Фото: Архив АПФото: Архив АП

Особый противопожарный режим на сегодня действует во всех 29 муниципальных образованиях области. Последними особые ограничения начали действовать на севере — в Тындинском округе и Тынде.

— Для физических лиц нарушения пожарной безопасности условиях особого противопожарного режима влечет штрафы до 50 тысяч рублей, для должностных — 100 тысяч рублей и более, для юридических — от миллиона рублей. Я хочу подчеркнуть, что это штрафы в том случае, если огонь не перешел на жилые дома и не было гибели людей. К сожалению, в других регионах такие случаи есть, — отметил губернатор. — С учетом наших погодных условий — сильной ветровой нагрузки, когда в весенний период ветер доходит до 20 метров в секунду — любой пожар, в том числе и пожог ботвы на огороде, может повлечь самые серьезные последствия. И сейчас всем необходимо соблюдать требования в рамках особого противопожарного режима. Призываю всех очень внимательно соблюдать требования безопасности.

При этом в этом году регион хорошо подготовился к «горячему» периоду: пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше.

— Мы готовы к пожароопасному периоду, нас дважды проверяли МЧС России и Россельхоз России, — рассказал Василий Орлов, — обе комиссии признали регион готовым. У нас развернута группировка в почти 900 человек, 8 воздушных судов, наземная техника. Люди обучены и привиты от клещевого энцефалита. Но у нас огромная площадь — более 360 тысяч квадратных километров. Волна тепла идет с юга на север, особый режим на северных территориях будет введен позже, и там пожары очень сложно тушить.

Возрастная категория материалов: 18+