Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (29101) от 14 февраля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 февраля 2024,
среда

Строили всем селом: в новом храме Сергия Радонежского в Чигирях зазвучали колокола

Общество

Первая служба прошла в чигиринском храме преподобного Сергия Радонежского. 18 июля ее провел иеромонах Георгий (Исаков). Он также освятил колокола, которые скоро зазвучат над селом, а также вручил благодарственные письма от имени архиепископа Лукиана людям, благодаря которым на главной улице Чигирей воздвигли храм.

Фото: Владимир Воропаев

Сельчане рады возведению храма  

В день памяти преподобного Сергия Радонежского под просторными сводами нового храма собрались жители не только Чигирей, но и соседних сел и Благовещенска.

Несмотря на то что ремонтные работы в храме продолжаются и день выдался будничный, на службу приехали и пришли целыми семьями.

— Я хожу в храм Ксении Петербургской, но сегодня, в день памяти святого Сергия Радонежского, рада побывать на службе именно здесь. Храм очень красивый, просторный, работы еще много, но уже видно, что он будет замечательный, — говорит благовещенка Екатерина.

Но особенно службе рады сельчане, которые ждали этого события с 2015 года. Тогда на сопке в центре Чигирей, у Дома культуры, установили поклонный крест, обозначив место будущего храма.      

— Мы очень ждали, всем селом, ведь ездить в церкви приходилось в Благовещенск, а сейчас рядом в центре села такой красивый храм! Мы очень рады и благодарны, —говорит местная жительница Надежда Ивановна.

Удивительные вещи при строительстве

Фото: Владимир Воропаев

Семью Михаила и Светланы Пинтусовых знает все село. Именно эти активные чигиринцы стали инициаторами строительства храма. Пришли на прием к архиепископу Благовещенскому и Тындинскому Лукиану, и он дал добро на сбор средств. 

— Было тяжело, долго определялись с местом будущего храма, но местные депутаты нас поддержали и дали землю в центре села, — рассказал «Амурской правде» Михаил Пинтусов. — Приход в Чигирях создан в 2012 году, а с 2015-го началось строительство. За основу взяли проект здания храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Благовещенске.

Фото: Владимир Воропаев

Сколько испытаний пришлось пройти прихожанам и священнослужителям, чтобы возвести храм в Чигирях, рассказал иеромонах Георгий (Исаков).

— Удивительные вещи случались при строительстве. Нам, безусловно, помогал наш покровитель преподобный Сергий Радонежский, — вспоминает отец Георгий. — Во время строительства я восстановился в духовной семинарии и прибывал как раз-таки в Троице-Сергиевой лавре, где находятся мощи преподобного Сергия Радонежского. И вдруг у нас возникла проблема: мы уже собрали определенную сумму, нашли бригаду рабочих, но в последний момент строители отказались выполнять работы. Я пошел в лавру, упал на колени перед мощами преподобного Сергия, в честь которого уже было определенно назвать наш храм, и просил о помощи. Просил обратить свой взор в сторону Дальнего Востока и увидеть необходимость строительства здесь храма, дать сил и людей для строительства.

Через пару дней отцу Георгию позвони Михаил Пинтусов и рассказал, что пошли активные пожертвования от людей — причем не только деньгами, но и строительными материалами. А работа началась благодаря человеку по имени Сергей, который выделил бригаду рабочих. Отец Георгий каждый день ходил к мощам святого и просил о помощи. Когда вернулся в Приамурье, то фундамент будущего храма уже был готов. Дальше дело пошло быстрее: благотворители помогли кирпичами, бетонными блоками. Например, 150 тысяч кирпичей для возведения стен предоставил известный строитель Александр Синьков — он, как житель Чигирей, не остался в стороне. И даже колокола появились в храме благодаря неравнодушному амурчанину. 

Голову Сергия Радонежского перевозили, маскируя под кочан капусты

Фото: Владимир Воропаев

Во время священнодействия в храме святого Сергия Радонежского отец Георгий поведал прихожанам удивительную историю о том, как спасали мощи преподобного.

В 20-х годах, когда в Советском Союзе на церковь начались гонения и стали уничтожать главные святыни храмов, мощи Сергия Радонежского власти решили передать из Троице-Сергиевой лавры как экспонат в музей.

— Чтобы совсем не лишиться главной святыни, с благословения патриарха Тихона было решено спасти от поругания хотя бы главу святого, — рассказал прихожанам отец Георгий. — Во время подготовки мощей к отправке в музей монахи просто заменили главу преподобного Сергия головой князя Трубецкого, погребенного там же, в Лавре.

Удивительно, что святыню закапывали в саду, перевозили, маскируя под кочан капусты, прятали под престолом сельского прихода. И только после войны ее передали Святейшему Патриарху Алексию I и наконец-то вернули на законное место.

Фото: Владимир Воропаев

После традиционной службы 18 июля состоялось освящение колоколов, которые передал Благовещенской епархии благотворитель. А потом каждый желающий смог позвонить в колокол и попробовать вкусную гречневую кашу и компот. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.07.2023, 07:06

Слава Богу за всё [email protected] (гость)

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кресты пошатнулись: настоятель амурского храма просит помощи в сборе средств на замену куполовКресты пошатнулись: настоятель амурского храма просит помощи в сборе средств на замену куполов
В храме Александра Невского в Игнатьеве раздали артос и разрешили звонить в колокола (видео)В храме Александра Невского в Игнатьеве раздали артос и разрешили звонить в колокола (видео)
Храм во имя мученика цесаревича Алексия стал местом притяжения свободненцев
Первые молитвы – о мире: в Благовещенске открылся храм в сквере, где стоял Шадринский собор (фото)
Как художники с запада России создавали уникальный храм в Свободном (фото)
Уникальный расписной храм открылся в Свободном 
Склеп монахини: краеведы спорят о погребальной находке на территории бывшего собора в Благовещенске
Территорию возле храма Ксении Петербургской в Благовещенске обустроят ко Дню города
Архиепископ Лукиан освятил новый храм в микрорайоне Благовещенска — фоторепортаж
Храм Ксении Петербургской откроется в микрорайоне Благовещенска на Рождество
В Белогорске открыли храм для военных

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.07.2023, 07:06

Слава Богу за всё [email protected] (гость)

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Более 4,8 тысячи звонков по видеотерминалам совершили пассажиры с вокзала БлаговещенскаОбщество
Иномарку Nissan March конфисковали у благовещенца за пьяную ездуПроисшествия
В Приамурье инвалида обманули при ремонте машины в автомастерскойПроисшествия
Благовещенец станет судьей первых «Игр будущего» и решит судьбу призовых 10 миллионов долларовСпорт
В Приамурье проверят почти 1000 участков лесного фонда на готовность к пожароопасному периодуОбщество
В Приамурье Муравьевский парк запустил электронную систему для сбора пожертвований на корм журавлямОбщество

Читать все новости

Общество

Более 4,8 тысячи звонков по видеотерминалам совершили пассажиры с вокзала БлаговещенскаБолее 4,8 тысячи звонков по видеотерминалам совершили пассажиры с вокзала Благовещенска
Правительство области выразило соболезнование в связи с уходом из жизни Александра Гаркина
В Приамурье проверят почти 1000 участков лесного фонда на готовность к пожароопасному периоду
В Приамурье Муравьевский парк запустил электронную систему для сбора пожертвований на корм журавлям
Главная телебашня Приамурья в День защитника Отечества окрасится в цвета военного камуфляжа
Система Orphus