Фото: Турагенство МаркетФото: Турагенство Маркет

Таможня

На таможне как будто и не было трех лет простоя — суета, много народу и нехватка скамеек для всех ожидающих теплохода. Но разве это проблема для тех, кто ждал три года? Встретила много знакомых, обрадовались как старым друзьям.

— Мы жили в заточении три года, но так рады, что жизнь возвращается! — говорили мне знакомые китайцы. А я подумала: «Хорошо, что все живы, здоровы и продолжают работать».

Как обычно, заплатили по 50 юаней на въезде. Нас предупредили, что кого-то могут выборочно пригласить сделать ПЦР-тест, но у нас все прошли без остановок.

Обязательное условие въезда — паспорт здоровья. Но так как медицинскую анкету нам заполнили в агентстве накануне, времени на проверку ушло мало: показали QR-код — и пошли дальше. В остальном все по-старому: пограничник проверяет паспорт, отпечатки пальцев, затем ставим сумки на транспортер — и мы в Поднебесной.

Китайский берег встретил ярким солнцем, ухоженными клумбами с цветами и кучей туристов. Оказывается, путешественникам с юга пока еще сложно попасть в Россию, и они приезжают в составе группы на таможню, посмотреть на российский берег и сделать фото.

Фото: Арина Александрова (Архив АП)

Хэйхэ

Поезд на Харбин отходит в вечернее время, поэтому у нас было время пообедать и немного прогуляться по Хэйхэ. Из окна автобуса мы видели чистый и ухоженный город, а вот популярная торговая улица разочаровала. Выглядит заброшенной и неухоженной.

Торговый центр «Хуафу» показался темным и полупустым. Большинство магазинов принадлежало приезжим китайцам, и ориентированы они были на туристов из России. Во время ковида не стало ни туристов, ни выручки. Остались «на плаву» только те, что ориентировались на внутренний рынок.

Спустя две недели, когда мы возвращались домой, нас уже ждала чистая торговая улица, отмытые лавочки и яркие витрины новых магазинов. 

Фото: t.me/china_heihe

Вокзал

Старый вокзал в Хэйхэ снесли, а новый пока еще строится. Поэтому мы приехали перед самым отправлением поезда. На всех китайских вокзалах три уровня проверки: турникеты, паспортный и билетный контроль. Но все очень быстро и организованно. 

Ехать всего одну ночь, и в целях экономии нас разместили в плацкартном вагоне. Он комфортный, с кондиционером и биотуалетом. Но есть одна китайская особенность — в купе 6 полок: 2 нижние и 4 верхних, одна над другой. Наши туристы ехали только на первых и вторых, а китайцы — на третьих.

Можно, конечно, и купейный вагон купить билеты, но доплата за одного человека составит 170 юаней. Несмотря на то что в вагоне ехало много китайцев, было очень тихо. Либо они отвыкли общаться за время пандемии, либо это общая телефонозависимость: зашли со смартфоном, всю дорогу ехали с смартфоном и даже спать легли с смартфоном. Но зато тихо.

Елена Захарова — выпускница ДВГУ (ныне ДВФУ) восточного факультета. Приехала в Благовещенск с мужем по распределению в начале 90-х, влюбилась в город, перевезла сюда родных. Долгое время работала переводчиком в фирме «Амуртурист», и именно она была гидом самой первой группы туристов, которые отправились в Хэйхэ 3 января 1989 года.

Харбин

В Харбин мы прибыли на Центральный вокзал в 6 утра. Времени хватило только позавтракать и переехать на Западный вокзал. Скоростная электричка до Бэйдайхэ идет чуть больше 5 часов — и вот оно, долгожданное море!

Бэйдайхэ

Первое, что бросилось в глаза — это большое количество полицейских. На каждом перекрестке по несколько человек. Там и раньше всегда было много охраны, но сейчас особенно.

Конечно, ковид внес свои коррективы в повседневную жизнь китайцев, но не стоит забывать, что Бэйдайхэ — это курорт, в котором любят отдыхать руководители страны. И не только из-за близости со столицей. Мягкий климат без изнуряющей жары, с прекрасным воздухом и естественной береговой линией официально объявлен курортом общекитайского значения. 

Здесь туристы из любой страны чувствуют себя в безопасности и не боятся гулять вечером. Нас сразу попросили сделать фото документов на телефон, так как полицейские могут проверить документы в любой момент.

Гостиницы

Фото туристов турагентства «Туркафе»

В Бэйдайхэ мы жили за жемчужным рынком, в железнодорожном санатории «Черное море». Раньше в этом районе нас не селили. Не знаю, что предлагают другие туроператоры, но мы жили в единственном отремонтированном корпусе санатория.

Видимо, китайцы так спешили встретить гостей, что не успели все убрать. Некоторые туристы находили у себя в шкафах остатки стройматериалов и строительный мусор.

Фото турагентства «Туркафе»

Расселили нас в двухместных номерах, гостей с детьми — в трехместных. Но это такой же стандартный номер, только с дополнительной кроватью. Номера комфортные с кондиционером, туалетом, балконом. В каждом — холодильник, чайник, фен и все туалетные принадлежности, включая шампуни и гели для душа. В целом все чистенько, убирали в номерах каждый день.

Фото турагентства «Туркафе»

Большинство гостиниц, где раньше селили русских туристов, сейчас закрыты. Некогда очень многолюдный район, где находятся гостиницы «Приморская», «Транспортная», «Профсоюзный санаторий», сейчас выглядит удручающе и безлюдно. Огромный район буквально вымер.

Владельцы некоторых гостиниц обанкротились, кто-то просто не успел сделать ремонт — за три года простоя все развалилось, покрылось плесенью. Гостиница «Оpen», некогда так любимая туристами, работает, но полностью занята полицией. Гостиницы «Дружба», «Золотая гора», где и раньше расселяли русских, тоже принимают гостей, но они очень далеко от центра. Зато там прекрасная пляжная зона и бесплатно дают зонтик и стулья.

Море

Фото туристов турагентства «Туркафе»

«Ой, а почему здесь так много китайцев?» — ахнула туристка из моей группы в первый день на пляже. Гостиница «Черное море» — в шаговой доступности от водоема, но пляж очень маленький. С одной стороны он огорожен забором, с другой находится мыс. До соседнего пляжа довольно далеко. Поэтому людей на нашем пляже очень-очень много. До центрального пляжа идти минут 15, но там отдыхающих еще больше.

Первое, что бросается в глаза на пляже — это большое количество людей в кругах и огороженная буйками территория в море. За буйки не заплывать, а до буйков доплывешь — и тебе чуть ниже горлышка. Китайцы очень сильно озабочены безопасностью на воде. Круги и прочие плавсредства разрешены только из резины, поэтому везти что-то из дома нет смысла — не разрешат пронести на пляж. Круги можно купить тут же, цена от 30 юаней.

Елена Захарова, гид-переводчик: 

 

— Несмотря на высокую стоимость путевки и некоторые бытовые неудобства, в Китай хочется вернуться вновь!

На пляже из торговцев никто не пристает и кукурузу уже не носят. Если что-то надо купить, то здесь полно ларьков с едой, водой и всякими плавсредствами.

Можно купить живой кефир. Помните, продавали в таких глиняных горшочках? Сейчас он в пластиковой упаковке. Раньше он стоил 4 юаня, при сдаче кувшинчика 1 юань возвращали. Сейчас такая же порция стоит 7 юаней. Вкус не изменился.

Со своими зонтиками на организованный пляж не пустят. Вдоль берега выстроилась вереница шезлонгов и зонтов, которые никто не покупает. Дорого. Цена колеблется от 200 до 300 юаней за день. Здесь наши туристы и китайцы единодушны и предпочитают отдыхать на песочке, подстелив полотенце или циновку.

Уходили с пляжа мы после 12 часов из-за жары: воздух в июле прогревался до +30 градусов и выше. А вот после 18 часов купаться запрещено, но полно парочек, компаний, которые устраивают пикники или просто любуются закатом. В 21 час пляж закрывают, и в это время все обычно сидят в уличных кафе и ресторанчиках.

Завтраки

Фото туристов турагентства «Туркафе»

На третий день нашего пребывания на море во время завтрака кто-то громко заявил: «Опять одно и то же!» Такую фразу слышу во всех поездках. Складывается впечатление, что дома нам каждое утро шеф-повар готовит завтраки, которые никогда не повторяются.

А между тем в самой обычной китайской гостинице по утрам подают несколько блюд из яиц (вареные, омлет с помидором, рис я яйцом), несколько салатов, горячие блюда, побеги чеснока с мясом, колбасу, сосиски и многое другое.

Для любителей каш всегда есть обычный рис на воде и молоко с сахаром — можно накормить ребенка. Каждый день свежие пампушки (баоцзы), хлеб, джем, чай зеленый, кофе 3 в 1. Ну и если совсем надоела китайская еда, всегда можно найти борщ или блинчики в одном из ресторанов в городе.

Рестораны

Фото туристов турагентства «Туркафе»

Китайская кухня — одна из самых популярных в мире. Наш турист искушенный, давно знаком с азиатской едой, но в поездке всегда хочется поесть чего-то родного. Китайцы это давно поняли и открыли рестораны специально для русских. В которых, кстати, с удовольствием едят и сами китайцы.

Там можно заказать борщ, суп-лапшу, блины, пельмени, салаты типа оливье и многое другое. Но будьте готовы, что вкус будет сильно отличаться от привычного.

В июле наши туристы чаще всего ходили в рестораны «Катюша», «Максим», «Шведский стол». Цена на одного человека за посещение — примерно 30—35 юаней, шведский стол — 45. «Максим», например, организовал бесплатную доставку посетителей до ресторана и обратно. Можно пообедать, погулять, а потом опять вернуться в гостиницу.

Вечером на главной торговой улице курорта разворачивается настоящий кулинарный фестиваль. Многочисленные ресторанчики, кафе и уличные торговцы на тележках зазывают к себе при помощи выставленной еды, иллюминации и музыки. Фастфуд тоже есть на любой вкус.

Цена

Фото туристов турагентства «Туркафе»

На первый взгляд кажется, что цены сильно не изменялись, но при этом разница ощутима. Если раньше фрукты, лапша и легкий перекус в среднем обходились в 20—25 юаней, то сейчас больше 40. В целом все подорожало на 1—2 юаня. Хотя кое-что и в два раза. Например, раньше я всегда покупала себе упаковку кефира с личи за 8 юаней, сейчас такая же стоит уже 16.

Деньги

Наши банковские карты в Китае не принимают. Возможна только наличная оплата или китайские кредитки. Во времена ковида они внедрили систему оплаты по QR. К сожалению, для наших туристов такая форма оплаты недоступна, так как работает через WeChat. Мы не могли купить воды на вокзале, там в ларьках нет терминалов и наличные тоже не принимают. Но в поезде воду, лапшу или легкий перекус можно купить за «живые» деньги.

Отправляясь в Китай впервые после долгого перерыва, люди, конечно, переживали, сколько денег с собой брать, хватит ли на еду и развлечения. Поэтому те, кто не обменял валюту в Хэйхэ, смогли это сделать уже на курорте. Предприимчивые китайцы нашли и здесь способ: перевод денег на русский номер. Это примерно как оплатить переводом за товар в магазине, только вместо товара вы получаете деньги. Курс в июле был 1:13 — везде одинаковый.

Связь

Будьте готовы к тому, что популярные у нас соцсети и мессенджеры в Китае не работают. Послать весточку своим родным на WhatsApp можно только через VPN, но они почти все забанены, и даже через платные сервисы не всегда удается подключиться.

У меня в группе были туристы, которые собирались работать даже на пляже. Но проблемы со связью сделали их отдых более полноценным.

К Wi-Fi можно подключиться только в номере. Если у вас есть WeChat— это выход, поскольку это самая популярная сеть в Китае. Через нее можно не только общаться и обмениваться фотографиями, но и оплачивать коммунальные платежи, покупки в магазинах, транспорте и другое.

Можно купить китайскую сим-карту, но придется потратить не менее часа на оформление, заполнить кучу бумаг, сделать фото с паспортом, фото с симкой и только после этого стать ее обладателем.

Раньше можно было позвонить у китайцев прямо из сувенирного магазина на торговой улице. Сейчас пока такой услуги нет.

Транспорт

Так как мы ехали организованной группой, нас везде встречали и провожали. Трансфер на приезд-отъезд включен в путевку. Сам Бэйдайхэ небольшой, и можно до многих мест дойти пешком. Но если есть желание самостоятельно отправиться в соседний город за покупками или на экскурсию, можно воспользоваться общественным транспортом.

На автобусе № 15 можно за 2 юаня устроить себе обзорную экскурсию по городу и вернуться в исходную точку. Но надо учитывать, что автобус ходит по Бэйдайхэ до 18:30, так что вечерней экскурсии не получится.

Если вы поедите в соседний городок Циньхуандао, то тоже заплатите всего 2 юаня. Можно уехать на такси, но будьте готовы на обратном пути стоять в очереди на досмотр документов. И хоть работает одновременно не менее 5 пропускных пунктов, можно простоять от 30 минут до часа. Проверяют весь легковой транспорт, а автобусы — нет.

Все таксисты сейчас работают строго по счетчику. Раньше в Бэйдайхэ в любую сторону поездка обходилась в 10 юаней, сейчас выходит дешевле. До Циньхуандао в одну сторону примерно 40 юаней.

Экскурсии

Голова Дракона. Фото: Амуртурист

Несмотря на шаговую доступность многих экскурсий, цена на большинство начинается от 200 юаней с человека. Даже те туристы, которые приехали ради пляжного отдыха, поддаются соблазну и отправляются за впечатлениями.

В числе популярных — Шайханьгуань — крайняя восточная точка Великой Китайской стены, «Голова Дракона» и вечернее лазерное шоу. Но на Китайской стене фуникулер не работает, а экскурсию в привычном для нас понимании никто не проводит, гид ничего не рассказывает. Привезли на место, пофотографировались и поехали дальше.

Многие туристы с детьми предпочли добираться до зоопарка или аквапарка самостоятельно. И дело тут не только в экономии. Китайцы объединяют 3 экскурсии в один день, а на жаре это тяжело не только детям, но и родителям. Доехать до места можно на городском автобусе за 2 юаня и купить входной билет за 90.

Из новых экскурсий запомнилась поездка на стеклянный мост — красиво, но не страшно. В ущелье в горах, куда мы поднимались, растут очень высокие деревья, поэтому из-за крон высота не ощущается. Для любителей-экстремалов построили подвесной мост, пройти по нему стоит 40 юаней.

Самая дорогая экскурсия — в Пекин. Она стоит 480 юаней. Но за день много не посмотришь, только площадь Тяньаньмэнь, олимпийские объекты, парк Мира. А вот дорога туда и обратно на автобусе занимает почти 8 часов по жаре. В городе туристы передвигаются на метро, из-за огромных автомобильных пробок в центре.

Сувенирные лавки

Любители шопинга в этот раз были немного расстроены. Китайцы еще не совсем готовы к нашему приезду, магазинчики и сувенирные лавки только начали открываться.

На полках — тот же товар, что и в 2019 году, нового ничего нет. Но если раньше из Китая мы везли чай в подарок, то теперь можно еще и кофе попробовать. Открылись кофейные магазинчики, где продают и в зернах, и молотый на развес.

Страховка

Все туристы обязательно страхуются перед отъездом. И к счастью, в нашей группе страховка никому не понадобилась. Но все же я бы рекомендовала взять с собой в дорогу небольшую аптечку с болеутоляющими, жаропонижающими, противоаллергенными средствами. И не забудьте про абсорбенты и ферменты.

Во-первых, еда сильно отличается. Во-вторых, многие переходят активно на морепродукты и получают белковое отравление. Средства для загара можно купить на месте или привезти с собой. 

За время нашего путешествия ощущение праздника не покидало. И это чувствуется во всем: китайцы соскучились по прежней жизни, улыбаются, рады, что могут свободно передвигаться, работать и отдыхать. И это настроение передается нам, отдыхающим. Поэтому, несмотря на высокую стоимость путевки и некоторые бытовые неудобства, в Китай хочется вернуться вновь!

***

Минэкономразвития: Россия и Китай ввели безвизовый режим для туристических групп

Возрастная категория материалов: 18+