Фото: Мария МурашкоФото: Мария Мурашко

От школьников до пенсионеров

В субботнее утро около Общественно-культурного центра многолюдно: с полными пакетами на площадку стекаются взрослые и дети. Самый большой мешок около юной девушки — сюда горожане несут прозрачные пластиковые бутылки. Рядом мешок чуть поменьше с цветным пластиком, отдельно — с белыми бутылками из-под молока.

Фото: Мария Мурашко

— В 9 классе готовила проект «Альтернатива пластика в быту», а 10-м продолжила, тема была: «Раздельный сбор вторсырья в России». Я пришла сюда на практику. Так и получилось, что стала сама волонтером, — рассказывает 11-классница Татьяна Топоркова из первой гимназии, которая «руководит» точкой по сбору прозрачного пластика. — И сегодня ровно год, как я этим занимаюсь. Большинство людей осознанно подходят — разбирают отходы и приносят их уже подготовленными. И с каждым разом все больше участников, и порой даже не хватает бигбэгов под пластик. Я и сама сортирую отходы и приучила к этому родителей. Мне уже как-то жалко выбросить в мусорное ведро — и такое облегчение, когда выносишь это из дома и приносишь сюда.

1200

благовещенцев — такой рекорд участников акции по раздельному сбору фиксировали организаторы. Пик активности людей приходится на теплое время года

К контейнеру с пластиковыми крышечками направляется молодая семья. Маленькая Ева берет мешочек из рук мамы, чтобы самой высыпать яркие крышки в общую емкость.

— Прошлой весной начала сдавать отходы, — говорит мама девочки Алена Игдеева. — Потому что всегда внутри было гнетущее ощущение от того, что всё выбрасывается и отправляется на свалки. Целенаправленно через интернет нашла телеграм-канал нашей местной организации, так и узнала об акции, которая проходит здесь каждый месяц. Сортирую прочти всё, кроме макулатуры. Это и упаковка от пищи, и от бытовой химии. Это совсем не трудно — все подробно расписано с картинками в телеграм-канале.

Недалеко прием пластиковых пакетов — тех, без которых сегодня наша жизнь кажется невозможной и на разложение которых потребуется от 100 до 200 лет.

— Мы принимаем сортированные пакеты, упаковки из-под молока отдельно, цветные пакеты — сюда, прозрачные — тоже отдельно, — поясняет Светлана Тарасова, которая три года назад стояла у истоков большой работы по раздельному сбору в городе.

Фото: Мария Мурашко

— Упаковки от товаров очень много, выбрасывать не хочется. Поэтому картон и полиэтилен привожу сюда, а пластиковые бутылки отправляю в специальный контейнер в своем дворе, — признается участник акции Виталий Малышев.

В поисках ценного металла

С места сбора сортированные отходы организаторы при помощи неравнодушных людей увозят к следующим точкам в цепочке переработки. Это предприниматели, которые отправляют фракции на заводы. В основном они находятся за пределами региона. Некоторые предприниматели сами приходят на акции.

Руководитель компании «ЭКО-Амур» Александр Мамчур десять лет занимается не совсем обычным бизнесом. Он и его помощники принимают электронику, бытовую технику и банки. Банки сортируются сразу, на месте, на железные и алюминиевые. Остальное проверят инженеры и решат, что делать со сломанным феном, телевизором, пультом и даже светодиодной лампочкой. Что-то «доберут» нужными запчастями и вернут к жизни, а окончательно сломанное разберут практически на молекулы.

Фото: Мария Мурашко

— Вот сегодня забрали по заявке у человека старый холодильник, — показывает технику Александр Мамчур. — Его разберут. Например, внутри находится экструдированный полистирол. Он идет как утеплитель —в городе есть ребята, которые используют его при изготовлении строительных арбалитовых блоков. Железная решетка с холодильника сдается на металл. Внизу находится компрессор, он разрезается, из него забирается трансформаторное масло, его используют для топки печей в автосервисе, например. Также извлекается из холодильника железо и медь, бывает, нет меди, но есть алюминий.

По такому же принципу все полезное «добывают» и из других агрегатов. Сортированный металл увозят в пункты металлоприема, где его прессуют и отправляют на заводы. На заводе старые фены и провода получат вторую жизнь и снова станут, например, корпусами бытовой техники.

50

тонн вторсырья приняли волонтеры за три года акции «Город берегу. Раздельный сбор».  Это 4 тонны батареек, 32 тонны макулатуры, 6,5 тонны пластика, более 3 тонн алюминия и железа, почти 4 тонны пакетов и пленки

— Дело в том, что самим металлоприемкам сюда ехать невыгодно из-за небольших объемов, а мы сами привезем им уже готовые фракции. На пятой стройке у нас есть цех по разделу вторсырья на алюминий, железо, медь и так далее, — поясняет бизнесмен. — И если на полигоне нужен всего один работник на бульдозер, то во вторичной переработке задействована целая цепочка специалистов, то есть это и рабочие места. Но нужна большая поддержка государства. Например, упрощенная процедура для получения земельного участка, на котором можно проводить такие работы.

— Чтобы добыть тонну меди, надо уничтожить порядка 40 тонн земли. Это большой и трудоемкий процесс. В тонне платы сотовых телефонов находится 4 килограмма золота. При вторичной переработке вы не уничтожаете природу, а во-вторых, получаете ресурс, ведь ресурс планеты конечный. Так, 90 процентов техники восстановимо. То есть из пяти аппаратов можно собрать один и снова использовать. Это и есть вторичное использование ресурсов, — отмечает руководитель сервисного сервиса «Атом» Сергей Райгородский.

Комментарий:

Марина Жилкова, руководитель регионального отделения «РазДельный сбор» в Благовещенске :

— Когда три года назад мы начинали эту работу, то ставили перед собой образовательную цель. Так это происходит в крупных городах — Санкт-Петербурге и Москве. То есть цель — показать людям, как много мы копим отходов. И из-за этого появляются другие проблемы: загрязнение воды, почвы, воздуха, отсюда болезни и так далее. Мы хотели просто привлечь внимание, а в итоге в Благовещенске получился особый случай — эта масштабная акция, которая очень нравится людям. В остальных городах активисты нашего движения ведут совсем другую работу. 

Мы слышим пожелания горожан и не можем отказать. Постоянно расширяем количество фракций, которые принимаются, для этого я ищу новых предпринимателей. Многие говорят, что после акции радостное чувство, как будто после праздника. Мы рады, что участников становится больше. Но есть обратная сторона медали: в какой-то момент мы можем просто не справиться с этими задачами. Ведь мы сами проводим, привлекаем волонтеров, организуем вывоз — ищем водителей. В идеале нужно прийти к тому, чтобы развивать сбор около домов, как это проходит в городах-миллионниках, чтобы не приходилось куда-то ехать и везти отходы. Пора ставить контейнеры под металл, картон во дворах, можно легко во дворах собирать упаковочную пленку. Но пока региональный оператор в этом не заинтересован. Стационарный пункт приема отходов — тоже выход. В Хабаровске сумели добиться и открыть такую точку. Это удобный формат для горожан. Но есть трудности, ведь в таком пункте нужен работник, а кто будет платить ему зарплату? Пока этот вопрос не решен.

Какие предметы можно сдать – ЗДЕСЬ.

Возрастная категория материалов: 18+