
Спутник студентов Амурского госуниверситета совершил 20-тысячный виток вокруг Земли
Малый космический аппарат облетает планету за 94,5 минуты
ОбществоНаноспутник Амурского государственного университета в четверг, 16 февраля, совершил 20-тысячный виток вокруг Земли. AMGU-1 — первый на Дальнем Востоке спутник, созданный студентами. Его запустили с космодрома Восточный 5 июля 2019 года в качестве попутной нагрузки к аппарату дистанционного зондирования Земли «Метеор-М».
Спутник студентов АмГУ совершил 20-тысячный виток вокруг Земли. Фото: pxhere.com
Как сообщает пресс-служба университета, на юбилейный виток малый космический аппарат зашел в четверг в 3:25 по амурскому времени. АмГУ разрабатывал спутник в партнерстве с Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Дмитрия Скобельцына МГУ.
AMGU-1 (AMURSAT) — это малый космический аппарат формата 3U CubeSat размером всего 10х10х34 сантиметров, а весит он три килограмма.
Расположение спутника. Фото: amursu.ru
— Спутник оборудован прибором собственной разработки АмГУ «Фотон-Амур», детектором заряженных частиц «ДеКор» разработки Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ и технологическим демонстратором приемника АЗН-В. «Фотон-Амур» позволил команде университета испытать солнечные батареи с элементами из дисилицида бария. Эти сверхтонкие пленки сформировали в лаборатории физики поверхности Научно-образовательного центра АмГУ, — рассказал директор НОЦ АмГУ имени Константина Циолковского Дмитрий Фомин.
В течение трех с половиной лет спутник амурского вуза передает телеметрию на Землю. Также специалисты получили с его помощью данные о космической погоде на околоземных орбитах. Сведения принимали в разных точках страны, в том числе в АмГУ — в Амурском центре управления полетами.
Космический аппарат облетает Землю за 94,5 минуты. Наивысшая высота его полета составляет 512,8 километра, а наименьшая — 488,7 километра.
Сейчас университет работает еще над одним малым космическим аппаратом, но уже международным. Это российско-китайский проект по созданию аппарата «Дружба АТУРК». Его запуск намечен на май 2023 года.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии