Особое внимание — первичному звену
В коллегии приняли участие глава региона Василий Орлов, руководители всех лечебных учреждений, региональных управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора, главы муниципалитетов области. Приветствуя собравшихся, Василий Орлов отметил, что наконец‑то существенно снизилась патогенность коронавируса, и сейчас основная задача для системы здравоохранения — восстановить допандемийный уровень.
— В первую очередь, конечно, нужно сделать акцент на работу первичного звена, на профилактику и восстановление здоровья населения, которое сильно пошатнулось после коронавирусной инфекции. Требуются реабилитационные мероприятия, — подчеркнул Василий Александрович. — В области строится и ремонтируется большое количество лечебных учреждений: в Пояркове возводится поликлиника, в Сковородине, в областной клинической больнице ведутся работы. За прошлый год только на оборудование по нацпроекту «Здравоохранение» мы направили 370 миллионов рублей.
Цифровые модули для диагностики
В этом году в Амурской области впервые совместно со Сбербанком построят четыре новых фельдшерско-акушерских пункта, где акцент будет сделан на цифровизации. Амурский губернатор уже заручился поддержкой Германа Грефа — главы Сбербанка, внедряющего цифровые технологии и платформенные решения в рамках задач национального проекта «Здравоохранение».
«Цифровизация в медицине — выход для решения проблем отдаленных территорий», — считает губернатор Василий Орлов.
— Это уникальный опыт для Дальнего Востока, его планируют растиражировать на другие регионы. С вашей стороны хочу большего внимания к вопросам цифровизации, — обратился Василий Орлов к присутствующим на коллегии руководителям лечебных учреждений области. — Для нас это выход, особенно для проведения диагностики в отдаленных территориях: экономится время и увеличивается доступность оказания медицинской помощи. Следующие приоритетные направления — профилактические осмотры, диспансеризация и заблаговременная диагностика. Это то, что позволит нашей системе здравоохранения восстановить утраченные после пандемии позиции.
Началась коллегия с приятного — награждения врачей, медицинских сестер и руководителей медучреждений за добросовестный труд и заслуги в сфере здравоохранения. Первой Почетную грамоту правительства Приамурья из рук губернатора получила Елена Саяпина, главный врач областной инфекционной больницы, ставшей форпостом борьбы с коронавирусом в пандемию. Фото: Ирина Ворошилова
«Темпы вакцинации от COVID-19 низкие»
10
инновационных технологий лечения и диагностики заболеваний внедрено в амурской медицине в 2022 году. Амурчане впервые смогли получить квалифицированную помощь, не выезжая из региона
После двух тяжелых лет, сопряженных с пандемией, в прошлом году медицинские организации области работали в штатном режиме. И начало года было особенно сложным — максимальная нагрузка пришлась на амбулаторно-поликлиническое звено.
— До сих пор у нас продолжают функционировать пять инфекционных госпиталей. Благодаря конструктивному взаимодействию с коллегами из Роспотребнадзора мы не допустили интенсивного роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в регионе, но вакцинация населения от COVID-19 в течение года проводилась недостаточно активно — темпы были низкие. А вакцинация, — подчеркнула министр здравоохранения области Светлана Леонтьева, — это залог снижения заболеваемости за счет выработки коллективного иммунитета. Необходимо продолжать вакцинацию и в 2023 году.
Переболевшим новой коронавирусной инфекцией медики уделяют особое внимание: 32 тысячи 530 жителей области прошли за 2022 год углубленную диспансеризацию. Министр поблагодарила руководителей Шимановской, Сковородинской, Завитинской, Зейской, Свободненской больниц и городских поликлиник Благовещенска, активно проводивших работу в этом направлении.
Рожаем меньше, но больше детей выживают
Фото: Архив АП
5199
человек проконсультировали в 2022 году с помощью телемедицины
Уже несколько лет в Амурской области сохраняется тенденция к снижению рождаемости. В прошлом году на свет появилось на 376 детей меньше, чем в предыдущем. В сложившейся ситуации каждая народившаяся жизнь представляет особую ценность. И за последние три года младенческая смертность снизилась у нас в полтора раза.
— Мы достигли минимума: 3,6 случая на тысячу родившихся детей. Таких показателей в области не было последние 20 лет! Есть территории, к примеру, ЗАТО Циолковский и Селемджинский район, где такие случаи не регистрировали на протяжении ряда лет — все новорожденные выживают. А здоровье мамы и ребенка — это тот фундамент, на котором в дальнейшем строится здоровье взрослого человека, — подчеркнула главный медик Приамурья.
Амурчане стали жить на два года дольше
Президент поставил задачу к 2030 году обеспечить продолжительность жизни до 80 лет. Фото: Алексей Сухушин
Ситуация в сфере демографии в России сегодня чрезвычайная: совпали и наложились друг на друга последствия демографических ударов 40‑х и 90‑х годов прошлого века, и еще мы столкнулись с эпидемией ковида. Президент страны в своих обращениях к правительству и парламенту не раз подчеркивал: сбережение народа — высший национальный приоритет. Средняя продолжительность жизни сегодня, по данным Росстата, в центральных регионах составляет 72 года, на Дальнем Востоке — 67 лет, а президент поставил задачу к 2030 году обеспечить ожидаемую продолжительность жизни до 80 лет.
— С учетом всех мероприятий, которые мы сегодня проводим, это крайне амбициозные цели, — признаёт глава амурского минздрава. — Положительные сдвиги есть: продолжительность жизни в области выросла — амурчане стали жить на два года дольше. В прошедшем году нам удалось восстановить потери после пандемии и снизить смертность населения на 20,1 процента. Мы сохранили почти три тысячи жизней. Еженедельно рассматриваем показатели смертности по всем территориям на уровне каждого участка. Это позволяет провести оценку показателя результативности каждого врача.
Амурским медикам удалось снизить смертность от основных причин: болезней системы кровообращения — на 7 %, от онкологии — более чем на 3 %.
Светлана Леонтьева обратила внимание на Шимановский, Ромненский округа и город Райчихинск, где превышены областные показатели смертности. В этих территориях провели выездные совещания с участием глав, определили, что надо делать, чтобы выправить ситуацию.
Наши мужчины — в зоне особого риска
8
дистанционных телемедицинских консультативных центров создано в области. Они позволяют медикам из районов получить помощь по вопросам диагностики и лечения сложных пациентов
Самая распространенная причина смертности в нашем регионе — болезни сердечно-сосудистой системы, а в антилидерах Райчихинск, Ромненский и Сковородинский районы. На втором месте — онкология: здесь наихудшие показатели в Завитинском, Архаринском и Тамбовском округах.
COVID-19 в структуре человеческих потерь сегодня переместился с третьего на шестое место. Теперь на третьей позиции смертельного рейтинга так называемые внешние причины — гибель людей в ДТП, случайные отравления, самоубийства, убийства, утопления. И практически по всем этим позициям у нас рост. Данный факт вызывает у медиков особую тревогу, потому что эти причины гибели людей предотвратимы и являются основным резервом снижения общей смертности населения. А больше всего смертей от внешних причин за прошедший год произошло в Шимановском, Белогорском, Ромненском округах, Октябрьском и Магдагачинском районах.
— Что самое печальное: в течение прошлого года умерло свыше трех тысяч амурчан трудоспособного возраста, — констатирует глава амурского минздрава. — Зоной особого риска стали мужчины от 30 до 60 лет, а это влияет и на сохранение семей, и на показатели рождаемости.
Сердечно-сосудистые болезни лидируют
738
раз вылетали экстренные бригады по линии санавиации в 2022 году, 710 пациентов эвакуировали из Тындинского, Зейского, Сковородинского, Магдагачинского и Селемджинского районов области
Сердечно-сосудистые патологии — это проблема номер один во всем мире, не только в России, но и в Амурской области. Зачастую человек, неосведомленный о симптомах заболеваний сосудов и сердца, не обращает внимания на первые звоночки, не идет в поликлинику. Когда катастрофа случилась, единственный шанс на жизнь — высокотехнологическая помощь.
— Впервые за весь период реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нам удалось снизить летальность больных с этой патологией. Во многом благодаря тому, что выросло количество рентген-эндоваскулярных вмешательств. Мы провели огромную работу по открытию регионального сосудистого центра в Свободном, в этом году он начнет функционировать уже в полном объеме, — заверила министр, заострив внимание коллег от медицины на важности диспансерного наблюдения пациентов с высоким риском сосудистых катастроф и своевременной выписке им лекарственных препаратов.
Онконастороженность должна быть у всех
Фото: Алексей Сухушин
Амурский областной онкологический диспансер за последние годы благодаря нацпроекту оснастили самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Но, к сожалению, многие амурчане обращаются к врачам, когда уже слишком поздно. В регионе остается низкой выявляемость злокачественных образований на ранних стадиях. Особенно в ЗАТО Циолковский, Октябрьском и Константиновском районах. Это приводит к росту смертности пациентов в течение первого года жизни после установленного диагноза «рак».
— Необходимо качественно проводить профилактические осмотры и активнее использовать закупленное диагностическое оборудование. Коллеги, если сейчас не начать работу с трудовыми коллективами, где большое число сотрудников, результат будет отрицательный, — обратилась Светлана Леонтьева к медицинскому сообществу. — Раннее выявление опухолей существенно повышает шансы на успешное лечение. И это задача не только врачей любой специальности, фельдшеров, но и самих граждан. Нам надо активнее работать со средствами массовой информации, использовать социальные сети. Онконастороженность должна быть у всех.
Передвижные комплексы нужно использовать более эффективно
Фото: amurobl.ru
Развитие первичной медико-санитарной помощи остается ведущим региональным проектом в сфере медицины. Посещение сельскими жителями ФАПов и врачебных амбулаторий выросло в прошлом году почти в два раза. При этом самые низкие показатели в Ромненском, Шимановском округах и Мазановском районе.
Число сельчан, прошедших профилактические осмотры и диспансеризацию, тоже выросло. Однако управленцы от медицины уверены: передвижные комплексы нужно использовать более эффективно. В министерстве систематически анализируют их работу и сделали вывод: выездов катастрофически мало, и особенно в Магдагачинском, Сковородинском и Архаринском округах.
В Благовещенске на базе городской клинической больницы организован геронтологический центр.
Поэтому сельчанам нужно использовать каждую возможность показаться врачам и пройти минимум обследований, а главам поселений своевременно информировать местных жителей о прибытии медицинских бригад в села.
Благодаря проекту модернизации первичного звена приобрели 252 единицы современного медицинского оборудования и 11 единиц автотранспорта. Руководитель амурского здравоохранения попросила главных врачей лечебных учреждений актуализировать перечень медицинского оборудования и направить в ведомство предложения по его корректировке на ближайшие два года.
Социальная поддержка медиков
В минувшем году в Приамурье удалось трудоустроить больше 130 врачей и порядка трех сотен средних медицинских работников. Тем не менее вопрос, как привлечь и удержать медицинские кадры в сельской местности, по-прежнему актуален.
— Без поддержки муниципалитетов эту задачу не решить, — говорит Светлана Леонтьева. — Мы можем построить хорошую больницу, поликлинику, оснастить ее дорогим оборудованием, но, если там не будет людей, которые могут работать, и пользы от этого не будет.
40
врачей получили в 2022 году единовременные выплаты в размере 2 миллионов рублей и 13 фельдшеров — по миллиону
В 2022 году впервые медицинским работникам стали компенсировать суммы первоначального взноса по льготной ипотеке со сниженной процентной ставкой.
Впервые Министерство здравоохранения РФ увеличило квоту по Амурской области до полной по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Для закрепления кадров ежегодно увеличивается количество заключенных договоров по целевому обучению в медицинской академии.
Благодаря мерам социальной поддержки в прошлом году удалось дополнительно привлечь медицинские кадры и значительно повысить укомплектованность Зейской, Мазановской и Тындинской больниц.
Фото: Архив АП
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии