Фото: googleФото: google

Бутерброды с яичным салатом

Рецепт идеален для вечеринки или для повседневного меню.

Обжаренный батон, салатный лист, 8 яиц, 80 граммов майонеза, чайную ложку лимонного сока, зеленый лук, приправу по вкусу.

Салатный лист выложить на кусочки обжаренного батона. Яйца перетереть на терке и смешать с майонезом, лимонным соком, приправой и порубленным зеленым луком. Если добавить в салат натертый сыр, то вкус будет более насыщенным. Выкладываем салатную массу на батон и наслаждаемся. 

Салат «Кобб»

Салат подходит  любителям полезной пищи. Он содержит много белка и полиненасыщенных жиров. Подходит как для праздничного меню, так и для повседневного.

160 мл оливкового масла, 80 мл красного винного уксуса, 1 столовая ложка дижонской горчицы, приправа по вкусу, 1 лист салата (нарезанный предварительно на крупные кусочки) , 4 яйца, 340 граммов вареной куриной грудки (предварительно продукт лучше нарезать кубиками) , 1 авокадо (нарезанное тонкими полосками), 130 граммов нарезанного твердого сыра, 140 граммов помидоров черри (разрезанных на 2 части), немного зеленого лука.

Заправку лучше  приготовить самостоятельно. В одной емкости необходимо смешать оливковое масло, винный уксус, дижонскую горчицу и любую приправу. На большое блюдо выкладываем  листья салата и сверху на них  рядами остальные ингредиенты, кроме зеленого лука. Поливаем блюдо небольшим количеством получившейся заправки и посыпаем луком. При необходимости куриную грудку можно заменить беконом или запечённым мясом.

Рулет с вареными яйцами

Такой рулет не стыдно подать на праздничный стол.

Мясной фарш — 400 г, яйца вареные — 3 шт., булочка — 1 ломтик, соль, перец —  по вкусу, мука — 1 ст. л., молоко — 50 мл, соевый соус — 1 ст. л.

Булочку залить молоком и дождаться, пока размокнет. Выложить в миску фарш, добавить соль, перец и размокшую булочку, отжимая ее от лишнего молока. Фарш хорошо перемешать и оставить «отдохнуть» на 20 минут. Фольгу  разложить в 2 слоя, выложить мясной фарш в форме прямоугольника. Вареные яйца очистить и выложить в ряд по центру, немного присыпать сверху мукой для фиксации. С помощью фольги соединить края фарша, формуя рулет так, чтобы яйца остались внутри. Рулет замотать в фольгу, как конфету.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать мясной рулет 30 минут, затем фольгу развернуть, верх рулета немного смазать соевым соусом и запекать еще минут 20, пока верх не станет румяным. Полностью остывший рулет нарезать на кружочки толщиной около 1,5 сантиметра и подать к столу.

Яйца, запеченные в сметанно-томатном соусе

Удивите своих домашних такой запеканкой на завтрак. Вам понадобится:

4–6 варёных яиц, 50–100 г сыра. Для соуса — 2 яйца, 100 г сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г кетчупа, 1/3 ч. ложки соли, перец.

Блендером взбить все ингредиенты для соуса. Если нужно, чтобы соус после запекания был более густым, добавить 1 чайную ложку крахмала. Форму для запекания смазать маслом. Вылить в неё соус и уложить половинки варёных яиц срезом вверх. Посыпать тёртым сыром. Поставить форму в духовку, заранее разогретую до 200 °С, на 20 минут. Запеканка немного поднимется, верх красиво зарумянится. Подавать запечённые яйца в тёплом виде или остывшими до комнатной температуры.

Рецепт можно разнообразить, если добавить шампиньоны и зелень.

Хлебный пудинг с яблоками

Это немного осовремененный вариант старинного английского пудинга. У пудинга вкус вполне ожидаемый — сладкий, яблочно-хлебный со сливочно-масляным акцентом. Очень сильный аромат тушёных яблок, особенно во время выпечки.

2 яйца, 0,5 стакана молока, 6–7 ломтиков подсушенного кулича или батона, 2–3 яблока (400–500 г), 50 г сливочного масла, 5 ч. ложек сахара.

 Яблоки очистить, порезать небольшими кусочками. При желании к яблокам можно добавить изюм, орехи или свежие ягоды, а также корицу. Яйца взбить с двумя ложками сахара. Добавить молоко. Форму обильно смазать сливочным маслом. Если используется чёрствый батон, то его следует обмакивать с обеих сторон в яйце-молочную смесь. В форму поочередно уложить слой хлеба, яблок. Посыпать 1 чайной ложкой сахара и разложить небольшие кусочки масла. Слои повторить трижды. Последним должен быть слой яблок, посыпанный сахаром. Если осталась яичная масса — вылить её в форму. Чтобы пудинг не рассыпался, желательно все слои немного утрамбовать — прижать рукой. Сверху разложить кусочки масла. Поставить в разогретую до 200–220 градусов духовку на 30–35 минут — до яркого зарумянивания яблок.

Большая творожная ватрушка

Если осталось много пасхальной выпечки, то советуем приготовить вкусную ватрушку, в основу которой пойдут все засохшие куличи.

12 ванильных сухарей из кулича (250 г), 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахара. Творожная масса: 5–6 яиц, 500–600 г жирного творога, 120–150 г сахара, 150 г сметаны, 4 ст. ложки без верха крахмала, 1 ч. ложка разрыхлителя теста или 0,5 ч. ложки соды,  при желании — 1,5 ч. ложки натертой цедры лимона, 1,5 ст. ложки лимонного сока, изюм, ванилин.

Этот состав рассчитан на форму диаметром 26 см и высотой не менее 12 см. Если форма маленькой высоты, то нужно брать половину состава творожной. Крахмал лучше брать кукурузный.

Сухари размолоть, смешать с размягченным маслом и сахаром и уложить в форму, хорошо утрамбовав. У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить в тугую пену. Творог, желтки, сахар, сметану, крахмал тщательно растереть. При желании добавить цедру и сок лимона, изюм и ванилин (ванилин желательно положить, если сухари не ванильные). В массу положить взбитые белки и осторожно (движениями снизу вверх) перемешать. Творожную массу выложить поверх сухарной основы и поставить печься в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 мин. Если верх будет слишком зарумяниваться, а середина еще не пропечется, закрыть форму сверху фольгой. Ватрушка считается выпеченной, если середина у нее плотная, но упругая. После выпекания духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть и остудить ватрушку, не вынимая ее из духовки. Остывшую ватрушку отделить ножом от стенок формы, накрыть сверху блюдом и перевернуть.

Использованы материалы:  good-cook.ru, syl.ru