Как героиня романа
— Мою маму, родившуюся 16 сентября 1953 года, назвали Татьяной в честь пушкинской героини Татьяны Лариной. Маленькая Танечка росла примерной девочкой, не боялась труда и вечно боролась за справедливость. В 1968 году, будучи пионервожатой, она вступила в ряды комсомола и профсоюзов. Веря в светлое будущее страны и всей молодежи, Таня не сомневалась, что будет прекрасным педагогом, и, получив профильное образование, стала с гордостью нести звание учителя.
Фото: Личный архив Ирины Лошаковой
Татьяна была очень близка со своей матерью, и смерть той в 1976 году очень ее подкосила. Танечке было всего 22 года, когда она осталась совершенно одна. Возможно, поэтому Татьяна Леонидовна в дальнейшем оберегала и окружала заботой каждого своего ученика, а в конфликтах между детьми пыталась понять каждую сторону.
Особенные отношения у Татьяны Леонидовны сложились с ее первым выпуском — 1986 года. 10 «Г» — это были ее дети, они делились друг с другом радостями и проблемами. Тут были не просто учебные будни, а целая жизнь: школа, дом, симпатии, расставания, свадьбы! Даже спустя 10, 20 и 30 лет после выпуска из школы выпускники называли Татьяну Леонидовну своей классной мамой.
Каждый год ребята приходили поздравить маму с днем рождения, обнять, пожелать успехов и услышать в свой адрес теплые слова. Кто приезжал в город к родителям на каникулы или Новый год, всегда забегали к Татьяне Леонидовне. Они ее провожали в декрет и с нетерпением ждали ее скорейшего возвращения к ним в школу, гуляли с коляской во дворе или вокруг школы, а то и бегали на молочную кухню.
Фото: Личный архив Ирины Лошаковой
С особой теплотой о Татьяне Леонидовне вспоминают давнишние хулиганы, так как у нее был к ним особый подход — больше разговоров, поменьше пряника, а кнут как таковой отсутствовал, но ее слово будто бы имело особую магию и указывало нужный путь.
Сейчас, столкнувшись с образованием уже своих детей, я понимаю, как важно иметь такого учителя. Которому не все равно, к которому можно подойти и спросить, уточнить, если что-то непонятно или были пропущены темы. Который, видя интерес ребенка к познанию либо успехи в изучении предмета, будет его поддерживать и развивать.
За каждого ученика она переживала как за своего ребенка. Когда по телевизору слышалась песенка из мультфильма про мамонтенка: «Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет, ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» — мама тихонько утирала слезы. Я всегда удивлялась этому, ведь мне казалось, что это добрый мультик, дающий надежду. Но только сама потеряв маму, поняла, что он пробуждал в ней вечную тоску о маме, ту нестерпимую боль потери, которую ничем не унять…
Пройденные тропы
Татьяна Леонидовна преподавала географию (иногда природоведение и окружающий мир), поэтому все, что было так или иначе связано с природой, ее очень увлекало. Все тропы и сопки города Зеи и Зейского района были пройдены вместе с учениками, а горный хребет Тукурингра был покорен вместе с другими педагогами области, когда еще не было проложенных маршрутов и проторенных троп.
Будучи завучем школы № 5 города Зеи, Татьяна Леонидовна стала своеобразным первооткрывателем там военно-пограничных и кадетских классов, выпускники которых успешно поступали в Хабаровский пограничный институт ФСБ России. Курировала классы с самого начала, с каждым учеником она будто сама, раз за разом, сдавала экзамены и испытывала то волнение: сдал — не сдал, поступил — не поступил. Сама сопровождала абитуриентов в Хабаровск, переживала за каждого парня как за своего сына, отстаивала каждого, и, когда все экзамены были сданы, а парни зачислены, все дружно распевали песню «Расплескалась синева»…
Фото: Личный архив Ирины Лошаковой
Неизвестно откуда Татьяна Леонидовна черпала энергию — казалось, что она везде: всем поможет, покажет, расскажет. К любому человеку у нее был свой подход, каждого она старалась выслушать, принять его сторону, поставить себя на его место, понять, а почему так. Наверное, поэтому многие хотели с ней просто поговорить, посоветоваться.
Когда я спрашивала маму, почему она не хочет быть директором школы (нас же с детства учили тому, что каждый солдат должен хотеть стать генералом), она мне говорила, что не сможет идти по головам, что директорская работа требует стойкости и непреклонности, а ей хотелось, чтобы все жили дружно.
Этой неуемной энергии хватало и на себя — Татьяна Леонидовна любила учить и самой учиться. Она постоянно проходила курсы по повышению мастерства, изучению новых технологий, под запись училась обращаться с компьютером. Дома у нас была куча учебной литературы, энциклопедий и справочников, которые я любила с самого детства рассматривать, ведь у них были гладкие страницы с фотографиями, яркими и цветными.
А еще у нас дома был настоящий большой глобус (куда уж географу без него!). Тогда мне казалось, что это все обыденно, а оказывается, мало у кого был глобус, и многие его хотели. А одной из моих самых любимых игр в детстве было географическое лото «Вокруг света», именно так легко запоминались факты о путешественниках и географические особенности различных мест.
Ранний уход
Мама очень любила жизнь во всех ее проявлениях, всегда была не по годам мудрой. И мало кто знал, что творилось порой в ее душе. А она всегда боялась, что не переживет свои 60 лет, так как ее мама и старшая сестра покинули этот мир в этом злополучном возрасте. И именно в этом возрасте у мамы и была обнаружена коварная болезнь…
Но благодаря врачу от Бога — Раисе Григорьевне Аржаевой (они с мамой чем-то похожи), внимательным врачам диагностического центра «Белая роза» и мастерам своего дела Амурского областного онкологического диспансера болезнь была вовремя замечена и устранена. Все вместе мы смогли переломить рубеж и с трепетом отпраздновать мамин 61-й год!
Пережив операцию, лучевую терапию, реабилитацию, Татьяна Леонидовна смогла вернуться в родные стены школы и продолжала успешно готовить призеров и победителей олимпиад, просто продолжала жить. Пока через пять лет болезнь не вернулась…
Мама стойко переносила все исследования, процедуры, бесконечные курсы химиотерапии и так не хотела, чтобы кто-то увидел ее больной. Лишь в пару последних месяцев, когда совсем ослабла, она перестала встречаться с другими людьми. И, когда ее любимый 10 «Г» в 2021 году праздновал юбилей 35-летия окончания школы и хотел организовать онлайн-трансляцию, которая бы объединила всех одноклассников и «классную маму», она отказалась поучаствовать в ней. Не хотела, чтобы горячо любимые выпускники видели ее такой беспомощной.
Фото: Личный архив Ирины Лошаковой
Но слова любви от учеников все-таки долетели до нее. Одна из выпускниц написала маме: «Любимая Татьяна Леонидовна, так захотелось вам написать слова любви и благодарности! Благодарю Бога за встречу с вами, с прекрасным и любящим человеком и учителем! Ваш пример любви к детям стал для меня примером, как любовью можно научить послушанию. Я очень рада, что вы были моим классным руководителем и обучали меня и всех своим примером. Нашему классу очень повезло! Вы самый замечательный учитель и человек! Люблю и обнимаю крепко».
Мамы не стало 3 октября 2021 года. Очень хочется, чтобы ученики и коллеги вспомнили мамочку добрым словом и с улыбкой на лице. Также хочется, чтобы было больше учителей от Бога и благодарных учеников, чтобы все болезни были изучены и излечены, чтобы дети любили родителей, а родители — детей.
Фото: Личный архив Ирины Лошаковой
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии