Бон-бон — бомба!
1203
блюда из куриных крылышек было продано благовещенскими кафе и ресторанами за две недели фестиваля
Что можно приготовить из куриных крылышек? Рецептов, на первый взгляд, немного: замариновать в каком-нибудь соусе, запечь на гриле или обжарить во фритюре. Но когда знакомишься с разнообразием блюд, представленных на гастрофестивале, на ум приходит Тося Кислицына из фильма «Девчата», которая объясняла лесорубам, сколько всего вкусного можно приготовить из банальной картошки.
Крылышки в беконе; запеченные с брокколи и тыквой; крылышки с чесноком или в кока-коле; сладкие — в соусе терияки или в сладком чили, хрустящие — в сухарях, пикантные — в панировке; крылышки, фаршированные морепродуктами или грибами эноки; в медово-горчичном или соево-имбирном соусе, а также классические чикен-байтс.
Фото: Анна Азанова
А крылышки бон-бон просто бомба! Их необычность в особой разделке: с одной стороны косточки мясо стягивают вниз и выворачивают шкуркой внутрь, маринуют и запекают, предварительно обмотав освобожденную часть косточки фольгой. Это очень удобно: взял крылышко — и в рот, а руки чистые. Поскольку ножом и вилкой крылышки есть сложновато, в большинстве кафе и ресторанов гостям фестиваля вместе с блюдом приносили одноразовые перчатки.
«Ручки твоего бывшего»
Фото: Анна Азанова
Некоторые участники гастрономического мероприятия не ограничивались стандартным перечислением состава подаваемых блюд, а придумывали креативные названия. «Ручки твоего бывшего» — это запеченные крылья в сливочном соусе с добавлением зелени, «Крылья дьявола» — острые крылышки с добавлением соусов чили и тобаско, обжаренные на светлом лагере (это такой тип пива).
А кто мог подумать, что куриные крылышки, если вынуть из них все косточки, можно фаршировать! Например, кальмарами, креветками и гребешками. Сочетание куриного мяса, морепродуктов и соуса из сливок, икры тобико и водорослей нори создали неповторимый вкус. Это было вкусно и неожиданно! Причем порция в три крылышка оказалась настолько большой, что ею можно было насытиться даже мужчине. А стоило такое блюдо всего 350 рублей.
О вкусах спорят
Фото: Анна Азанова
Кстати, о ценах. По правилам фестиваля максимальная стоимость блюд не должна была превышать 500 рублей, минимальная — не ограничивалась. Поэтому в одних заведениях можно было попробовать крылышки за 180–190 рублей за порцию, в других — за 280. Были и сеты стоимостью 700 рублей. Средняя же цена фестивальных блюд складывалась в пределах 350 рублей.
Гастрономический фестиваль позволил взглянуть совершенно другими глазами на привычный продукт, который многие раньше недооценивали. Кроме того, гости мероприятия, получив положительные эмоции, разнообразили свою повседневность и обыденность.
Однако пришлось столкнуться и с необоснованной, по моему личному мнению, завышенной ценой. В одном из заведений на набережной, претендующим на респектабельность, четыре крохотных кусочка курицы с недорогими китайскими грибами стоили 500 рублей. Если бы блюдо оказалось вкусным, как, например, крылышки бон-бон стоимостью 450 рублей, то никаких бы претензий не было. Но внешне привлекательное это гастрономическое «произведение» оказалось настолько безвкусным, что его не доели. Второе блюдо — крылышки в тайском глейзе (глазури) — повару удалось намного лучше, хотя оно стоило 350 рублей.
В целом же от фестиваля осталось позитивное впечатление. Во-первых, удалось взглянуть совершенно другими глазами на привычный продукт, который раньше недооценивался. Во-вторых, посещение кафе и ресторанов разнообразило обыденность и внесло яркую нотку в повседневность. А в-третьих, было просто вкусно!
Впереди — фестиваль русско-китайской кухни «Берега вкуса»
Татьяна Гудзовская, исполнительный директор ассоциации «Амурская федерация рестораторов и отельеров»:
— Нам, организаторам первого гастрономического фестиваля, было интересно узнать мнение как гостей, так и участников мероприятия. Руководители заведений в целом положительно оценили фестиваль, отметив появление новых гостей и увеличение продаж. Также рестораторы отметили то, что их коллективы вовлеклись в фестиваль, активно рассказывали гостям о мероприятии, сами ходили в качестве посетителей в другие заведениям, что, безусловно, способствовало обмену опытом. Работники залов спрашивали гостей о впечатлении, которое оставили посещения других ресторанов-участников, и гости охотно делились своими ощущениями. Участие в фестивале для некоторых заведений способствовало повышению узнаваемости их предприятия в городе.
Что, по мнению рестораторов, необходимо сделать в будущем при организации подобных мероприятий? Начинать информационную кампанию заранее, сделать ее более развернутой, увеличить время проведения фестиваля, чтобы у посетителей была возможность посетить больше заведений. Все эти моменты будут учтены оргкомитетом при планировании следующих гастрофестивалей.
Что касается гостей, то они оказались достаточно активными и с интересом пробовали новые для них блюда, открывали для себя ранее незнакомые заведения — ведь даже в дорогих ресторанах фестивальные блюда продавались по специальной доступной цене. Многие отметили, что фестиваль внес разнообразие в их досуг, для многих такое мероприятие было в новинку. Благовещенск посетили даже гости из Владивостока, которые приехали специально попробовать фестивальные куриные крылышки.
Сегодня уже можно сказать, что фестиваль удался: довольны и посетители, и рестораторы. И это не последнее подобное событие. В августе планируется более масштабный фестиваль русско-китайской кухни «Берега вкуса».
Рекордсмен-посетитель получила годовой запас крылышек
Дополнительным приятным бонусом для гостей гастрофестиваля стал конкурс на самого активного посетителя. В розыгрыше призов приняли участие 47 человек. Рекорд по количеству посещений поставила жительница Благовещенска Ирина, посетившая 9 заведений. Она выиграла годовой запас куриных крылышек от генерального спонсора фестиваля. Без подарков не остался ни один из участников розыгрыша.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии