Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июня 2023,
четверг

Как ледовые художники сделали амурского губернатора самым добрым

Василий Орлов поблагодарил авторов снежных открыток в редакции «Амурской правды»

Спецпроекты

Где в обычной жизни могут встретиться за чашкой чая губернатор, железнодорожники, газохимики, предприниматели, земельные инспекторы, домохозяйка, следователь, парикмахер, педагог, пенсионеры и школьники? Конечно, в редакции «Амурской правды»: в месте, где родилась самая добрая, снежная и искренняя акция в стране — фестиваль ледовых открыток «Чудеса на льду» памяти Валерия Мельникова. Вот уже три года сотни художников из народа выходят на лед своих рек, озер и водохранилищ, чтобы подарить землякам новогоднее чудо. Главная газета области собрала у себя представителей самых активных команд, а поблагодарить их за добрые дела приехал губернатор Василий Орлов. Что он пообещал ледовым художникам и почему все областное правительство благодарно за эту встречу — в материале «Амурской правды».

Фото: Алексей Сухушин

Со всех уголков области

Утро понедельника, 27 марта, место сбора — редакция «Амурской правды». На встречу с губернатором и друг с другом ледовые художники добирались из разных уголков региона. Магдагачинцы сели в поезд накануне вечером, ивановцы выезжали рано утром из райцентра на рейсовом автобусе, а дружной команде Белогорского локомотивного депо микроавтобус выделило руководство. На встречу мчались авторы самых красивых и интересных открыток из Благовещенска, Свободного, Зеи, Семиозерки. А вот команда из далекой Стойбы, где до сих пор стоят морозы, до амурской столицы не доехала.  

— Добрый день! Как мы рады, что вы нас пригласили! — обнимают главного редактора супруги Эльвира Яковлевна и Геннадий Мартынович Глевинские из Ивановки, которые этой зимой нарисовали сразу две открытки (первую разрушили вандалы. — Прим. АП). — Мы всю зиму следили за фестивалем, столько открыток было, все смотрели и читали! Какие все молодцы!

Фото: Алексей Сухушин

Супруги Рустам и Яна Абдулаевы из Магдагачей с поезда приехали сразу в редакцию: уже по традиции отгладили привезенные костюмы и рассказали последние новости. Они успевают не только работать, заниматься тремя детьми, участвовать в поселковой жизни, но и помогать землякам — сейчас Абдулаевы и их друзья помогают семьям бойцов СВО.  

За 10 минут до начала встречи пресс-центр «Амурки» переполнен: уже знакомые участники фестиваля и новички шутят, волнуются, смеются. Стульев за большим столом хватило не всем: за выходные списки команд заметно пополнились, поэтому пришлось рассаживаться по всему залу.

Открытки — позитив и фишка

Губернатор зашел в пресс-центр под аплодисменты — и сам в ответ поприветствовал тех, кто создает такие обычные и такие нужные нам всем чудеса.

Фото: Алексей Сухушин

— Сегодня в нашей редакции собрались совершенно разные люди — разного возраста, разных профессий, из разных городов и сел, — открыла встречу главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — И это — лучшие люди нашей области. Добрые, отзывчивые и настоящие патриоты. Они создают самую добрую акцию в стране — рисуют на своей родине ледовые открытки. В 40-градусные морозы, коллективами, семьями, с детьми. И благодаря этому делают нашу непростую жизнь немножечко лучше! Сегодня на нашу встречу приехал наш губернатор Василий Александрович Орлов. Который, я знаю, тоже следит за нашими открытками.

— Не только слежу, но и поддерживаю! — добавил глава региона.  

— За три года в Амурской области нарисовано почти 200 самых разных открыток. Но мы специально не оцениваем их, не выбираем самые профессиональные, самые красивые, самые большие. Не считаем, кто и сколько лайков набрал! Ваши открытки очень ждут! Перед Новым годом фотографии и ролики летят родным, друзьям, близким по всей стране! И благодаря этому вы прославляете нашу Амурскую область! — призналась Елена Павлова.

Губернатор согласился: ледовые открытки — это фишка Амурской области. Такого масштабного фестиваля и невероятного народного движения нет ни в одном регионе страны.

— Я хочу вас всех поблагодарить за такую активность! Нам очень нужен позитив, особенно в последнее время! И этот фестиваль, который проходит по инициативе «Амурской правды» — за что большое спасибо всему коллективу — это абсолютный позитив! — признался Василий Орлов. — Мы видим, что с каждым годом он привлекает все больше участников. В этом году активно подключились железнодорожники, сотрудники газохимического комплекса, много общественных организаций. Считаю, что для Амурской области фестиваль ледовых открыток — это очень хорошая фишка. Он проводится только у нас — и мы будем поддерживать его. Уверен, что фестиваль будет дальше развиваться и набирать обороты. В следующем году — Бог даст — обязательно поучаствую!

Глава региона вручил благодарственные письма командам, которые создают чудеса на льду вот уже три зимы.

Фото: Алексей Сухушин

Это замечательный коллектив локомотивного депо Белогорска. А машиниста Александра Фомина коллеги по зимнему искусству и глава региона поздравили еще и с днем рождения. 

Фото: Алексей Сухушин

Губернатор наградил дружную команду активистов из Магдагачей. Они приехали в редакцию всего на несколько часов — вечером снова на поезд.  

Фото: Алексей Сухушин

Благодарственные письма губернатора получили супруги Эльвира Яковлевна и Геннадий Мартынович Глевинские из Ивановки.

Остальным участникам вручили благодарственные письма от «Амурской правды» и цветы, ведь большая часть художников — женщины. 

— Уважаемый Василий Александрович, нам всем очень дорого ваше внимание! Ледовые открытки в акции «Чудеса на льду» памяти дедушки Валерия — по-настоящему волшебные! Эта акция зародилась именно в нашей Амурской области и благодаря нам всем уже вышла на всероссийский уровень! Мы все благодарим вас за поддержку в этой встрече, — обратился к главе Приамурья председатель Клуба ледовых художников области, машинист локомотива Белогорского депо Григорий Чирей и вручил на память статуэтку с символикой фестиваля.

Фото: Алексей Сухушин

«Губернатор — такой простой человек!»

После торжественной части — чаепитие. Василий Александрович привез народным художникам ароматные пироги, на котором кулинары вывели название фестиваля. Художники поделились детективно-экстремальными историями создания открыток: от провалившегося под лед ребенка и горящей открытки до сбитого поездом квадрокоптера.   

Фото: Алексей Сухушин

Участники рассказали: этой зимой в Приамурье появились межрегиональные и областные открытки. Так, открытку в Белогорске помогали рисовать москвичи и свободненцы. Команды двух соседних районов — Зейского и Магдагачинского — нарисовали свой шедевр на льду в виде огромной карты с гирляндой. А огромный Дед Мороз от коллектива Амурского газохимического комплекса появился благодаря труду и таланту жителей сразу нескольких регионов.

Фото: Алексей Сухушин

— Мы участвовали первый раз. Просто меня коллеги спросили: а когда мы будем рисовать ледовую открытку? Вот мы вышли и нарисовали! — смеется эксперт по корпоративным коммуникациям Амурского ГХК Илья Кутырев. — Я хочу сказать, что наши ледовые открытки действительно знает вся страна. У нас в команде были люди из Волгограда, Тобольска, Красноярска, Екатеринбурга, даже из Сочи! И все знали историю деда Валерия и ледовых открыток!

— У вас на проекте представители 30 регионов задействованы? — уточнил губернатор и, получив положительный ответ, добавил: — В Сочи снега нет, а в остальных городах они теперь и сами могут рисовать!

Команда волонтёрского корпуса «Шаг навстречу» из Зеи и Магдагачей. Фото: Алексей Сухушин

Снежно-новогодний привет на Донбасс

Этой зимой в основном амурчане рисовали на льду кроликов и зайцев — символов наступающего года. А жители сразу нескольких сел создали патриотические открытки с символами Z и V и пожеланиями победы отправили их бойцам в зону СВО. Такая появилась в селе Семиозерка Ивановского округа. Автором эскиза стала Валентина Зосименко. В эскиз она вложила душу — ее муж уже несколько месяцев участвует в спецоперации.  

Фото: Алексей Сухушин

— Мы рисовали первый раз! Хотели отправить привет перед Новым годом нашим ребятам на СВО. Переживали, но у нас все получилось! — призналась Валентина Зосименко.  

— Наша ледовая открытка долетела до Украины, наши парни были нам очень благодарны! Они даже голосовали оттуда за нашу работу! — улыбается ее подруга, мама пятерых детей Феодора Лапшина. — За нашу работу и из Краснодарского края, и из Италии голосовали — у нас бывшие земляки повсюду!

— Вы знаете, мы достаточно часто бываем на Донбассе. Когда приезжали в декабре, там на улицах розы были чуть-чуть подморожены. То есть там тепло, зимы не чувствуется! И когда бойцы получили от вас такие снежные, ледовые открытки, то, конечно, вспомнили о родине и о настоящей зиме! Такие приветы, письма там очень нужны! — уверен губернатор. — А больше всего там ждут детские письма.

Подруги рассказали, что подарком всему селу стала не только открытка: активисты вязали зайчиков перед Новым годом — в подарок детям мобилизованных семиозерцев и жителей соседних сел. Сюрприз удался — мягкие игрушки принесли улыбки в семьи.

Благодаря этим неравнодушным и очень известным в Благовещенске ледовым художникам огромный снежный кролик появился на Хомутине, где и рисовал свои открытки Валерий Константинович Мельников. Фото: Алексей Сухушин 

Чудо на российско-китайской границе

Клуб ледовых художников рассказал главе регионе о своей новой мечте. В этом году Амурской области исполняется 165 лет, а «Амурской правде» — 105.

— В честь этих юбилейных дат мы хотим совместно с жителями Хэйхэ нарисовать международную открытку на Амуре! Мы приглашаем вас поучаствовать в ее создании! — обратились к губернатору художники.  

— Это было бы здорово! — поддержал инициативу Василий Орлов. — Надо только согласовать все с пограничным управлением — вы же понимаете, что это государственная граница! В этом году мы после перерыва провели международный хоккейный матч и впервые — ледовые автогонки! На мой взгляд, получилось очень достойно! Открытка на Амуре — очень хорошая идея!

Прекрасные представительницы команды Свободненского территориального управления ЗабЖД. Фото: Алексей Сухушин 

После задушевных разговоров Василий Орлов предупредил — надо ехать на совещание.

— Если честно, в работе губернатора мало позитива: постоянно какие-то проблемы. Но сегодня я получил столько положительных эмоций! Спасибо вам всем! У меня через 20 минут планёрка, и благодаря вам я буду на ней очень добрым! Спасибо вам за это от всего правительства Амурской области, — пошутил на прощание Василий Александрович.

Фото: Алексей Сухушин

Глава Приамурья уезжал под дружные спасибо и аплодисменты.

— Столько эмоций от встречи! Было приятно увидеть губернатора! Не ожидала, что он такой простой и отзывчивый человек! — призналась инспектор по использованию и охране земель управления Росреестра Дина Брылева из Магдагачей. — Здорово было видеть новые лица и участников, с которыми мы встречались в прошлом году!

— Такие встречи объединяют очень много людей: мы можем не только увидеть открытки, но и познакомиться, пообщаться, поделиться мнениями. Это очень здорово! И было приятно, что Василий Александрович нас поддержал! — добавил машинист локомотива, автор эскизов всех белогорских открыток Андрей Баленко.  

— У нас впервые была встреча с губернатором! Нам очень дорого это внимание! Потому что, когда есть такая поддержка от такого человека, от правительства — это мотивирует! — признался Григорий Чирей. — Помню, когда мы первую открытку делали, нам говорили: что вы этой глупостью занимаетесь? Но сегодня уже эти разговоры ушли! Мы очень рады, что к нам присоединяются новые люди! Очень надеемся, что у нас получится нарисовать первую международную открытку! Спасибо за такую теплую встречу! Пока мы вместе, наш фестиваль ледовых открыток будет жить!

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Материалы по теме

Как сделать мир лучше: самые добрые амурчане встретились на форуме корпоративного волонтерстваКак сделать мир лучше: самые добрые амурчане встретились на форуме корпоративного волонтерства
На льду Байкала появилась ледовая открытка в память о Валерии Мельникове из ПриамурьяНа льду Байкала появилась ледовая открытка в память о Валерии Мельникове из Приамурья
10 самых лучших: «Амурская правда» подвела итоги фестиваля ледовых открыток «Чудеса на льду»
Фестиваль «Снежная открытка» в память о Валерии Мельникове проведут на льду Байкала
Мэр и его ледовая команда: Олег Имамеев поблагодарил создателей снежных открыток Благовещенска 
Мэр Благовещенска назвал победителей конкурса на лучшую снежную открытку
Жители Сковородина нарисовали ледовую открытку размером 1 200 квадратных метров
Ледовую открытку жители амурского села Семиозёрка посвятили мобилизованным землякам
Жители Тыгды написали на льду письмо Деду Морозу: эскиз ледовой открытки утверждали всем селом
Жители Свободного вышли на рекорд по числу ледовых открыток в Амурской области

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Архаринском округе молодой охотник по ошибке застрелил товарищаПроисшествия
В Белогорском округе бешеная собака покусала свою хозяйкуПроисшествия
Гроза стала причиной природного пожара в Зейском округеПроисшествия
В воротах жилого дома в Свободненском районе застряла косуляПроисшествия
В Тындинском округе восстановили мост на автодороге Лопча — ЧильчиОбщество
С 19 июня в Благовещенске начнется ремонт теплосетей на ПолитехническойОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Фигуристы, курсанты и чекисты: репортаж с захватывающей эстафеты «Амурской правды» Фигуристы, курсанты и чекисты: репортаж с захватывающей эстафеты «Амурской правды»
Неправильный чиновник: история основателя Амурской медакадемии Николая Шевченко
Проверка на мужественность: как журналистки «Амурской правды» охотились на джентльменов
Рецепты «Амурской правды»: от холодца Альберта Кривченко — до фирменной ухи Александра Щербинина 
Самые ценные кадры: как сотрудники «Амурской правды» жили коммуной и вместе танцевали на сцене
Система Orphus