Из города в село
Максим родился в селе Ключи в обычной семье: мама, отчим, младшая сестра. Окончил школу, отслужил в армии, потом поступил в аграрный колледж в Благовещенске и стал специалистом по земельно-имущественным отношениям. Почему именно эта профессия привлекла парня? На этот вопрос Максим отвечает с улыбкой: «Звучит красиво!» Однако при этом колледж он окончил с красным дипломом.
Решившись остаться в городе, Максим месяц поработал риелтором — не понравилось, ушел на хладокомбинат простым водителем. В Благовещенске он прожил четыре года. Здесь же, в областном центре, встретил девушку из соседней с его родным селом Крестовоздвиженки: Инна оканчивала медколледж, потом поступила в АмГУ. Максим тоже решил получить высшее образование и подал документы на юридический факультет «Синергии».
Получив образование и прожив четыре года в Благовещенске, Максим Бондарев решил вернуться в родное село. Первым делом он купил заброшенный дом, который когда‑то строил его дед.
Максим и Инна снимали квартиру, отдавая 23 тысячи рублей в месяц за аренду. Им помогали родители с обеих сторон, так как Инна училась, а работал только Максим.
Вполне стандартная ситуация для молодых сельчан, обосновавшихся в областном центре. Однако со временем Максим и Инна стали подумывать о том, чтобы уехать в село.
— В городе суета, в деревне как‑то спокойнее, — объясняет Максим желание вернуться домой.
Заброшенная усадьба
В селе Ключи обосновался еще прапрадед Максима. По семейным рассказам, он был ссыльным матросом с мятежного броненосца «Потемкин». Эту историю мальчишке рассказывал дед по линии отца, тоже уроженец этих мест. Дедушка Виктор Гаврилович жил в стареньком доме, и в конце 90‑х решил построить новое жилье. Двухэтажный сруб, крыша, окна — это всё, что Виктор Гаврилович успел сделать. А за месяц до своей смерти в 2015 году недостроенный дом дед продал. Новые владельцы не торопились приводить в порядок усадьбу, поэтому несколько лет дом пустовал, скрытый от посторонних глаз зарослями карагача. Без хозяйских рук зарос травой двор, покосились сараи. Внук решил выкупить дом.
— Мы посмотрели, какие дома есть в селе. И решили, что легче восстановить дедовский дом, чем готовый покупать, — рассказывает Максим Бондарев. — Плюсом было и то, что там двор большой, рядом земля заброшенная, которую можно использовать. Сараи стояли, надо было только их подлатать.
Бычков подарили на свадьбу
Когда в августе 2021 года Инна и Максим поженились, им на свадьбу родители с обеих сторон подарили… шесть бычков. Как ни удивительно, молодожены были рады такому подарку: животных после полугода откорма сдали на мясо, получив крупный взнос в семейный бюджет.
Поскольку в самих Ключах Бондаревым жить было негде, молодые обосновались в доме родителей Инны в Крестовоздвиженке. Максим устроился водителем на хлебовозку в частный магазин в Ключах, Инна ездила работать в районную поликлинику в Константиновку. Супруг, оформив ипотеку, выкупил дедовский дом, отремонтировал сараи, вместе с матерью взял дальневосточный гектар, расширив владения усадьбы до двух гектаров. Потом Бондаревы завели еще животных на откорм: родители Инны, занимаясь молочным производством, отдавали молодой семье родившихся бычков.
— С быками меньше проблем, чем с коровами: два раза в день покормить и почистить загоны, — объясняет Максим. — Сено для них покупаю, и сам кошу возле дома — места у нас пока хватает. На огороде посадили для быков тыкву.
Сам себе строитель
К восстановлению и ремонту дедовского дома парень приступил только весной этого года. Строение большое — 156 квадратных метров без учета гаража. На первом этаже кухня 17 «квадратов», зал — 25 «квадратов», обширная прихожая, а также ванная и туалет, на втором этаже — три комнаты. В доме на земле будут все удобства: горячая вода, канализация. Отопление и электрику Максим делал сам, хотя никогда раньше этим не занимался.
— Еще в колледже, приезжая на каникулы в деревню, я работал в частной строительной бригаде и кое‑чему научился, — говорит парень. — А тому, что не умею, учился по интернету. Электропроводку сам делал. Потом приехал друг-электрик, посмотрел и сказал, что я все нормально сделал.
Конечно, Максиму помогают, если у них есть свободное время, отчим и тесть. А вот стеклопакеты для окон и обшивку стен доверили специалистам. Но основные работы молодой человек делает всё же сам. Не стоит забывать, что он еще и работает. Поэтому Максим признается, что домой приезжает только для того, чтобы переночевать.
Один за всех
Он встает очень рано, когда жена и ребенок еще спят, и каждый час его дня заполнен делами. Самое важное из них — быстрее отремонтировать жилье, хотя бы первый этаж, запустить все коммуникации, чтобы до зимы справить новоселье. Поэтому в старом дедовском доме Максим, можно сказать, днюет и ночует. Почти. Поздно вечером он уезжает за восемь километров в Крестовоздвиженку к семье.
— Знаете, в городе было много свободного времени, а делать было нечего, — рассуждает Максим Бондарев. — А здесь, в деревне, у меня не хватает времени. Да, я устал, но знаю, что скоро закончу достраивать дом и будет легче.
«В городе было много свободного времени, а делать было нечего. А здесь, в деревне, времени не хватает. Да, я устал, но знаю, что скоро закончу достраивать дом и будет легче», — уверен Максим Бондарев.
Правда, такие люди, как этот парень, всегда найдут себе дело. Тем более у Максима очень большие планы на сельскую жизнь. Надо навести порядок во дворе, поставить новый забор, перенести подальше от дома хозпостройки, чтобы содержать быков, от откорма которых Бондаревы не собираются отказываться. Разработать и благоустроить земельный участок вокруг усадьбы: Инна уже посадила там саженцы абрикосов, мечтает разводить клубнику. Свой дом — это только первая ступенька в обустройстве семьи в Ключах.
«У деда всегда была пасека»: пчёл завел для души
Фото из личного архива
Кажется, у молодого сельского жителя столько забот и проблем, что ему не до увлечений. Но Максим Бондарев завел еще и пасеку — для души. Не для денег.
— У деда всегда была пасека. Когда он в одно время переехал в другое село, оставил пчел на меня, приезжал только когда мёд качали, — вспоминает Максим. — Я тогда еще школьником был, мёд продавал и сам себе на эти деньги одежду к школе покупал. Потом были армия, город. Пчёл в моей жизни не стало, и это было как‑то непривычно.
Неудивительно, что на второй год после переезда в село парень купил два улья. Навыки ухода за пчёлами у него были, а вот дедовский инвентарь совсем пришел в негодность. Максиму подсказали, что можно оформить соцконтракт и получить средства на развитие пасеки. В молодой семье появился ребенок, Инна находится в декретном отпуске, а заработок Максима как водителя был не такой уж большой. Поэтому Бондаревы подходили под все условия оказания помощи со стороны государства.
Максим составил смету, по которой ему выделили 200 тысяч рублей. В мае купил еще 15 уликов, вощину, инвентарь, и теперь у него на краю усадьбы настоящая пасека. Благо рядом есть липы и медоносные травы.
В Ключах некоторые жители тоже имеют пчёл, но Максим Бондарев считается самым молодым в селе пасечником.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии