Дикция нарушена, лицо перекосило
Сегодня у многих людей годам к сорока уже имеются какие-то хронические патологии. И сердечно-сосудистые болезни у амурчан лидируют. Как показывает диспансеризация, с такими проблемами сталкивается практически каждый второй житель нашего региона. Поэтому любой взрослый и даже школьник должен знать о симптомах приближающегося инсульта — это может спасти чью-то жизнь.
«Возникновение геморрагического инсульта сложнее прогнозировать. Всё, как правило, происходит быстро: голова закружилась, человек потерял сознание, упал — и глубокая мозговая кома. А наступление ишемического инсульта можно определить по нескольким проявлениям», — говорит Сергей Лисин.
От того, насколько быстро человек, подвергшийся атаке инсульта, окажется в стационаре, зависит его жизнь. Времени на спасение немного: три, максимум шесть часов, пока в пострадавших участках головного мозга не наступили необратимые патологические изменения.
Врач перечислил их:
Нарушение речи — вы пытаетесь говорить, а такое ощущение, будто камушки во рту, говорите медленно, дикция нарушена. Поэтому инсульт можно спутать с опьянением.
Нарушение мимики — перекосило половину лица, пусть даже слегка заметно, но одна щека стала обвисать.
Нарушение двигательных функций — одна из конечностей (рука или нога) хуже поднимается. Пытаетесь делать шаг, а нога словно заплетается.
Резкое головокружение, беспричинная интенсивная головная боль, обморочное состояние.
Снижение чувствительности в левой или правой половине тела.
— Эти симптомы не всегда проявляются в совокупности, — пояснил невролог. — Например, у вас становится затрудненной речь и ничего больше — это очень серьезно. Или резко закружилась голова. Не столь важно, на фоне нормального или повышенного давления это происходит — нужно срочно обращаться к врачу. Если ничего не предпринимать в первые часы, то разовьется инсульт.
В стационар — как можно раньше
У сосудистых хирургов есть важнейшее положение, определяющее всю суть происходящего при инсульте. Оно называется «Время — Мозг». Установлено, что за одну минуту инсульта у человека погибает почти 2 миллиона клеток мозга, 14 миллиардов клеточных внутримозговых связей, за этот период он преждевременно стареет на 3 недели. За час развития инсульта больной теряет уже 120 миллионов клеток, 830 миллиардов нейронных связей и преждевременно стареет на 3,5 года.
— Можете представить, какой непоправимый вред жизни и здоровью человека наносит развивающийся инсульт?! Поэтому крайне важно доставить больного в стационар как можно раньше, чтобы предотвратить катастрофические последствия болезни, — подчеркивает Сергей Лисин. — Даже если точно не известно время начала симптомов инсульта, в любом случае медлить нельзя. В больнице обязательно будет выполнена компьютерная томография, и врачи определят последующий алгоритм действий. Дорога каждая минута!
«Не тяните с вызовом скорой»
Есть такое понятие: «окно терапевтических возможностей», медики его еще называют «золотым временем». Это период от момента появления первых симптомов — когда изменения, произошедшие в сердце или головном мозге, еще обратимы — и до обращения пациента в стационар. При инфаркте миокарда терапевтическое окно составляет 12 часов, а при остром нарушении кровообращения головного мозга оно гораздо короче — всего четыре с половиной часа.
— Если успеть в эти часы помочь пациенту, то участок сердечной мышцы или участок мозга не умрет. Доктора смогут вернуть больному его полноценную жизнь. Это нужно донести не только до наших родителей, бабушек, дедушек, но и до каждого школьника, — считает невролог. — Дети тоже должны знать о симптомах сосудистых катастроф. Если увидели, что у бабушки или дедушки изменилось лицо (появилась асимметрия), речь стала замедленной и невнятной; начинает идти, а нога словно не слушается, или рука плохо поднимается, — это первый звоночек: надо вызывать скорую медицинскую помощь. Срочно! Не ждать, что это пройдет, если немного отдохнуть, полежать, а вызывать скорую. Инсульты входят в тройку самых распространенных причин смертности. Они занимают первое место среди поводов для инвалидности.
За час развития инсульта больной теряет 120 миллионов клеток, 830 миллиардов нейронных связей и преждевременно стареет на 3,5 года.
Хирурги удалят тромб из артерии
На сегодняшний день во всем мире есть два метода лечения ишемического инсульта. Первый — тромболитическая терапия. Это медикаментозное лечение: пациенту вводится специальный препарат — фибринолитик, растворяющий тромб, который и вызвал у него симптоматику инсульта.
— Есть еще более современный и эффективный метод избавления от тромбов в сосудах мозга — так называемая тромбоэкстракция или тромбаспирация. Это высокотехнологическая медицинская помощь, при которой эндоваскулярно (механически) тромб достают из просвета артерии, — пояснил доктор Лисин. — Иногда прибегаем к помощи сердечно-сосудистого хирурга, который удаляет тромб открытым способом. Что касается тромболитической терапии, мы можем помочь людям в первые четыре с половиной часа от момента заболевания. А метод тромбоэкстракции можно применять в более широком временном периоде — в первые шесть часов.
Чтобы не стать инвалидом
Если сразу же при появлении первых симптомов инсульта человека доставить в стационар и начать оказывать ему помощь, то риск стать инвалидом минимизируется.
— Наши методы лечения направлены как на восстановление кровотока после ишемии органов и тканей, так и на восстановление функций, то есть это реабилитация. И начинается она не позднее 48 часов от момента поступления пациента в стационар, — подчеркивает Сергей Лисин. — По сути, реабилитировать больного начинаем сразу после того как провели все обследования. Его тут же осматривает мультидисциплинарная команда реабилитологов, куда входят психолог, логопед, физиотерапевт и врач ЛФК. По каждому пациенту составляем индивидуальный план действий и начинается планомерная работа по устранению тех дефектов, которые у него выявлены. Реабилитация у нас поставлена хорошо.
Инсульт или остеохондроз?
Иногда бывает, что человек полежал, встает — и чувствует непривычные ощущения онемения в руке. Или щека с одной стороны лица немеет. Люди пугаются: не инсульт ли это?
Если немеет только рука или щека, то это, скорее всего, признаки неврологической патологии — надо обратиться к врачу, чтобы исключить остеохондроз, говорят специалисты. В случае если начинает неметь вся половина тела — левая или правая, нарушается двигательная функция и руки, и ноги, это может говорить уже об остром нарушении мозгового кровообращения. Срочно вызываем скорую! Иногда еще перехватывает горло — человек не может глотнуть, или появляется жар в одной половине тела. Всё это признаки инсульта.
Мини-инсульт тоже требует лечения в стационаре
Есть состояния, похожие на инсульт. Это транзиторная ишемическая атака или мини-инсульт. При таких состояниях приток крови к мозгу блокируется только в течение короткого времени, обычно не более 5 минут. И в течение этих нескольких минут проявляются все признаки инсульта.
— Важно этот момент не упустить, — предостерегают медики. — Вызвали скорую, приехали врачи, оказали помощь, сосуды расслабили, кровоснабжение восстанавливается. Но очень часто из-за скоротечности приступа человек даже не понимает, что с ним произошло. Люди грешат на давление или плохую погоду. Полежат, успокоятся и возвращаются к своим делам. Не обращаются к врачам, не осознавая, что это серьезный предупреждающий знак будущего «большого» инсульта. Мини-инсульт тоже требует лечения в стационаре.
Медицинская информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалистов, не занимайтесь самолечением.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии