• «Я без Зайца не смог бы», — уверен Дмитрий Симонов. Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Мы с хозяином вдвоем

«Мы с хозяином вдвоем мир широкий познаем» — так назывался форум, который собрал в Благовещенске инвалидов по зрению со своими собаками-проводниками не только из Амурской области, но из регионов Северного и Южного Урала и Республики Татарстан.

В мероприятии приняли участие представители единственной в России школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых в Купавне.

На форуме инструкторы-методисты рассказали, как проходит обучение щенков и их знакомство с будущим хозяином, как инвалиды по зрению могут бесплатно получить четвероногого помощника, и провели мастер-классы по тренировке с животными.

Заяц помогает своему хозяину в самолете и поезде

Фото: Владимир Воропаев

Сегодня в Приамурье своим хозяевам, потерявшим зрение, помогают четыре собаки-проводника: три лабрадора-ретривера и немецкая овчарка. Они проживают в Бурейском округе, Благовещенске и Шимановске.

Шестилетняя немецкая овчарка Зени Изкупавны — так по документам зовут питомца — настоящий помощник своему хозяину, незрячему с детства Дмитрию Симонову из Талакана.

— Я зову ее просто Заяц, потому что у нее большие уши и она очень любит тушеную капусту, — смеется Дмитрий. — Со мной Заяц четыре года и очень помогает мне. Я обучаюсь в единственном в России музыкальном учреждении, где незрячих учат игре на музыкальных инструментах. Сначала хотел просто получить высшее образование, но, начав учиться игре на классической гитаре, влюбился в музыку. А без Зайца я не смог бы, ведь она сопровождает меня и в самолете, и в поезде. Она всегда рядом.

Как научили, так и пойдем

Фото: Владимир Воропаев

Овчарка Зени проходила обучение в школе для собак поводырей в Купавне и на амурском форуме встретилась со своим учителем — инструктором школы Еленой Журавлевой.

— Наша школа работает с 60-х годов, мы занимаемся подготовкой собак-проводников для незрячих людей. У нас есть свой питомник, свой племенной фонд, собственный ветеринарный пункт, — перечисляет Елена Анатольевна. — Школа обеспечивает полный цикл — разведение, воспитание, подготовку собак и передачу инвалидам по зрению.

Курс подготовки собаки-поводыря начинается, когда щенок попадает в школу к воспитателю. Здесь малыш социализируется, его приучают не бояться людей, машин. Для этого собак выводят в город.

Фото: Владиимр Воропаев

В возрасте 11 месяцев щенка-подростка передают инструктору, и начинается общий курс дрессировки. Это курс послушания и обучение работе с незрячими. Собаку учат подавать оброненные хозяином предметы, в том числе трость, вести человека, останавливаться перед препятствиями как нижними— ямами, бордюрами, камнями, так и верхними — шлагбаумами, натянутыми веревками.

— В нашей школе есть свой учебный городок, и там для собак-поводырей специально оборудованы различные препятствия, с которыми они встретятся вместе со своими незрячими хозяевами, — с увлечением рассказывает о своей работе Елена Журавлева. — Там есть даже автобус и железнодорожный вагон с грохочущими дверями, чтобы собака ко всему привыкала.

После будущий помощник незрячих сдает экзамен. Инструктор надевает темные очки, в которых ничего не видно, и хвостатый ученик ведет его по территории учебного городка, а затем они в паре выходят на улицы.

— Нет, выходить в город, где на дорогах много машин и разных других препятствий, не страшно, — улыбвается Елена Анатольевна. — Ведь мы сами обучали собаку. Как обучили — так и пойдем. Каждый месяц к нам приезжают незрячие и знакомятся со своими четвероногими помощниками. Они также проходят двухнедельное обучение, работают, привыкают к своим новым помощникам. Потом сдают экзамен, оформляют документы и забирают собаку домой.

Обзавестись четвероногим помощником незрячий может бесплатно

Фото: Владимир Воропаев

Владельцу собаки-проводника в Амурской области полагается денежная компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание своего помощника, а также проезд до школы подготовки поводырей. Выплаты осуществляет Социальный фонд — из средств областного бюджета. В 2023 году размер денежной компенсации с учетом индексации составляет 32 169 рублей в год.

Генеральный директор Российской школы подготовки собак-проводников Артем Астанин рассказал амурчанам, как можно обзавестись питомцем.

Фото: Владимир Воропаев

— Бесплатно получить собаку-проводника могут инвалиды по зрению, имеющие рекомендации медико-социальной экспертизы, отраженные в индивидуальной программе реабилитации и абилитации. Собака-проводник должна быть указана в программе как мера реабилитации. С этой программой нужно обратиться в территориальное отделение Социального фонда России. Там предложат заполнить анкету, чтобы подобрать наиболее подходящую собаку, — указывает Артем все нюансы. — Остается дождаться, когда проводника персонально подберут и подготовят. После этого поступит приглашение от школы для обучения.

Справка АП

Российская школа подготовки собак-поводырей — это целый комплекс зданий и сооружений. Здесь есть свой питомник, свой племенной фонд, собственный ветеринарный пункт. Школа обеспечивает полный цикл. Это разведение, воспитание, подготовка собак и передача инвалидам по зрению.

Школа ежегодно выпускает более 60 собак, что закрывает потребности обращающихся людей, работает по заявкам из регионов. Подготовку проходят собаки четырех пород: лабрадор-ретривер, золотистый ретривер, немецкая и восточноевропейская овчарки.

***

Шэл Иванович: незрячему благовещенцу помогли получить собаку-поводыря из Москвы

 

Его сиятельство Шэл: собака-поводырь подняла незрячего благовещенца с дивана и вернула к жизни

 

Помогите поводырям: «Амурская правда» ищет спонсоров для пяти незрячих инвалидов и их собак

 

Первый на Дальнем Востоке клуб владельцев собак-проводников «Амур Гав» ищет спонсоров

 

Возрастная категория материалов: 18+