Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июня 2023,
четверг

Амурские школьники показали роботов-пауков и канатоходцев

Общество

Собрать робота, который сможет не только дойти до финиша, но и «опознать» цвет,  и даже забраться по канату — в Благовещенске второй раз прошла областная «РобоСпартакиада». На ней собрались около 50 любителей робототехники из разных районов Приамурья: из Благовещенска, Свободного, Ивановки, Шимановска, Бурейского, Свободненского районов и Серышевского округа.

Амурские школьники показали роботов-пауков и канатоходцев / Собрать робота, который сможет не только дойти до финиша, но и «опознать» цвет,  и даже забраться по канату — в Благовещенске второй раз прошла областная «РобоСпартакиада». На ней собрались около 50 любителей робототехники из разных районов Приамурья: из Благовещенска, Свободного, Ивановки, Шимановска, Бурейского, Свободненского районов и Серышевского округа.
Фото: Министерство образования и науки Амурской области

Организаторы – «Кванториум-28», сообщает региональное министерство образования. В соревнованиях было два направления. Ребята помладше должны были создать шагающего робота.

- Цель — выйти за линию старта, дойти до финиша и остановиться. А по пути выполнить задание на цветовых линиях: в зависимости от цвета полосы, подать звуковой сигнал, показать картинки или комбинацию цветов, — рассказал один из членов жюри, наставник мобильного технопарка Приамурья Влад Васильев. — Обязательное условие: робот должен шагать, никаких вращающихся элементов, действующих по типу колеса, быть не должно. Количество ног не ограничено.

 Большинство участников собирали свои модели по типу «паука». Перед началом соревнований школьникам дали возможность сделать стартовый заезд, чтобы оценить работу робота и, если необходимо, — внести изменения в программу.

В итоге с заданием удалось справиться всем роботам. Чаще всего ошибки возникали на цветовых полосах: не все роботы останавливались на финише и продолжали шагать, пока их не отключат.

В другом крыле ребята постарше соревновались в номинации «Робот-канатоходец». Здесь необходимо было собрать и запрограммировать механизм, который бы проехал вдоль черной линии, а затем взобрался на высоту больше метра по свисающему канату.

- Саму конструкцию собрать легко, а вот сделать так, чтобы робот выполнил все задания без ошибок, непросто, — объясняет 11-летняя кванторианка из Благовещенска Алена Черемисинова. 

 Здесь добиться успеха тоже смогли не все роботы. У некоторых механизм не доезжал до каната, часть не смогла подняться наверх. Члены жюри в обеих номинациях внимательно отслеживали работу робота каждой команды и выставляли баллы за каждое успешно выполненное задание.

В итоге в номинации «Шагающий робот» третье место получили Николай Алещенко и Максим Киселев, второе место —Тимофей Гвоздовский, победителями стали Артём Толстов и Максим Дружинин.

В номинации «Робот-канатоходец» «бронзу» вручили Георгию Осадчему, Вадиму Толстову и Ивану Нестерову, серебро взяли Илья Семёнов и Тимофей Зозулин, а лучшими стали Алёна Черемисинова и Захар Еременко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школьные кафе, «IT-кубы» и новые детсады: что изменилось за пятилетку в амурском образованииШкольные кафе, «IT-кубы» и новые детсады: что изменилось за пятилетку в амурском образовании
Школьник из Приамурья смоделировал на компьютере идеальный парк для села КонстантиновкаШкольник из Приамурья смоделировал на компьютере идеальный парк для села Константиновка
Как старинное платье объединило блокадный Ленинград и Амурскую область  
В Благовещенске откроют новый «Кванториум»
Школьница из Благовещенка изобрела кошкомойку (видео)
Кванторианец из Свободного разработал проект для перевозки важных грузов
В Благовещенске юные программисты провели бои роботов-динозавров
Амурский школьник разработал проект экоотелей и прошел в финал всероссийского Кейс-чемпионата
Как амурские школьники проверили гаджеты губернатора и научили его поливать цветы
В центре «IT-куб» в Благовещенске открыт набор в новые группы

В Благовещенске ограничат движение на Игнатьевском шоссе в районе новой школыОбщество
В Архаринском округе молодой охотник по ошибке застрелил товарищаПроисшествия
В Белогорском округе бешеная собака покусала свою хозяйкуПроисшествия
Гроза стала причиной природного пожара в Зейском округеПроисшествия
В воротах жилого дома в Свободненском районе застряла косуляПроисшествия
В Тындинском округе восстановили мост на автодороге Лопча — ЧильчиОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске ограничат движение на Игнатьевском шоссе в районе новой школы В Благовещенске ограничат движение на Игнатьевском шоссе в районе новой школы
«Зеленая миля» и аллея Истории: проекты-победители онлайн-голосования по благоустройству в Приамурье
Где в Благовещенске отключат горячую воду до августа и сентября (список адресов)
Купальный сезон начался: где в Приамурье нашли кишечную палочку
Девять выпускников Амурской области написали ЕГЭ по химии и литературе на 100 баллов
Система Orphus