
Границы ТОР «Амурская» расширят для завода по производству стекол и инвестора Олекминского рудника
ЭкономикаДва новых завода — по производству стекол и глубокой переработке сои построят в Амурской области. Чтобы инвесторы могли воспользоваться льготами и преференциями, власти планируют в 2023 году расширить границы территории опережающего развития «Амурская». Получить статус резидента единой ТОР намерен еще один крупный инвестор — Байкало-Амурская горнорудная корпорация. Она займется восстановлением Олекминского рудника, где добывали и перерабатывали титаномагнетитовые руды. Новые проекты и работу объединенной ТОР обсудили на первом заседании Наблюдательного совета.
В Амурской области расширят границы ТОР «Амурская» для новых инвесторов. Фото: economy.amurobl.ru
Завод по производству стекол и архитектурных стеклопакетов намерена построить в Благовещенске компания «Хоум Мастер Гласс». На проект уйдет более 348 миллионов рублей, а 60 амурчан получат работу. Завод по глубокой переработке соевых бобов возведет компания «Дальневосточный Агротерминал». Вложения в него оцениваются в 14,2 миллиарда рублей. На предприятие трудоустроят свыше 570 человек.
Еще более 4,1 миллиарда рублей инвестирует в восстановление и вывод на проектную мощность Олекминского рудника Байкало-Амурская горнорудная корпорация. Для работы на руднике планируют привлечь более 500 жителей региона.
Из добытых на месторождении руд будут производить титаномагниевый и ильменитовый концентраты. Продукция горно-обогатительного комбината отправится в Китай. Осенью 2022 года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики подписала соглашение о сотрудничестве с Союзом китайских предпринимателей России. На Восточном экономическом форуме стороны договорились выстраивать долгосрочные экспортные отношения с компаниями КНР.
Объединение трех ТОР — «Приамурская», «Свободный» и «Белогорск» — в одну произошло в январе 2023 года. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Амурская область стала первым регионом Дальнего Востока, кто создал единую ТОР.
— Инвестиции — один из главных драйверов развития экономики региона. Самый эффективный механизм привлечения инвесторов — ТОР. Сегодня на ТОР «Амурская» свои проекты реализует 41 резидент, а 13 предприятий, созданных при господдержке, уже работают, благодаря чему около шести тысяч местных жителей получили работу. Бизнес вложил в развитие своих проектов на территории области 1,3 триллиона рублей, — озвучил результаты работы резидентов на заседании Наблюдательного совета губернатор Василий Орлов.
Единая система управления территориями опережающего развития повышает инвестиционную привлекательность региона, административные процедуры проходят быстрее и в целом оптимизируются процессы управления преференциальным режимом.
— Благодаря новому формату мы собираемся достигнуть поставленных на 2023 год задач по привлечению 16 новых резидентов с инвестпортфелем в размере 43,7 миллиарда рублей, которые создадут 2,3 тысячи рабочих мест, — объяснила директор ООО «КРДВ Амурская» Амурская Ирина Волкова.
При этом объем вложений действующих резидентов ТОР в течение 2023 года оценивается в 96,75 миллиарда рублей, а рабочие места на предприятиях получат 120 жителей Приамурья.
Участники Наблюдательного совета приняли решение и о создании до 2026 года инфраструктуры на площадке «Ровное» в районе села Каникурган Благовещенского округа и развития предмостовой зоны автомобильного перехода через Амур. Это поможет привлечь новых потенциальных инвесторов, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии