• Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

Известный археолог удостоен медали за выдающиеся заслуги в организации и развитии российской исторической науки, неоценимый вклад в изучение древнейшей истории человечества, создание ведущей отечественной научной школы археологов, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия страны, огромный вклад в изучение исторического прошлого родной области, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Сам он говорит, что никогда не прерывал связь с Приамурьем.

Фото: amurobl.ru

— Для меня Амурская область родная была и есть. Я плотно работал здесь до 1987 года и никогда не прерывал связь. Всегда следил за новостями, — пояснил академик. — Последний раз в Благовещенске был в 2014-м. И сейчас, спустя годы, город меня очень удивил. Изменения колоссальные. Все исторические здания, такие как педагогический университет, краеведческий музей, речной вокзал, училище, и многие другие выглядят очень красиво и ярко. Есть много своеобразных и оригинальных зданий современной архитектуры, вписывающихся в архитектурный облик города. Красивая и набережная Амура, такой я раньше не видел нигде.

По словам Василия Орлова, в регионе ведется большая работа для улучшения архитектурного облика городов и поселков, в частности в Благовещенске. 

— Реставрацию исторических зданий в Благовещенске мы ведем не один год, есть отдельная программа, — сказал он. — Сейчас помимо ремонта центрального корпуса педагогического университета в планах реставрирация корпуса БГПУ, расположенного рядом со школой № 6.

Ранее медалью «За заслуги перед Амурской областью» был награжден мэр города Белогорска Станислав Мелюков.

Справка АП

Заслуги академик отмечены государством и международным научным сообществом, он кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, Александра Невского. Является членом ряда зарубежных академий и почетным профессором нескольких престижных университетов. Неоднократно становился лауреатом премий.

Результаты научных исследований Анатолия Пантелеевича опубликованы в десятках книг и сотнях статей. Он является автором более 1000 научных публикаций, в том числе более 100 монографий. Одним из главных достижений деятельности является создание оригинальной научной школы, в основу которой были положены идеи и методы комплексного подхода в исследованиях с активным взаимодействием с естественными и точными дисциплинами. Среди его прямых учеников более 60 докторов и кандидатов исторических наук.

Возрастная категория материалов: 18+