Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2023,
понедельник

Бывший амурчанин с командой российских кайтбордистов совершил морской переход из Кубы в Мексику

Люди

Сложнейший переход через Юкатанский пролив, пролегающий между Кубой и Мексикой, совершили российские спортсмены. 16 февраля участники команды, в числе которых бывший амурчанин Евгений Евтушенко, преодолели по морю на кайтах дистанцию более двухсот километров. «Это было очень и очень сложно», — признался «Амурской правде» участник спортивного мероприятия. Восемь лет назад амурчанин, переехавший в Москву, увлекся кайтсёрфингом и добился высоких результатов.

Бывший амурчанин с командой российских кайтбордистов совершил морской переход из Кубы в Мексику / Сложнейший переход через Юкатанский пролив, пролегающий между Кубой и Мексикой, совершили российские спортсмены. 16 февраля участники команды, в числе которых бывший амурчанин Евгений Евтушенко, преодолели по морю на кайтах дистанцию более двухсот километров. «Это было очень и очень сложно», — признался «Амурской правде» участник спортивного мероприятия. Восемь лет назад амурчанин, переехавший в Москву, увлекся кайтсёрфингом и добился высоких результатов.
Фото: Российские кайтеры, Евгений Евтушенко четвертый слева. Личный архив Антона Яковлева

Мировой рекорд

Кайтбординг или кайтсёрфинг — зрелищный и популярный вид спорта (дисциплина даже включена в программу Олимпийских игр-2024) и весьма дорогостоящий. Ведь помимо доски, которая подбирается по весу и росту спортсмена, еще нужен кайт — крыло или воздушный змей, стоимость которого может доходить до 200 тысяч рублей. Дополнительно к нему приобретается трапеция — специальное устройство с веревками-стропами, которое крепится на поясе спортсмена и позволяет управлять куполом змея.

Уникальный морской переход россияне посвятили легендарному французскому кайтеру и серфингисту Арно де Роснэ. Четверо спортсменов первыми в мире преодолели на кайтах Юкатанский пролив и установили мировой рекорд. В состав команды вошли известный российский кайтер Константин Аксенов (Карлито), директор компании «Содис» Владимир Попов, опытные спортсмены Антон Яковлев и амурчанин Евгений Евтушенко.

16 февраля в 8 часов 5 минут утра с берега Марина Гавиота Кабо-Сан-Антонио на Кубе первым стартовал Владимир Попов. Сразу за ним вышли на кайтах Евгений Евтушенко и Константин Аксенов. Скорость ветра на старте составляла 20 узлов (37 км/ч), а волны достигали высоты 4—5 метров.

В середине маршрута участникам пришлось свернуть два из трех надувных крыльев. Эстафету у уставших спортсменов перехватил видеооператор команды Антон Яковлев. Уже в темноте, пройдя остров Исла-Мухерес в Карибском море, он же финишировал на входе в порт Канкун в 19 часов 24 минуты. Расстояние в 231 километр 250 метров российские кайтбордисты преодолели за 11 часов 19 минут.

— Очень сложным был наш переход. Глубина под нами была почти три тысячи метров, средняя скорость на переходе составляла 20,4 километра в час. Ощущения непередаваемые — ты идешь один по морскому проливу, а где-то плывет сопровождающая лодка, — поделился впечатлениями бывший амурчанин Евгений Евтушенко, который после трудного морского перехода, взъерошенный и обгоревший, как пират, прилетел к своей семье, отдыхающей сейчас в Дубае.

После завершения перехода кайтеры подали заявку в Книгу рекордов России на фиксацию их достижения.

Свое перемещение на доске и кайте по волнам спортсмены фиксировали на три камеры, те в непрерывном режиме осуществляли видеосъемку. Маршрут путешественников писался на семь GPS-трекеров, с собой у них были рации.

— Всю ночь в Москве я следила по GPS-трекеру за перемещениями команды, — делится супруга спортсмена Валентина Туйми-Евтушенко. — Сначала шли Женя и Костя, а потом подключился Антон. Когда у них закончились силы, судороги свели руки и ноги, видеооператор подхватил эстафету и дошел до Мексики.

Фото: Личный архив Антона Яковлева

Ветер, крыло и доска

Экстремальными видами спорта бывший амурчанин занимается уже 12 лет. Началось все в 2011-м с увлечения виндсёрфингом. Спустя четыре года Евгений переключился на более сложный кайтсёрфинг (другие его названия — кайтбординг и кайтинг). В этом виде спорта спортсмен движется на доске под действием силы тяги, развиваемой управляемым воздушным змеем-крылом, или кайтом.

Именно поэтому все поездки семьи на море теперь связаны поиском ветровых зон. Для отдыха супруги специально выбирают места, где есть акватория и спот — места для виндсёрферов, которые движутся с помощью силы ветра. 

— Стабильно два-три раза в год мы летаем на остров Маврикий, где Женя тренируется на кайтах. Как раз там живет Костя Аксёнов, который все это организовал и у которого за плечами несколько сложных переходов и рекордов. Конечно, тренироваться можно и в Москве, но это непросто. Придется искать подходящий водоем, сидеть на берегу и ждать ветра. Есть возможность кататься и в Питере — наши друзья там владеют школой сноубордистов. Спортсмены зимой тренируются на льду Финского залива: к сноуборду прикрепляют крыло-кайт. Но муж все-таки предпочитает море, — продолжает Валентина.  

Фото: Личный архив Антона Яковлева

Когда Евгений только начинал учиться кайтсёрфингу, он арендовал оборудование. А став уже опытным спортсменом, приобрел свое. Испытывать его и себя в сложных ситуациях подбивает лучший друг, ставящий собственные рекорды. В 2018 году Константин Аксёнов в составе интернациональной команды из девяти кайтеров перешел около 200 км по Индийскому океану — с острова Маврикий на остров Реюньон за 9 часов 9 минут.  А в феврале 2022-го спортсмен вместе с Владимиром Поповым совершили свою шестую регату — переход через Флоридский пролив с Багамских островов в Майами. Тогда кайтеры преодолели дистанцию в 108 км за 5 часов 55 минут.

Несмотря на увлечение Евгения непростым видом спорта, ему еще удается быть и замечательным отцом. Сегодня бывшие амурчане, а теперь уже москвичи с 16-летним стажем воспитывают пятерых детей — Сашу, Майю, Еву, Таисию и Елизавету. Познакомились ребята более двадцати лет назад студентами, учась в Амурском государственном университете. Сейчас Валентина, как модный стилист, продвигает в интернете свой бренд, а Евгений, пробующий себя в предпринимательстве, развивает бизнес.

Фото: Личный архив семьи Евтушенко

Борьба с непреодолимой силой

Как рассказал один из организаторов экспедиции Владимир Попов нашим коллегам из «Россия сегодня», российским спортсменам, готовясь к сложному переходу, пришлось справляться и с обстоятельствами непреодолимой силы.

Фото: Скриншот с видео Антона Яковлева

— Через сорок минут после вылета нашей команды из Стамбула в Гавану в Турции началось сокрушительное землетрясение. Мы улетели буквально перед началом этой катастрофы. Еще одним неприятным сюрпризом стала поломка лодки во время подготовки. Переход был запланирован на 10 февраля, но из-за плохих погодных условий и неисправности лодки сопровождения старт пришлось несколько раз переносить. Погода в месте старта была неподходящей — Куба встретила нас циклоном. Переход получился очень сложным, на пределе возможностей всех кайтеров, — признался Владимир.

Но мужчины достойно справились с испытаниями. После завершения перехода кайтеры подали заявку в Книгу рекордов России на фиксацию их достижения.

Фото: karatu.ru

Из досье АП

Юкатанский пролив — это морской пролив между полуостровом Юкатан и Кубой. Соединяет Мексиканский залив и Карибское море в западной части последнего. Наименьшая ширина пролива 217 км, наибольшая глубина — 2 779 метров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«На два стадиона в Благовещенске 100 пивных магазинов»: как амурчан будут приобщать к ЗОЖ«На два стадиона в Благовещенске 100 пивных магазинов»: как амурчан будут приобщать к ЗОЖ
Амурская спортсменка привезла три медали со всероссийских соревнований по плаваниюАмурская спортсменка привезла три медали со всероссийских соревнований по плаванию
«Золотая рыбка» принесла амурским пловцам четыре медали
Заслуги ветеранов амурского спорта отметили на региональном уровне
Фестиваль ГТО среди трудовых коллективов Благовещенского округа провели в Марково
Турнир по шашкам провели среди детей из социальных учреждений Амурской области
За капремонтом во Дворце спорта в Зее будут наблюдать камеры
«Минуту с ГТО» провели в Завитинском округе
Волейбол в балаклаве: в Амурской области в популярную игру впервые сыграли на снегу
Патриотический центр «Авангард» уже может проводить подготовку молодежи Приамурья к военной службе

Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»Общество
Ежа и черепаху спасли огнеборцы из горящего коттеджа в БлаговещенскеПроисшествия
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОбщество1
Благовещенец заплатил наркологу-психиатру за справку для женыПроисшествия1
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундаментОбщество1
В Благовещенске с фасада жилого дома на улице Новой обрушился кирпичПроисшествия1

Читать все новости

Люди

Спасибо, Фёдор: на многоэтажке Благовещенска появился баннер с героическим мальчиком Спасибо, Фёдор: на многоэтажке Благовещенска появился баннер с героическим мальчиком
В Благовещенске простились с героиней «Амурской правды» Викторией Рябовой
50 фляков подряд: артистка цирка «Ап!» из Благовещенска попала в Книгу рекордов России (видео)
Бегом вокруг света: известный путешественник Руслан Шакин добрался до Амурской области
Известный амурский гинеколог Светлана Зражевская-Любич раскрыла секреты красоты
Система Orphus