Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2023,
понедельник

Илья Уточкин: «Я не представляю свою жизнь в какой-то другой профессии»

5 вопросов учителю и амбассадору Всероссийского форума классных руководителей 

Люди

Он преподает в школе № 10 Благовещенска химию, биологию, а заодно и музыку, участвует и побеждает в профессиональных конкурсах, вместе с классом рисует ледовую открытку на школьном стадионе, а заодно успевает играть в кавер-группе и снимать забавные ролики об учительских буднях. На вопрос, откуда силы и время на все это, Илья Уточкин со смехом отвечает: «А их нет!»

Илья Уточкин: «Я не представляю свою жизнь в какой-то другой профессии» / Он преподает в школе № 10 Благовещенска химию, биологию, а заодно и музыку, участвует и побеждает в профессиональных конкурсах, вместе с классом рисует ледовую открытку на школьном стадионе, а заодно успевает играть в кавер-группе и снимать забавные ролики об учительских буднях. На вопрос, откуда силы и время на все это, Илья Уточкин со смехом отвечает: «А их нет!»
Фото из личного архива

В этом году амурчанин вошел в число амбассадоров Форума классных руководителей (ФКР). Со всей России выбрали всего 23 человека. Самых креативных и талантливых участников форума призвали вести за собой педагогической сообщество и вовлекать учителей в интересные проекты. «Амурская правда» поговорила с активным педагогом о его работе и жизни.

1. Илья, сколько учеников уже прошло через вас?

— За все годы преподавания? Точную цифру трудно сказать, но очень много. Ежегодно же классы обновляются, кто-то уходит, появляются новые ученики. Один раз я пробовал посчитать, но это сложно, потому что в некоторых классах я веду два примета: биологию и химию, а в 6-х классах — еще и музыку. Сейчас у меня, наверное, около 700—900 учеников.

2. Вы преподаете музыку, играете в кавер-группе «Сон Менделеева». У вас музыкальное образование?

— Во втором классе меня отдали в музыкальную школу в поселке Магдагачи, где я тогда жил. И когда я с родителями переехал в Благовещенск, то продолжил заниматься музыкой. В нашем лицее БГПУ одним из обязательных предметов был хор, вокальное мастерство. И впоследствии в педуниверситете я получил также дополнительную педагогическую специальность «Хормейстер».

«Видеоролики — один из способов показать и ученикам, и родителям, что учитель — это простой человек, у которого есть чувства, есть чувство юмора».

Сейчас занятие музыкой для меня — это в первую очередь возможность не выгорать и действительно расслабляться. Переключение деятельности — это обязательное условие для современного учителя, чтобы его работа была успешной, чтобы он работал продуктивно.

3. А откуда идея ироничных роликов о буднях учителя, которые вы сейчас снимаете?  

— На самом деле идея пришла спонтанно. Прошлой осенью на Всероссийском форуме классных руководителей я узнал, что в принципе такое возможно, такое бывает. Есть довольно успешные учителя-блогеры, которые на подобном контенте строят часть своей работы — это помогает им. Я понял, что у нас эта ниша не занята и это можно делать. Идеи берутся спонтанно: это может быть какая-то триггерная ситуация, на основе которой ты снимаешь тот или иной ролик. Либо что-то подсмотренное у других учителей-блогеров или обычных блогеров, а ты пытаешься перенести эту тематику на школу или педагогику.

Это один из способов показать и ученикам, и родителям, что учитель — это простой человек, у которого есть чувства, есть чувство юмора. И это тоже один из способов не перегорать, переключать свою деятельность, переводя ее в достаточно позитивное русло.

Фото из личного архива

4. В чем учительское счастье?

—  Я не представляю свою жизнь в какой-то другой профессии, в другой сфере. Думаю, что учительское счастье не в количестве отличников или ударников, не в количестве стобалльников или победителей олимпиад. Учительское счастье — это просто любить свою работу, знать, что ты полезен, что ты делаешь все это не зря. И самое классное — когда выпускники о тебе не забывают и приходят целенаправленно пообщаться, рассказать о том, что у них сейчас происходит в жизни, и даже попросить какой-то совет.

«Переключение деятельности — это обязательное условие для современного учителя, чтобы его работа была успешной, чтобы он работал продуктивно».

За почти девять лет работы в школе я не могу выделить какого-то любимчика или самого лучшего, запоминающегося ученика. Были ребята, конечно, которые отличались в учебе, которые выигрывали какие-то серьезные конкурсы благодаря моему наставничеству и моей поддержке. Были те, которые учились, например, средне, но были просто хорошими, приятными ребятами, с которыми интересно пообщаться во внеучебное время.

5. Что для вас значит звание амбассадора Форума классных руководителей? И какие планы у амбассадора на этот год? 

— Стать амбассадором Форума классных руководителей — это действительно большая честь, которую мне оказали. Благодаря этому появятся новые возможности, поддержка и ресурсы, чтобы продвигать позитивные идеи в педагогическом сообществе. И в том числе в нашем регионе, где на самом деле можно много нового ввести и сделать так, чтобы самому учителю его работа начала казаться намного интереснее.

Я уже начинаю продвигать идеи ФКР среди учителей. Уже несколько педагогов обратились ко мне с просьбой подсказать, помочь в каких-то моментах, спрашивали мнение о тех или иных конкурсах. Они уже планируют участие в следующем Форуме классных руководителей.

Новые проекты тоже есть. Я реализовываю их не один, а вместе с командой учителей-единомышленников. Мы сейчас планируем серию, скажем так, микроблогов, в которых будем делиться нашим педагогическим опытом и идеями. В любом случае в этому году, который объявлен Годом педагога и наставника, будет много различных проектов как с коллегами-учителям, так и с детьми.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.02.2023, 17:34

амбассадор кавер-группа креативный контент триггерная ситуация

Алё, русскому языку детей в школе учат всё-таки или как?

Что посеем, то и пожнём. Со временем, когда подрастут и станут взрослыми наши детишки русский язык забудут совсем. А зачем он, если вполне можно и без него...

— Порфирий Петрович Раскольников
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лучшего учителя и воспитателя выбрали в БлаговещенскеЛучшего учителя и воспитателя выбрали в Благовещенске
Конкурс для учителей начальных классов впервые пройдет в Год педагога и наставникаКонкурс для учителей начальных классов впервые пройдет в Год педагога и наставника
Педагог из Благовещенска один со всего Дальнего Востока участвует в акции «Учитель большой страны»
Учитель истории из Шимановска выиграла серебро всероссийского конкурса
«Будущее за школьниками»: амурский педагог Илья Уточкин встретился с министром просвещения
Самым умным молодым учителем Благовещенска стала педагог школы №28
Учителя из Амурской области поболеют за коллег-участников шоу на канале «Культура»
Музыкант благовещенской кавер-группы поедет на Форум классных руководителей
Учителя из Приамурья будут болеть за своих коллег на шоу «Классная тема»
Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1»

Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»Общество
Ежа и черепаху спасли огнеборцы из горящего коттеджа в БлаговещенскеПроисшествия
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОбщество1
Благовещенец заплатил наркологу-психиатру за справку для женыПроисшествия1
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундаментОбщество1
В Благовещенске с фасада жилого дома на улице Новой обрушился кирпичПроисшествия1

Читать все новости

Люди

Спасибо, Фёдор: на многоэтажке Благовещенска появился баннер с героическим мальчиком Спасибо, Фёдор: на многоэтажке Благовещенска появился баннер с героическим мальчиком
В Благовещенске простились с героиней «Амурской правды» Викторией Рябовой
50 фляков подряд: артистка цирка «Ап!» из Благовещенска попала в Книгу рекордов России (видео)
Бегом вокруг света: известный путешественник Руслан Шакин добрался до Амурской области
Известный амурский гинеколог Светлана Зражевская-Любич раскрыла секреты красоты
Система Orphus