанами.

03.jpgФото: freepik.com

Миф № 2: качественные орехи можно хранить несколько лет

Популярный миф, который может добавить проблем со здоровьем. Орехи действительно могут храниться долго, но не бесконечно, а грецкие тем более. Поскольку они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, то со временем подвергаются окислению. Происходит это быстрее, чем, например, с кешью или фундуком. Поэтому по правилам максимальный срок хранения грецких орехов в скорлупе — один год, очищенных — не более полугода. Для долгосрочного хранения орехи рекомендуется подсушить на раскаленной сковороде или в духовке. Очищенные ядра также можно замораживать.

04.jpgФото: pexels.com

Миф № 3: грецкие орехи помогают похудеть

Орехи действительно богаты витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, которые могут нормализовать обмен веществ. Кроме того, они хорошо утоляют голод, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и глюкозы в крови. Однако похудеть на них не получится: у грецких орехов высокая калорийность (630–670 ккал), а в составе много жиров (около 80% дневной нормы в 100 г продукта). Поэтому диетологи не советую тем, кто худеет, съедать больше одного ореха в день.

05.jpgФото: pexels.com

Миф № 4: в грецких орехах так много белка, что они могут заменить мясо

Орехи действительно богаты белком: его содержание — около 15 г на 100 г продукта, он хорошо усваивается организмом и, безусловно, принесет пользу. Однако стать полноценной заменой мясу грецкий орех не может. По составу аминокислот «ореховый» белок заметно отличается от того, что содержится в молочных или мясных продуктах. Поэтому хорошо сочетать грецкие орехи с молочными кашами, сырами, кисломолочными продуктами и мясными блюдами.

06.jpg

В чём польза грецких орехов

Сколько грецких орехов можно есть в день

Несмотря на богатый состав витаминов и ценных макро- и микроэлементов, грецкие орехи стоит употреблять дозированно. В первую очередь потому, что это сильный аллерген. Кроме того, они очень калорийны и содержат большое количество жиров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих рекомендациях указывает норму 30 граммов орехов в сутки, Роспотребнадзор говорит о семи ядрах среднего размера, а диетологи призывают ограничиваться одним-двумя в день.

Важно: с осторожностью употреблять грецкие орехи нужно людям, страдающим аллергией, заболеваниями ЖКТ и герпесом, поскольку продукт может спровоцировать обострение. 

Китайская компания установила таймеры в туалетах

Сотрудник одной китайской фирмы снял видео из уборной. На кадрах видно, что над кабинкой висит цифровое табло с таймером. Кроме того, на каждой двери можно заметить маленький белый датчик. Судя по всему, именно благодаря им компания отслеживает, как долго её работники проводят время в туалете.

По их мнению, многие сотрудники злоупотребляют перерывами на походы в уборную. Вместо того чтобы по-быстрому справить свою нужду, они могут сидеть в интернете.

Зачем вставать так рано на рыбалку

Рыбы предпочитают раннее утреннее и вечернее солнце, полуденное им не по нраву. Утреннее светило согревает отмели, создавая комфортные температуры воды для кормления рыб. Утренняя зорька —  промежуток времени с 6 до 7 часов утра, в это время рыба обычно начинает активно питаться, так сказать, просыпается.

Опытные рыбаки предпочитают ехать с ночёкой. Попадая на вечернюю зорьку, они довольствуются первым уловом, в ночь закармливают место, ожидая к утру активный клёв. Этот манёвр отлично работает, рыба обязательно подойдёт к заранее прикормленному месту.

Откуда пошло выражение «собаку съел»

Из пословицы. Скорее всего, это усеченный и несколько переосмысленный вариант старой пословицы. Согласно словарю Даля, она исходно звучала как «собаку съел, только хвостом подавился». Так говорили о человеке, который в каком-либо непростом деле преодолел основные трудности, но в конце совершил досадную ошибку и в итоге потерпел неудачу.

Позже первая часть пословицы стала применяться и к человеку, успешно справившемуся с трудным делом, а еще позже — к тому, кто обладает достаточными знаниями и опытом в делах определенного рода.

Курица с картофелем, запеченная в кефире с чесноком и травами

  • Кефир — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель 5 штук
  • Куриные бедра — 4 штуки
  • Помидоры черри — 4 штуки
  • Прованские травы — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

В первую очередь делаем маринад. Мелко режем чеснок, добавляем его в кефир, солим, добавляем перец и травы. Бедра маринуем в течение минут 20–25. Картофель чистим, режем дольками. Укладываем его в форму для запекания, добавляем оливковое масло, соль, перец, травы. Зубчики чеснока раздавливаем ребром ножа и укладываем на картофель. Томаты черри режем на 4 части и тоже выкладываем в форму. Сверху на картофель выкладываем курицу и заливаем остатками маринада. Запекаем в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Источники:  woman.ru,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ученый назвал 4 привычки, которые могут продлить молодость, и нюансы собачьего языка: обзор АПУченый назвал 4 привычки, которые могут продлить молодость, и нюансы собачьего языка: обзор АП
Главные мифы о пользе воды, как правильно пить, и поможет ли она похудеть: обзор «Амурской правды»Главные мифы о пользе воды, как правильно пить, и поможет ли она похудеть: обзор «Амурской правды»
12 причин, почему вы не можете похудеть, и почему кашель усиливается ночью: обзор «Амурской правды»
8 вредных привычек, разрушающих иммунитет, и как смех продлевает жизнь: обзор «Амурской правды»
Зачем и как правильно замораживать кофе, и вредят ли глазам мониторы: обзор «Амурской правды»
7 простых и эффективных способов сжечь калории, и почему кричат от боли: обзор «Амурской правды»
7 главных причин постоянной усталости, и почему таблетки делают цветными: обзор «Амурской правды»
Чем нельзя кормить домашних животных, и вредно ли часто мыть волосы: обзор «Амурской правды»
Вред и польза кофе для кожи, и почему нужно спать на подушке: обзор «Амурской правды»
20 самых полезных привычек, и почему нельзя греть больное место: обзор «Амурской правды»
Как почистить сосуды, и почему мандарины зимой вкуснее: обзор «Амурской правды»

Горку на детской площадке на набережной Благовещенска отремонтируютОбщество
В Амурской области построят десять модульных ФАПовОбщество
В Амурской области в понедельник до 10 градусов теплаОбщество
Рыбы вдохновятся на новые проекты, а Раки отложат сложные дела: гороскоп на 27 мартаСоветы
Благовещенца подозревают в убийстве 10-месячного сына и покушении на мать ребенкаПроисшествия
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество

Читать все новости

Советы

10 причин, почему чешется нос, и зачем на самом деле кошки дерут мебель: обзор «Амурской правды» 10 причин, почему чешется нос, и зачем на самом деле кошки дерут мебель: обзор «Амурской правды»
Рыбы вдохновятся на новые проекты, а Раки отложат сложные дела: гороскоп на 27 марта
Женский гороскоп с 27 марта по 2 апреля: Овны займутся внешностью, а Близнецы умерят темперамент
Скорпионы посвятят день близким, а Козероги от души повеселятся: гороскоп на 26 марта
Весы неожиданно получат хорошую прибыль, а Стрельцы натворят глупостей: гороскоп на 25 марта
Система Orphus