Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Кто останется с носом: в Амурском театре кукол впервые поставят спектакль по повести Гоголя

Общество

Гоголь снова «взойдет» на подмостки Амурского тетра кукол. В учреждении полным ходом идет подготовка к премьере спектакля по одному из самых известных произведений писателя — повести «Нос». С идеей передать смысл и содержание фантастической были (так жанр «Носа» определили критики) выступила студентка Российского государственного института сценических искусств Софья Никитина. В театре, помня успех гоголевских «Мертвых душ», ее охотно поддержали.

  • «Нос» очень интересен в плане визуализации, уверена Софья Никитина. Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • спектакль «Машенька и медведь» — премьера этого года. Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Игра в куклы – это серьезно

Для работы над спектаклем Софья приехала из Санкт-Петербурга. Впрочем, в Амурском театре кукол ее знают с рождения. И даже считают «дочерью полка». Дело в том, что Соня — дочь артистки Анны Никитиной, которая работает в театре уже 25 лет. Неудивительно, что свое детство Соня провела за кулисами и в гримерных.  Как и все девочки, Соня обожала играть в куклы. Но любимыми были вовсе не Барби, а гапитно-тростевые принцессы из кукольных спектаклей. Ей очень нравилось наблюдать, как куклы оживали при помощи актера. В порядке исключения малышке позволяли находиться за ширмой во время спектакля, она вела себя безупречно и ничем не выдавала свое присутствие.

Впрочем, пойти по стопам мамы и пополнить ряды кукловодов Соня особенно не мечтала. Она увлекалась рисованием. И когда встал вопрос о выборе профессии, между художественным талантом и театральной наследственностью нашелся компромисс. Выяснилось, что на факультете театра кукол РГИСИ готовят художников-постановщиков театра кукол.

Одна из самых сложных кукол, над которой работала Софья Никитина, — марионетка-перевертыш, олицетворяющая один из человеческих пороков — интригу. Кукла представляла собой довольно сложный механизм — с открывающейся головой, руками-спицами и длинным языком, из которого она плела интриги.   

Свою первую куклу — Аленушку в русском народном стиле — Софья изготовила перед поступлением в институт. Сейчас на счету без пяти минут дипломированного специалиста десятки кукол. Она работала над созданием кукол и декораций для постановки «Невероятная история о гигантской груше» для одного из частных питерских театров. Учась на третьем курсе, девушка приезжала в родное Приамурье ставить сказку «Золотая рыбка» (этот спектакль до сих пор есть в репертуаре театра). Здесь же она решила проходить преддипломную практику.

Фото: Владимир Воропаев

— «Нос» выбрала по нескольким причинам. Во-первых, Гоголь на сцене — это всегда смешно, во-вторых, действие происходит в Санкт-Петербурге и мне давно хотелось создать на сцене декорации полюбившихся за пять лет мест. И в-третьих, «Нос» очень интересен в плане визуализации, — замечает Софья.

К работе над спектаклем в качестве режиссеров девушка пригласила выпускниц РГИСИ прошлого года Анну Трутневу и Наталью Белоусову.

Про носы и носики

Бутафоры работают над созданием ростовой куклы. Фото: Владимир Воропаев

В цехе Амурского театра кукол кипит творческий процесс. Главный нос из папье-маше уже готов, сейчас для него шьется костюм. Дюжина маленьких носиков — из сна главного героя — тоже ждут своего часа. Больше всего времени заняла работа над ростовыми куклами. Предполагалось, что несколько артистов должны играть в масках в виде носов из поролона. Однако у такого костюма был существенный недостаток – поролон затруднял дыхание. Методом проб и ошибок удалось решить проблему: нос разместили выше уровня глаз, а лицо артиста замаскировали частью костюма.

— В ходе работы изменилась и сценография, — раскрывает секреты творческого процесса Софья Никитина. — Изначально планировалось в качестве основной декорации использовать стол-трансформер, который превращался то в мост, то в здание. В результате мозгового штурма от этой затеи отказались, однако атмосфера Питера в спектакле сохранится. Зрители увидят знаковые элементы — и Казанский собор, и канал Грибоедова, и разводные мосты…

Кстати, как отмечает Софья, главное в кукле — вовсе не внешний вид, а надежная конструкция. Без нее любой самый необычный персонаж — не более чем выставочный образец.

На сцену выйдет мама

Анна Никитина примет участие в спектакле, который будет дипломной работой дочери. Фото:Владимир Воропаев

Роли в спектакле пока не распределены, но уже известно, что одна из них достанется маме художника-постановщика — Анне Никитиной.

— Это будет наша первая совместная работа. Я уверена, что всё сложится замечательно. Мне нравятся куклы, созданные дочерью, — они очень характерные, со своей изюминкой. В «Золотой рыбке» я не играла, но с удовольствием смотрела ее из зрительного зала. Конечно, не терпится принять участие в спектакле, который станет дипломным проектом дочери, — поделилась эмоциями Анна.

Премьера «Носа» запланирована на 22 апреля, билеты можно приобрести в кассе или на сайте театра.

Бессмертный фольклор: почему старые добрые сказки популярнее современных

Фото: Владимир Воропаев

В Амурском театре кукол прошла первая премьера этого года — спектакль «Машенька и медведь». Никаких безумных спецэффектов, вольных интерпретаций и неожиданных поворотов: всё так, как было в нашем детстве и даже в детстве наших бабушек. Та же непослушная, но смекалистая Машенька, тот же самолюбивый, но простодушный медведь. Однако спектакль прошел с большим успехом — и это неудивительно: современный зритель, вероятно устав от эпатажных перфомансов, тяготеет к классике.

Фото: Владимир Воропаев

— В этом нет ничего удивительного. Модные постановки обычно имеют разовый и непродолжительный успех. В то время как «Колобок», «Теремок», «Машенька и медведь» актуальны всегда, на них выросло не одно поколение. Казалось бы незамысловатые сюжеты народных сказок задают тон жизни с самого детства, формируют чувство гордости и патриотизма, передают народную мудрость, проверенную веками. Такова «Машенька и медведь», таков «Теремок», который идет на нашей сцене уже много лет и всегда проходит с аншлагом. В прошлом году мы поставили моноспектакль «Колобок», и он пользуется успехом, а в этом восстановили сказку «Лисичка-сестричка», — перечисляет директор Амурского театра кукол Лидия Потемкина. — Мне нравится наблюдать за выражениями лиц взрослых, которые выходят из зрительного зала после спектакля с возрастной пометкой 0+. Их глаза наполнены добротой и светом, им есть о чём поговорить с ребенком. Маленькие зрители тоже довольны: актеры общаются с ними на одном языке, им всё понятно, именно поэтому во время и после спектакля дети с присущей им непосредственностью стараются объяснить взрослым суть происходящего на сцене.

Лаборатория беби-театра и московские гастроли

В сентябре этого года в Амурском театре кукол открывается юбилейный 60-й сезон. Чем режиссеры и актеры удивят зрителей, рассказала директор Лидия Потемкина: «Юбилейный сезон мы начинаем с гастролей Московского театра кукол. Столичная труппа будет работать у нас всего четыре дня, но эти дни будут очень насыщенными. Наши актеры тем временем выступят на столичных подмостках».

Репертуар кукольного театра хоть и рассчитан в первую очередь на детей, ориентируется на родительские предпочтения. Решение о культурном выходе и покупке билетов принимают всё-таки взрослые. В Амурском театре кукол подметили — если миллениалы, рожденные в конце 80-х – начале 90-х, с большой охотой шли на «что-нибудь современное», то поколение Z (конец 90-х — 2000-е) выбирает классические и народные постановки.

А в конце августа — начале сентября в Благовещенске откроется Лаборатория беби-театра. Это относительно новое направление в театральной среде. Обычные постановки для самых маленьких рассчитаны на детей от 3 лет: в более младшем возрасте ребенок не в состоянии понять, почему он должен молча сидеть на одном месте. Беби-спектакли ориентированы на детей от 0 до 3 лет. Это камерное действо, которое происходит не в зале, а более комфортной обстановке. На полу расстилается ковер, по которому можно ползать. Сюжет для постановки выбирают несложный и максимально добрый. В отличие от традиционных спектаклей, от маленьких зрителей не потребуют сохранять тишину и спокойствие — карапузы могут свободно перемещаться, трогать кукол руками, участвовать в играх.

— Так начинается тактильное знакомство с театром. Малыши познают мир, социализируются, учатся взаимодействовать друг с другом и, конечно, активно развиваются, — поясняет Лидия Викторовна.

А к ноябрю в театре планируют поставить еще одно классическое произведение — «Снежную королеву». Одна из самых известных и зрелищных сказок Андерсена требует серьезной подготовки и тщательной работы художников.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Нос» очень интересен в плане визуализации, уверена Софья Никитина. Фото: Владимир Воропаев«Нос» очень интересен в плане визуализации, уверена Софья Никитина. Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаевспектакль «Машенька и медведь» — премьера этого года. Фото: Владимир Воропаевспектакль «Машенька и медведь» — премьера этого года. Фото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
Электрокар вышел на патруль набережной БлаговещенскаОбщество
Умер профессор Амурского госуниверситета Евгений ЕреминОбщество
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество
Купальный сезон официально открыт в Амурской областиОбщество
Фермеры Приамурья смогут продавать свою говядину в других регионах страныЭкономика

Читать все новости

Общество

Электрокар вышел на патруль набережной Благовещенска Электрокар вышел на патруль набережной Благовещенска
Умер профессор Амурского госуниверситета Евгений Еремин
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жилья
Купальный сезон официально открыт в Амурской области
Амурские студенты впервые за три года пандемии участвуют в спартакиаде в Хэйхэ
Система Orphus