Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Большие надежды маленького села

Сегодня от военного гарнизона Возжаевки остались 16 многоэтажек и около двух тысяч жителей, бронетанковый завод, исправительная колония, школа и детсад. В последние годы здесь появились крупный агрокомплекс и фермерские хозяйства. Бывшие земли Минобороны, переданные спустя годы переговоров муниципалитету, стали интересны инвесторам — село расположено на Транссибирской магистрали, вблизи — федеральная трасса «Амур». Спустя годы выживания Возжаевка живет ожиданием больших перемен, вот только людям не хватает самого простого — тепла.

Больше 45 лет гарнизон отапливала мазутная котельная, но последние годы коммунальное наследие советской эпохи работало в аварийном режиме. Износ оборудования достиг 100 процентов, в морозы котлы один за другим, каждый день выходили из строя. Чтобы не заморозить сети и людей, мастера работали на износ. Поэтому в 2020 году было принято решено строить модульную котельную, а для сокращения расходов отказаться от дорогого мазута и перейти на уголь. 90 миллионов на проектирование, строительство и оборудование выделили областное правительство и Белогорский муниципальный округ. Но спустя год эксплуатации всем стало ясно: новая котельная не справляется — Возжаевка снова мерзнет. 

«Этой зимой у нас холодно» 

На стене в кабинете заведующей местным детсадом Ирины Баташан диплом победителя Всероссийского конкурса-смотра «Лучшие детские сады России», а у стола — обогреватель. В конце ноября передовое дошкольное учреждение, где работают детская метеостанция, центр сюжетно-ролевых игр, музей «Русская изба», сенсорная комната, а малыши учатся кулинарному мастерству и выступают в театре мод, ушло на вынужденные каникулы. 

Больше 90 малышей отправила по домам из-за низких температур, говорит заведующая детским садом. Фото Алексея Сухушина

— Мы неделю фактически были закрыты из-за температурного режима. В здании было 10—12 градусов, работали обогреватели и тепловые завесы. Очень тяжело было, — вспоминает Ирина Баташан. — Этой зимой прямо холодно. И в домах такая же ситуация: сегодня у меня в квартире было 16 градусов. 

От детсада до новой блочно-модульной котельной «Прометей» — две минуты на машине. За окном минус 30, из труб валит густой дым. На улице за конвейером, по которому поступает уголь, следит работник. Внутри небольшого помещения — восемь котлов. Вся котельная автоматизирована: надо просто засыпать уголь — и она сама регулирует процесс.

— Смотрите, здесь показаны параметры каждого котла, датчики снимают все показания, — показывает на компьютерный экран мастер котельной Роман Гурин. — Это установленная температура, автоматика сама всё высчитывает. Но ни один из котлов не выходит на заданную мощность. Вот этот дает до 70 процентов, а остальные — меньше половины. 

«Думали, что новая котельная решит все проблемы с теплоснабжением. Но на полную мощность она у нас с самого начала не заработала и не работает», — показывает на параметры котлов мастер котельной Роман Гурин. Фото Алексея Сухушина

Роман до перехода на новую котельную 26 лет проработал на старой, мазутной. «Там у котлов был 100-процентный износ — котельная была введена в эксплуатацию в 1977 году, она моя ровесница, — говорит мастер. — Оборудование постоянно выходило из строя. Думали, что новая котельная решит все проблемы с теплоснабжением. Запустили ее в прошлом году в конце января. Но на полную мощность она у нас с самого начала не заработала и не работает: максимум мы выжимали с восьми котлов 4,5 мегаватта — при норме 8».

Усугубили ситуацию установленные по проекту несъемные подогреватели. Как и на большинстве котельных, они забиваются из-за некачественной воды, однако снять и оперативно почистить их невозможно — надо полностью останавливать котельную. «В октябре, пока еще было тепло, мы остановили, почистили, запустили котлы — но они выдали максимум 58 градусов. А в ноябре пошли морозы — и начались массовые жалобы людей на холод в квартирах», — констатируют работники «Прометея». Но зимой останавливать объект нельзя — гарнизон просто замерзнет.

К углю претензий нет

На заседании КЧС администрация округа приняла решение о замене сетевых насосов и установке дополнительных нагревателей на улице. Это помогло пережить суровые морозы, но «Прометей» на полную мощность так и не вышел.

Красноярский высококалорийный уголь соответствует всем требованиям и паспорту котельной. Фото Алексея Сухушина 

— Сейчас с администрацией округа мучаемся и пытаемся сделать так, чтобы люди не замерзли. С качеством угля проблем нет. Котлы работают только на определенном виде твердого топлива — красноярском высококалорийном угле 3 БОМ. Благовещенская лаборатория брала пробы и проводила исследования, уголь хороший, соответствует нашим требованиям и паспорту котельной. Мы сами себе не враги, чтобы топить некачественным топливом. На мой взгляд, неправильно разработан проект: котельная вроде бы мощная, но не для наших морозов и не для нашего гарнизона, — констатирует Роман Гурин.

Кто спроектировал неэффективную котельную

«Прометей» начали строить в 2020 году: причем администрация округа заключила контракт именно на проектирование и строительство. На конкурс вышло единственное предприятие — «Гидроэлектромонтаж», которое занимается строительством и реконструкцией объектов энергетики по всему Дальнему Востоку. Компания полностью отвечала за объект от этапа проектирования и до ввода в эксплуатацию. На субподряд «Гидроэлектромонтаж» привлек новосибирскую компанию «Термооптима», которая занимается производством автоматизированных модульных котлов.

— Мы были уверены в качестве, ведь «Термооптима» уже поставляла нам оборудование. Их котлов много в округе, и все успешно работают, — объясняет заместитель главы Белогорского муниципального округа Наталия Ларченко. — Но, как выяснилось, опыта производства котлов такой большой мощности у них и не было.

Сроки контракта продлевались по разным причинам, в итоге котельную построили и запустили в январе прошлого года. Но отопительный сезон прошел плохо: за всю зиму больше половины от проектной мощности «Прометей» не выдавал.

На проектирование, строительство и оборудование «Прометея» ушло 90 миллионов бюджетных рублей. Фото Алексея Сухушина

— В августе строители приехали, переварили, поменяли, сказали, что все исправили. Запустились, пока было тепло — все работает. Но как только пришли холода — всё, люди опять мерзнут! Максимум котельная выдает около 70 градусов — это уже с учетом переделки, новых насосов и нагревателей. Они говорят нам: то вода не та, то уголь, то сети. Но вы же сами ее проектировали, должны были учесть качество воды, состояние теплосетей в гарнизоне и предусмотреть всевозможные проблемы?! — задают резонный вопрос в администрации округа. — А в реальности получилось так: мы вам построили идеальную, классную котельную — а вы сделайте для нее идеальный гарнизон. Поменяйте во всех домах теплосети, подавайте качественную воду.

Как говорят муниципальные власти, все попытки установить диалог оказались безуспешными. Новосибирцы самоустранились от решения проблемы: компания отказывается направлять специалистов в Возжаевку и совместно искать решение проблемы. На запрос прокомментировать спорную ситуацию, оставленный на официальном сайте «Термооптимы», «Амурская правда» ответ не получила. «Им оплачена часть средств за фактически выполненные работы, но объект до сих пор не введен в эксплуатацию, акты не подписаны, — говорит Наталия Ларченко. — Администрация округа обратилась в суд для расторжения контракта».

«Космос» безответственности

В домах Возжаевки могло быть теплее даже с маломощной котельной, если бы не «Космос» — так называется местная управляющая компания. Правда, качество работы и услуг у нее далеко не космическое. В подвалах 14 домов стоит вода, в подъездах — разбитые стекла, обледеневшие двери и лестницы. Управляйка не реагирует на жалобы, зато исправно начисляет и собирает деньги за столь экстремальные условия жизни.

Жители гарнизона пишут коллективные жалобы на бездействие управляющей компании. Фото: Архив АП

«Я лет 15 живу в своей квартире — никто ничего не делает. В подъезде — постоянная баня, потому что в подвале вода, туда канализация бежит. А за обслуживание я плачу 2,5 тысячи рублей в месяц, — приводит цифры Ирина Баташан. — Сколько обращалась в управляйку — полный игнор. Когда мы уже домами начали писать в округ, в жилинспекцию коллективные жалобы, которые подписывало по 50—70 человек, что-то сдвинулось с мертвой точки». Что-то, но только не подготовка к зиме: несмотря на многочисленные предписания муниципалитета и Госжилинспекции, жилой фонд гарнизона оказался абсолютно не готов к отопительному сезону. ДОСы не получили паспорта готовности, в итоге «Космос» запустил тепло в прогнившую и забитую систему. Как следствие — порывы в сетях и холод в квартирах.

Губернатор: «Жилой фонд абсолютно не готов»  

За ситуацией в Возжаевке пристально следят в областном правительстве.

— На особом контроле — многострадальная Возжаевка, где в городке «Гарнизон» построена новая котельная, но абсолютно не готов сам жилой фонд, полные подвалы воды в домах — этим надо было заниматься в летний период, — заявил во время январского прямого эфира с амурчанами губернатор Василий Орлов. — У меня есть большие вопросы к управляющей компании и муниципалитету, который должен был контролировать работу управляйки.

Главной причиной сбоя глава региона назвал неготовность внутридомовых сетей, а также тот факт, что жители домов разбирают из батарей воду. 

Муниципальные власти и министерство ЖКХ все эти месяцы решают бесконечные коммунальные проблемы в ручном режиме: управляйка на контакт не идет, обязательства не выполняет. Поэтому администрация Белогорского округа приняла решение расторгнуть договор.

Долгожданный объект работает, но официально до сих пор не введен в эксплуатацию. Фото Алексея Сухушина

Судьбу не менее многострадального «Прометея» решит суд. Чтобы доказать свою правоту, муниципалитет заказал энергоаудит котельной — в Возжаевку уже приехали представители специализированной компании из Санкт-Петербурга. Они оценят проект, работу оборудования и дадут заключение. Власти намерены добиться, чтобы проектировщик внес изменения в спорный проект и переделал котельную за свой счет. 

Возрастная категория материалов: 18+