Фото: личный архивФото: личный архив

Счастливый случай

В пожарную охрану Иван попал случайно. Как раз вернулся из армии и искал работу. Однажды в машине услышал по радио объявление о наборе пожарных. Подумал: «Почему бы и нет?» На следующий день парень уже стоял на пороге главного управления МЧС Приамурья. Ему объяснили, какие документы нужно собрать, и уже через неделю взяли на работу. Полгода Иван Елькин ездил на пожары в качестве наблюдателя, помогал и знакомился со спецификой работы. Стажировка занимала полноценный рабочий день: с 8 до 17 часов. Параллельно проходил теоретическое и практическое обучение на газодымозащитника.

В пожарной части Ивана ждала насыщенная учеба. Каждый день сотрудников проверяют на знание обязанностей, приказов и проводят учебные занятия. Особое внимание — работа над физической формой. Но это парню только в радость — с детства дружит со спортом.

«Иногда люди пытаются учить нас, как правильно тушить пожары, командуют или матерят. Но чаще — благодарят. Иногда предлагают деньги, но никогда не берем».

— Летом развитая городская инфраструктура позволяет заниматься на улице: турники, брусья, пробежки на свежем воздухе. Зимой отправляюсь в спортзал. Физическая подготовка и выносливость, наработанные за много лет, очень сильно помогают в работе. Это как раз тот случай, когда хобби стало частью работы, — отмечает Иван.

Через год он получил допуск и стал сотрудником пожарной службы. 

«Мы сразу встаем на защиту города»

Рабочий день Ивана начинается в половину седьмого. Вначале — «развод», проверка экипировки, документов и обязанностей. Затем прием техники и учебная часть занятий. После — ежедневная отработка нормативов. Огнеборцы выезжают на пожарно-технические занятия и тренируются в полном боевом развертывании на сложных объектах.

— Я работаю сутки через трое. Третий день для отдыха — резервный. Если есть какая-то работа или случается крупный пожар, мы сразу встаем на защиту города: обязаны прибыть на работу в течение получаса, — рассказывает пожарный. — Обычно такое происходит, когда начинается пожароопасный период. Так было в прошлом году во время ЧС во Владимировке и Игнатьеве. Но даже если пожаров нет, мы не бездельничаем, а учимся.

Иван Елькин уверен: для пожарного важна сообразительность, смекалка, умение четко знать свои действия и обязанности. Потому что пожары бывают разные. Приходится либо много бегать, либо переносить тяжести на верхние этажи: от 10-го и выше.

В пожароопасные периоды, когда горит сухая трава, огнеборцы проходят по несколько километров с рюкзаком в 25 килограммов, не считая тяжелой экипировки. Плюс возложенная на плечи ответственность — найти и спасти пострадавших, потушить огонь.

Несмотря на все риски, родные поддержали выбор Ивана. Но парень признается: редко рассказывает о своей непростой работе — не хочет волновать близких. 

«Некоторые учат нас правильно тушить пожар, командуют и матерят»

По словам Ивана, за сутки обычно происходит 2–3 выезда, дежурство без вызовов — редкость. Самое насыщенное время — пожароопасный период. В эти дни пожарные часто остаются на всю ночь на «окарауливание» объекта.

Молодому борцу с огнем приходилось ликвидировать самые разные пожары. Больше всего парню запомнилось возгорание, которое случилось в квартире на 11-м этаже. Пожарные добирались до очага возгорания по автолестнице и по лестничному маршу. Дым стремительно распространялся по коридорам, действовать нужно было быстро, чтобы не дать огню возможность перекинуться на соседние квартиры. В итоге команде удалось справиться с ситуацией.

Еще один запоминающийся пожар произошел в районе пятой стройки. Там горел коттедж, в котором жила мать с тремя детьми. Так бывший муж решил разобраться со своей семьей и устроил поджог. Боролись пожарные с пламенем с двух ночи до десяти утра. «Запоминаются ситуации, когда люди пытаются учить нас, как правильно тушить пожары, командуют или матерят. Но чаще наоборот — благодарят. Иногда предлагают деньги, но мы никогда не берем. После того как опасность миновала, обнимают, угощают или приглашают к столу», — делится Иван.

«Одна машина — шесть тонн воды, а иногда мы выливаем по две-три»

На пожар борцы с огненной стихией выезжают в составе 5–6 человек: водитель, начальник караула, командир отделения и пожарный. Еще с ребятами может быть старший пожарный. Норматив на сборы — 18–20 секунд для полной экипировки.

После того как стихия побеждена, в частных домах пожарные разбирают деревянные полы и проливают их еще час-два, чтобы позже не было нового возгорания. Печальные случаи повторного возгорания, к сожалению, случаются.

— Однажды после отъезда пожарных остался непотушенный брус, который тлел сутки. Через один караул он привел к повторному пожару, и в ту же «деревяшку» пожарные поехали на повторный вызов, — рассказывает Иван. — В квартире обычно гореть особо нечему: там могут загореться вещи, мебель, пища на плите или воспламениться проводка. Другое дело — «деревяшки». Они горят иначе, и во время тушения пожара на них уходит много воды. Одна машина — шесть тонн воды, иногда мы выливаем по две-три.

«Моя работа приносит мне душевное удовлетворение, ведь ты понимаешь, что приносишь пользу людям», — говорит Иван Елькин.

В пламя — за газовым баллоном

Любой пожар — это риск, и порой нет времени, чтобы оценить потенциальную опасность. Приходится заходить и работать на адреналине. «Волнение было на начальном этапе. Первые год-два, — признается Иван. — Когда уже понимаешь, что нужно делать, знаешь свои действия, волнения нет. Оно обычно у новичков». Иногда приходится подгонять автолестницу и подниматься на восьмой этаж без страховки. В других случаях — вытаскивать из огня газовые баллоны, которые часто установлены в деревянных домах. Они могут взорваться в любой момент, и есть угроза взлететь на воздух всем кварталом. В такие моменты задача пожарных — охладить газовый баллон и оперативно вытащить его.

Огонь, вода и пожарные трубы

Какие испытания будут поджидать на региональном конкурсе, парень не знал. От каждой пожарной части области было по одному представителю. Иван, всегда на отлично сдающий нормативы по теории и физподготовке, представлял свою пожарную часть.

Первое испытание — выполнение спортивных нормативов: подтягивание, челночный бег и преодоление дистанции в один километр. Затем огнеборцы состязались в теории: отвечали на вопросы по практической и медицинской подготовке. «Вишенка на торте» — задача: рассчитать время пребывания в непригодной для дыхания среде.

В результате Иван Елькин стал лучшим пожарным Амурской области и должен участвовать на всероссийском этапе в Москве. Вне зависимости от того, будет ли поездка и новая победа, парень строит большие планы. 

— Думаю поступить в Дальневосточную пожарно-спасательную академию МЧС, получить звание офицера через пять лет и продвигаться дальше по карьерной лестнице, — делится планами молодой пожарный.

Работа пожарному очень нравится, и менять ее на другую он не намерен. 

— Она дает мне душевное удовлетворение, это благодарный труд. Тут получаешь деньги за то, что приносишь пользу людям. Из плюсов — хороший график. Это не офис, не нужно сидеть на одном месте и выполнять бесполезные действия. В нашей профессии сразу видишь результат: мы, как врачи, спасаем людей. Не всегда складывается благополучно. Но когда получается спасти человека или имущество — на душе радость. Значит, всё не зря.

«Во время смены нельзя шить и натирать маяки»

Как и в любой работе, у пожарных свои суеверия. Но Иван признается: в их силу не верит.

«Есть приметы, что во время смены нельзя шить и натирать маяки — будет выезд. Иногда так и происходит. Но я считаю, это просто предрассудки и совпадения», — рассказывает парень. Есть и традиции. С одной из них знакомятся новички, когда проходят посвящение в пожарные. «Обычно оно происходит после первого несерьезного пожара. Мы просим помочь в какой-нибудь мелочи, и пока человек отвлекся и сосредоточился на работе, его поливают из шланга. Это всегда неожиданно и запоминается надолго», — смеется Иван.

Возрастная категория материалов: 18+