• Такая композиция встречает гостей выставки уже на входе в музей. Фото: Александр Гумлевой
  • Этот сборник Конституции был найден в книгообмене. Фото: Александр Гумлевой
  • Рядом с КОИБом — экспозиция, посвященная Анатолию Куцоножко. Фото: Александр Гумлевой
  • Фото: Александр Гумлевой
  • Фото: Александр Гумлевой
  • Фото: Александр Гумлевой

История выборов области — в одном зале

Зал украшают экспонаты из разных эпох и разных городов и районов области. Стены увешаны информационными плакатами с фамилиями кандидатов в президенты страны, которые, возможно, дети 2000-х и не знают, обставлены переносными ящиками для голосования из дерева и пластика. Тут и жестяная кабинка из 90-х, в которой от посторонних глаз избиратель закрывался с помощью голубой самодельной шторочки, и современный комплекс обработки избирательных бюллетеней, автоматически предотвращающий ошибку в подсчете голосов.

Кабинка для голосования со шторкой, которая в 90-х стояла на участке в Серышевском округе. Фото: Александр Гумлевой

За стеклом — печати участковых избирательных комиссий (к примеру, с выборов депутатов в Верховный Совет СССР 1984 года), удостоверения кандидатов, а еще — ручки, брелоки и блокноты с изображением претендентов на пост глав региона начала 2000-х, которые в качестве сувениров дарили в ходе агитационного периода избирателям.

Кто такие кодификаторы

Одним из самых интересных экспонатов член избирательной комиссии Амурской области Андрей Коваленко считает потрепанный экземпляр Конституции РСФСР 1989 года, которая постоянно менялась. Но поскольку в то время не было системы «Консультант Плюс», чтобы оперативно внести правки, формулировки законов исправляли прямо на местах — самостоятельно. Экземпляр, который держит в руках Андрей Коваленко, распух от вклеенных газетных листов «Амурской правды».

Член комиссии Андрей Коваленко держит в руках раритетный выпуск Конституции конца 80-ых с вставками из «Амурской правды». Фото: Александр Гумлевой

— Для этого в государственных органах работали специальные люди — кодификаторы, — рассказывает Андрей. — Когда в основной закон страны вносили изменения, это тут же отражали в газетах. Чтобы не перепечатывать весь тираж книги, в свой экземпляр вклеивали вырезки с актуальными законами из газеты. Мой коллега Александр Воронюк работал в администрации Благовещенска в начале 2000-х. Он вспоминал, что тогда мощных правовых систем еще не было и в администрации работал целый отдел кодификации. Специалисты выписывали по несколько экземпляров газет «Амурская правда», «Российская газета», вырезали информацию об изменениях закона и вклеивали в кодексы и так далее. И подчас разобраться, что где, было просто невозможно: вкладка была на вкладке, а сверху еще и переписано от руки. Этот экземпляр я нашел в книгообмене при библиотеке на Ленина, 72. В Конституцию с изменениями от 1989 года правки вносили до 1993-го, а потом на их основе подготовили новую Конституцию РФ. Так что этот сборник с рассыпающимися от времени страницами – целая история!

Выборы президента 1996 года: о чем вспоминают члены комиссий

На открытие выставки пригласили не только действующих сотрудников Амуризбиркома, но и ветеранов избирательной системы. Фото: Александр Гумлевой

Посетители выставки во время открытия задерживали взгляд на плакатах с выборов Президента 1996 года. Они прошли в два тура и стали первыми и единственными в новейшей истории России президентскими выборами, где для определения победителя потребовалось два тура. Многие ветераны системы помнят те выборы. К примеру, заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Шимановского округа Елена Куклина рассказала, что тогда в бюллетене была графа «Против всех» и по результатам первого тура она обошла пятерых кандидатов.

Фото: Александр Гумлевой

— В Москве и центральной части России бушуют политические бури, на пост президента претендуют 11 кандидатов. Борис Ельцин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Михаил Горбачев, Григорий Явлинский, Александр Лебедь — эти имена и сейчас знакомы и узнаваемы в России. Это были основатели политических партий, ведущие политические лидеры страны. Но на уровне нашего района проходила обычная рутинная работа: подготовка календарного плана мероприятий, формирование территориальной избирательной комиссии (в то время на каждую избирательную кампанию формировались отдельные избирательные комиссии), формирование участковых избирательных комиссий, подготовка списков избирателей, — перечисляет Елена Куклина. — Помню, как помогала Петрушинской комиссии печатать списки на электрической печатной машинке «Ятрань». Ох, и попортила я бумаги! Допустил ошибку в данных — перепечатывай снова. Но это был бесценный опыт работы, сейчас на клавиатуре работаю как высоко квалифицированная машинистка.

Ту федеральную кампанию хорошо помнит и член областной избирательной комиссии Андрей Коваленко. Ему шел 11-й год, и он помогал отцу — заместителю председателя участковой избирательной комиссии № 213 в Белогорске.

— Я считаю, что у меня была самая важная миссия. Когда после окончания дня голосования комиссия закрывалась на всю ночь для подсчета голосов вручную (ведь КОИБов и в помине не было), я принес всем ужин! — с улыбкой вспоминает Андрей.

Выставка о людях и для людей

Внимание организаторы выборов уделили председателям избирательной комиссии области разных лет. Целая экспозиция посвящена личности Анатолия Куцоножко, который работал с 1997-й по 2011 год. В глаза бросается нарядный китель полковника органов внутренних дел, украшенный не только ведомственными наградами, но и значком «За заслуги в организации выборов» от ЦИК России.

Парадный китель бывшего председателя Амуризбиркома Анатолия Куцоножко, который украшают как ведомственные награды, так и от ЦИК России. Фото: Александр Гумлевой

Экскурсоводы готовы рассказать гостям выставки и о том, какой вклад в развитие избирательной системы внес Николай Неведомский. К примеру, он инициировал создание именных избирательных участков в регионе, которые работают и по сей день. А кроме того, будучи человеком творческим, Николай Алексеевич подарил области несколько скульптур, в том числе, знаменитый памятник казакам-первопоселенцам в Верхнеблаговещенском или народного любимца — невозмутимого кота на набережной Амура.

Музей выборов Амурской области будет жить

В Народном музее готовы организовать бесплатную групповую экскурсию для всех желающих и рассказать об истории избирательной системы за последние 30 лет. Фото: Александр Гумлевой

Выставка в Народном музее будет работать до 17 сентября. Затем экспонаты увезут в Амуризбирком. Но совсем не для того, чтобы спрятать их в коробки, а чтобы вновь показывать людям, но уже на постоянной основе. Областная комиссия решила создать свой музей избирательной системы — первый такой в области. Этот пункт появился в плане по повышению правовой культуры избирателей в декабре прошлого года.

«Помню, как помогала печатать списки на электрической печатной машинке «Ятрань». Ох, и попортила я бумаги! Допустил ошибку в данных — перепечатывай снова. Но это был бесценный опыт работы».  

— Мы объезжали города и районы и увидели, что в территориальных и участковых комиссиях хранятся уникальные вещи: старинное техническое оборудование из 90-х, которое уже не используется, а выбросить жалко. Например, те же кабинки и урны для голосования, — вспоминает зампредседателя Амуризбиркома Юлия Крук. — Тогда и возникла мысль не бросать это историческое богатство пылиться где-то в подсобках, а собрать в единую коллекцию и показать людям. Это ведь целая эпоха! А люди, которые стояли у истоков нашей избирательной системы — поистине легендарные люди. За эти 30 лет многое поменялось: законодательство, стандарты проведения выборов, технологическая база. Сегодняшняя выставка — подтверждение всему этому.

Выставка, посвященная 30-летию избирательной системы РФ, ждет гостей в Благовещенске в здании библиотеки «Центральная» на Красноармейской, 128. Там готовы организовать бесплатную групповую экскурсию для всех желающих.

Специалисты просят обращаться по номеру телефона 89246710760.

Возрастная категория материалов: 18+