Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 марта 2023,
пятница

Жители Зейского района пожаловались на сломанную мобильную флюоростанцию

Жители поселка Береговой написали письмо губернатору

Общество

В Зейском районе из-за поломки оборудования приостановлена работа мобильного флюорографического кабинета. Теперь жители отдаленных северных поселков вынуждены тратить немалые деньги, чтобы пройти обследование в городе Зее. Активисты из Берегового написали обращение губернатору и обратились в «Амурскую правду». Во сколько береговчанам обходится «бесплатная» флюорография и что предпринимает руководство больницы, чтобы исправить ситуацию, — в нашем материале. 

  • Зейский район остался без флюорографической машины. Фото: Архив АП
  • Фото: admzeya.ru

Оборвать все телефоны

— В Зейской ЦРБ сломалась машина, которая делала флюорографию населению района. Например, в Береговой она приезжала раз в год в марте, и все сельчане за 3—4 дня проходили это обязательное обследование. Сейчас на флюорографию нам приходится ехать в Зею. Стоимость проезда из Берегового до райцентра и обратно — 2 800 рублей. Это дорого. Особенно для семей с детьми: на четверых поездка обходится в 11 200 рублей, — рассказала жительница поселка, мама троих детей Екатерина Попова. — Для Хвойного, Горного, Бомнака выезд из села и того дороже: до районного центра можно добраться только воздушным транспортом Ан-2, который летает раз в неделю. При этом, режим работы флюорокабинета в Зее — с 8 до 12 часов. Работает один аппарат на такой большой район! Думаю, лишь малая часть населения сможет пройти обследование в Зейской больнице. Следовательно, уровень раннего выявления пневмонии, туберкулеза, онкологии и прочих заболеваний, будет низок.

Минздрав Амурской области прорабатывает вопрос приобретения нового передвижного рентгенографического кабинета для Зейской больницы. Фото: amurobl.ruМинздрав Амурской области прорабатывает вопрос приобретения нового передвижного рентгенографического кабинета для Зейской больницы. Фото: amurobl.ru

С проблемой многодетная мама обратилась в министерство здравоохранения Амурской области. Однако ее перенаправили в районную больницу. «Позвонила, ответили, что машина очень старая и сломана. Когда отремонтируют — неизвестно», — констатировала Екатерина.

Тем временем в поселковой больнице Берегового отметили, что в медучреждении имеется рентген-аппарат, с помощью которого, в принципе, можно провести флюорографическое обследование легких.

— Однако лаборант работает всего на полставки. То есть, рабочий день у сотрудника заканчивается в 11—12 часов дня, — добавила медсестра Оксана Белова. — Помимо того, что нужно сделать снимок, его ведь еще расшифровать нужно. А это время.

Три попытки починить

«Амурская правда» связалась с сотрудниками отделения лучевой диагностики Зейской больницы имени Б. Е. Смирнова. Факт поломки спецаппарата подтвердили и сообщили: ремонту он не подлежит. Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Зейской больницы Ольга Лесных добавила: за последние полгода наладить работу мобильной флюоростанции пытались трижды.

Объявление в одной из поселковых групп Берегового. Фото: Оксана БеловаОбъявление в одной из поселковых групп Берегового. Фото: Оксана Белова

— В целом машина прослужила медорганизации 10 лет. Естественно, за это время она выработала все возможные ресурсы, — рассказала Ольга Ивановна. — Выход из строя произошел еще 27 июня. Все попытки починить аппарат не увенчались успехом. Так как машина, на базе которой был установлен аппарат, исправна, возможен вариант проведения модернизации рентгеновской установки, то есть заменить непосредственно рентгеновский аппарат.

На вопрос, как теперь проходить обследование жителям отдаленных поселков, заместитель главврача ответила, что основная работа ведется в Зее. Так как флюоростанция, расположенная в пристройке к детской поликлинике в микрорайоне Светлом, еще на ремонте, снимки можно сделать в главном корпусе Зейской больницы — с помощью цифрового рентген-аппарата в кабинете рентгенографии.

Стоимость проезда из Берегового до Зеи и обратно — 2 800 рублей.

— Кроме того, рентген-аппараты есть в Октябрьском, Береговом и Верхнезейске. Там обследование могут пройти люди, не имеющие возможность выехать за пределы населенного пункта, — добавила зам главврача. — Также некоторые проходят флюорографию в Февральске, Тынде, Благовещенске. Что касается дороговизны проезда, то сельчане ведь не едут в город только ради ежегодного планового обследования. Чаще всего это визиты к родственникам или поездка за подарками к праздникам. А в больницу они заглядывают попутно. Рентген-кабинет в Зее работает круглосуточно, но флюорообследование проводится в дневные часы в течение рабочего времени: с 8:00 до 14:00. И нельзя сказать, что после полудня никого не принимают. Особенно, если это касается жителей района. Для жителей района можно предварительно уточнить удобное время по телефону 8-924-346-63-43. С несколько увеличившимся потоком населения мы справляемся.

Минздрав: средства на новый рентген-аппарат выделены

— Мы внесли изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения Амурской области» — увеличили лимит бюджетных средств на модернизацию цифрового рентгенодиагностического комплекса в передвижном кабинете, который обслуживает население Зейского района. После проведения конкурса и определения подрядчика в передвижной флюоростанции заменят рентген-аппарат, — прокомментировала «Амурской правде» министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева. — Кроме того, в прошлом году Зейская больница имени Б. Е. Смирнова приобрела цифровой рентгеновский аппарат для флюорографии легких. Сейчас завершается подготовка помещений для установки оборудования в здании флюоростанции. Как только ремонт закончится, аппарат протестируют, и в медучреждении начнут прием пациентов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мобильные комплексы на страже здоровья: как в Приамурье врачи восстанавливают допандемийную работуМобильные комплексы на страже здоровья: как в Приамурье врачи восстанавливают допандемийную работу
Десант в белых халатах: врачи из Благовещенска обследуют жителей отдаленных селДесант в белых халатах: врачи из Благовещенска обследуют жителей отдаленных сел
В Приамурье после пандемии полностью восстановлена работа мобильных медицинских комплексов
«Патруль здоровья» возобновил работу в Амурской области: бригады медиков поедут в отдаленные села
Как понять, что вам пора отдохнуть
Чем может обернуться обильное употребление алкоголя на зимних каникулах
Как сохранить здоровье сердца: советы амурского врача-кардиолога Натальи Погореловой
Что такое калории и как их считать: врач-диетолог — о простых принципах правильного питания
Высокое давление бьет по разным органам: как взять гипертонию под контроль
Как избежать инсульта и оказать первую помощь, если он все-таки настиг

Зейский район остался без флюорографической машины. Фото: Архив АПЗейский район остался без флюорографической машины. Фото: Архив АПФото: admzeya.ruФото: admzeya.ru
Энергетики напомнили о запрете разведения костров в зонах ЛЭПНовости партнеров
В амурском селе за 10 миллионов рублей капитально отремонтируют Дом культурыОбщество
В мэрии Белогорска сократили должность замглавы по ЖКХВласть
Мост через Селемджу откроют в середине апреляОбщество
В Приамурье в этом году сто многодетных семей получат земельные сертификаты вместо участковОбщество
С 1 июня в Благовещенске вводится Единая транспортная картаОбщество

Читать все новости

Общество

В амурском селе за 10 миллионов рублей капитально отремонтируют Дом культуры В амурском селе за 10 миллионов рублей капитально отремонтируют Дом культуры
В День единения народов России и Беларуси на благовещенской телебашне появятся государственные флаги
Мост через Селемджу откроют в середине апреля
В Приамурье в этом году сто многодетных семей получат земельные сертификаты вместо участков
С 1 июня в Благовещенске вводится Единая транспортная карта
Система Orphus