• Фото: povar.ru
  • Фото: static.tildacdn.com

Льняные флаксы

Это отличный полезный перекус, энергетический хлебец-крекер на основе преполезнейшего семени льна. Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать как угодно. Орехи, мед, мелко нарезанные цукаты или ложка фруктового пюре превратят флаксы в козинаки к чаю. Пряные специи, зернистая горчица и ложечка соевого соуса — в остренькие крекеры. Во флаксах обязателен только один ингредиент — семена льна.

100 г семян льна, 100 мл воды, 1 ч. л. сушеных пряных трав, 2 ст. л. семян кунжута, щепотка соли.

Залейте семена льна водой и оставьте настаиваться на 15–20 минут. За это время семена разбухнут, появится слизь (так и должно быть, слизь — это водорастворимая клетчатка). На этом этапе добавляем кунжут, любые семечки (тыквы, подсолнечника), пряности, соль. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите массу, силиконовой лопаткой хорошо разровняйте по всей поверхности (толщина пласта 3–4 мм). 

Если постоянно тянет на покупные чипсы и другую жирную и солёную еду, возможно, у вас в организме не хватает витамина D или цинка, считают диетологи. 

Запекайте при минимальной температуре 40–50 минут. Затем достаньте противень из духовки, переверните пласт, аккуратно снимите пергамент и запекайте с другой стороны еще 10–15 минут. Всё, готовы! Если будете резать флаксы ножом, лучше это сделать, пока они тёплые. Если собираетесь ломать руками, дайте им остыть. 

Если готовите небольшую партию, можно не наливать массу на противень, а чайной ложкой накладывать круглые «печенюшки». Лайфхак: если поставить противень у батареи или печки, за ночь круглые флаксы прекрасно высыхают и без духовки.

Сырные чипсы 

Кружевные сырные чипсы — отличная закуска. Можно хрустеть так, можно обмакивать в разные соусы.

170 г сыра типа «Чеддера», 1 / 4 стакана муки, 1 ч. л. паприки, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка молотого острого перца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. кунжута.

Фото: tr.pinterest.com

Натрите сыр на крупной терке. Соедините в миске муку, паприку, разрыхлитель и перец. Добавьте в смесь сливочное масло комнатной температуры, перемешайте, добавьте кунжут, тертый сыр и снова перемешайте. 

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите с помощью ложки смесь на бумагу небольшими порциями, для удобства также можно использовать круглую форму. Разровняйте смесь ложкой и отправьте чипсы в духовку на 9–12 минут. 

Не спешите снимать их с пергамента, а подождите до остывания, тогда чипсы будут хрустящими.

Сырные крекеры

Крекеры с насыщенным сырным вкусом, рассыпчатые и хрустящие.

На 2 противня: 1 яйцо, 100 мл воды, 50 г растительного масла (5 ст. л.), 150 г сыра, 0,5–1 ч. л. соли, специи, 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя.

Фото: static.tildacdn.com

Все продукты должны быть холодными — тогда крекеры получатся хрустящими и слоистыми. Соедините яйцо, воду, масло. Добавьте соль по вкусу, пряности — например, 1 ч. л. прованских трав, 1 ч. л. сухого чеснока, 2 ст. л. кунжута, по желанию — 0,5 ч. л. сахара, смешайте венчиком. Сыр берем хороший и вкусный, жирностью не менее 45 процентов, натрите его на мелкой терке. Смешайте муку с разрыхлителем, высыпьте в яичную смесь, замесите. 

Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Старайтесь вымешивать недолго — тогда крекеры получатся более хрустящими. 

Чтобы крекеры получились более хрустящими, берите холодные продукты и замешивайте тесто очень быстро.

Затем оставьте тесто на 10 минут отдохнуть, разделите пополам (ингредиентов как раз на два противня), тонко раскатайте пласт, не присыпая мукой. Нарежьте на квадратики. Переложите на противень, застеленный пергаментом, потыкайте вилкой, присыпьте солью или кунжутом. 

Если не хотите перекладывать заготовки на противень, можно раскатывать прямо на бумаге для выпечки. Выпекайте 12–15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Овощные палочки с соусом из голубого сыра

Самые здоровые «хрустелки» — овощные палочки! Пикантный соус придает им смысл и вкус.

Любые сочные хрустящие овощи — морковь, сельдерей, болгарский перец, огурец и т. д., 150 г греческого йогурта, 50 г голубого сыра.

Фото: russianfood.com

Овощи помыть, почистить и порезать палочками. Приготовить соус: для этого сыр измельчить и смешать с йогуртом. На дно небольших стаканов положить по паре столовых ложек соуса. Сверху поставить овощные палочки.

Хрустящий тофу в кунжуте

Используем обычный соевый тофу. Плюс яркие пряности и корочка из кунжута.

150 г соевого тофу, 1–2 ст. л. растительного молока, 1 ст. л. муки пшеничной, щепотка соли, ½ ч. л. копченой паприки, ¼ ч. л. черного молотого перца, ¼ ч. л. острого перца чили, 4–5 ст. л. кунжута.

Фото: russianfood.com

Тофу порежьте пластинами примерно по 1,5–2 см толщиной. Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте кубиками. Смешайте муку с солью и специями. Влейте молоко и перемешайте до однородной консистенции. В получившийся кляр обмакните кубики тофу, затем обваляйте в кунжуте. Выложите тофу на бумагу для выпечки и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Затем переверните и готовьте ещё 10–15 минут.

Мини-сосиски в тесте

Закуска буквально на один укус. Удобно есть и руками, и вилкой.

Пачка бездрожжевого слоеного теста, 8–10 сосисок, кетчуп для подачи.

Фото: russianfood.com

Слоеное тесто разморозьте, порежьте на тонкие полоски. Заверните каждую сосиску в тесто и порежьте на кусочки. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10–15 минут. Не забудьте о кетчупе!

Куриный попкорн

Что хорошо — не нужно возиться с кляром. Достаточно добавить муку прямо в миску с замаринованным филе.

800 г куриного филе, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2–3 ст. л. муки, ½ ч. л. сушёного чеснока, ⅓ ч. л. карри, ⅓ ч. л. молотого перца, соль по вкусу, растительное масло для жарки, соус для подачи.

Фото:  edalnya.com

Грудку порежьте на небольшие кусочки. Добавьте соль, специи и уксус. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться примерно на полчаса. 

Затем добавьте к мясу муку и перемешайте. Каждый кусочек должен быть полностью покрыт мукой. Масло раскалите, аккуратно выложите в него несколько кусочков курицы. Готовьте около трёх минут. Поджаренные кусочки выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. 

Небольшими партиями так обжарьте всю курицу. Не стоит класть на сковороду слишком много кусочков за один раз, чтобы они не слипались. Подавайте куриный попкорн с любым соусом.

Не берите к телевизору «хрустелок» больше, чем планируете съесть. Если мы увлечены фильмом, то не слышим сигналов мозга о том, что уже наелись и пора остановиться.

Возрастная категория материалов: 18+