Фото: fish.gov.ruФото: fish.gov.ru

Сибас горбуше не товарищ

Лет десять назад прилавки благовещенских крупных дискаунтеров были полны импортной замороженной рыбы. Одной только форели можно было насчитать несколько видов: янтарная, горно-ручьевая, карельская. Продавались филе тунца, сибаса, палтуса, стейки из семги и палтуса, осетр и окунь северный.

Но стоимость такой рыбы даже для семьи с достатком выше среднего была очень высока. Например, ценник форели янтарной достигал 687 рублей за килограмм, окуня северного — 907 рублей, осетра — 1 351 рубля, семги — 1 127 рублей, сибаса — 835 рублей, тушки судака — 600 рублей, стейка из семги — 1 125 рублей за килограмм. Порционный кусок этой рыбы, он же стейк, вытягивал на 564 рубля.

Самой дорогой красной рыбой во всех магазинах стал почему‑то голец — не самая популярная у амурчан рыба: 435 рублей за килограмм.

 

Фото: fish.gov.ru

Несмотря на широкий ассортимент, 60  % покупательского спроса приходился всё же на дальневосточную рыбу: минтай, камбалу, навагу, сельдь, горбушу, кету. Она более привычна для нашего рациона и, что немаловажно, в разы дешевле. Например, горбуша, самая доступная для амурчан рыба, в 2014 году стоила 85–90 рублей за килограмм. А вот через год свежий улов продавался уже по 170–180 рублей за кг.

Теплее, еще теплее

На подорожание горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи влияет не только инфляция, но и результаты путины. Самым провальным сезоном за последние годы для дальневосточных рыбаков, особенно на Сахалине и на Амуре, стал 2017 год. Тогда, например, на Сахалине выловили от нормы всего 62  % горбуши и 47  % кеты. Говорили, что аномальное потепление океанских вод привело к тому, что рыба ушла на север. В итоге дары моря снова подорожали. Осенью того года, чтобы не отпугивать покупателей, продавцы на благовещенском центральном рынке указывали на ценниках стоимость икры и рыбы за… полкилограмма.

В последующие два года лососевая путина на Дальнем Востоке прошла несколько успешней и цены на кету и горбушу снизились на 15–20  %. Однако на следующий год красная рыба подорожала практически на 50  %. На конец октября 2020 года вылов лососей в регионе составил 297 тысяч тонн, что считалось наименьшим показателем за последние десять лет.

Недолов горбуши в Магаданской области, горбуши и кеты — на Чукотке и южных Курилах, а также всех видов тихоокеанских лососей на востоке Камчатки специалисты объясняли изменениями в экосистеме северной части Тихого океана, вызванными аномальными климатическими условиями. Проще говоря: потепление океанских вод отрицательно сказывается на результатах путины. И, как итог: в 2020 году горбуша в благовещенских магазинах стоила 270–320 рублей за килограмм, тогда как годом ранее ее можно было купить за 130–160 рублей.

Урожайная путина

По оперативным данным Рос-рыболовства, к 10 октября нынешнего года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 601,5 тысячи тонн — это в 2,2 раза выше прошлогоднего показателя и на 13 % больше аналогичного нечетного 2021 года. (В этой отрасли традиционно сравнивают вылов в четные и нечетные года в связи с особенностями подхода рыбы.) Сказался ли большой «урожай» рыбаков на стоимости кеты и горбуши?

В благовещенских магазинах разброс цен на самую покупаемую рыбу велик. Кроме того, на стоимость лососевых влияют способы разделки тушки: как известно, непотрошенная и без головы кета и горбуша дороже.

В нынешнем сезоне дальневосточные рыбаки выловили 601,5 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Это в 2,2 раза выше прошлогоднего показателя и на 13 % больше аналогичного нечетного 2021 года. 

В магазине сети «Кэш&Кэрри» камчатская горбуша с головой по акции стоит 250 рублей за килограмм, сахалинская кета с головой — 538 рублей. В специализированных киосках «Рыба, икра» горбушу можно приобрести за 240 рублей, кету — за 400 рублей килограмм. В «Самбери» и потрошенная, и непотрошенная горбуша стоит 200 рублей, а вот кета продается только стейками и полупластами и, похоже, прошлогоднего улова. На базе ОПС горбуша с головой и непотрошенная — 240 рублей, потрошенная, без головы, кета — 380 рублей. Интересно, что частники в соцсетях продают кету по той же цене: 380 рублей за килограмм, а горбушу дешевле — 209 рублей. Самой дорогой красной рыбой во всех магазинах стал почему‑то голец — не самая популярная у амурчан рыба: 435 рублей за килограмм.

— В этом году горбуши больше, чем кеты, поэтому такая большая разница в цене, — пояснила продавец в одном из специализированных рыбных киосков.

Это подтверждают и данные Росрыболовства. Например, на Камчатке, основном поставщике лососевых, добыто 420 тысяч тонн горбуши и всего 23 тысячи тонны кеты, на Сахалине — 34 тысячи тонн горбуши и 32 тысячи тонны кеты. Единственный регион, в котором рыбаки выловили больше кеты, это Хабаровский край: 9 тысяч тонн горбуши и 17 тысяч тонн кеты.

А вот основная часть нерки раньше отправлялась на экспорт, в Японию. Сегодня дальневосточные рыбаки переключились на Китай, где кета и нерка востребованы. В благовещенских же магазинах нерку можно купить по 825 рублей за килограмм.

Такие разные цены

— Оптовая цена горбуши в прошлом году была 250–270 рублей за килограмм, сейчас она держится около 140, — рассказал в интервью «Российской газете» председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

В этом году горбуши больше, чем кеты, поэтому такая большая разница в цене.

Ему вторит президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

— С начала октября фиксируется снижение отпускных цен и на кету, сейчас они на уровне 370 рублей за килограмм, что соответствует уровню прошлого года, — говорит Герман Зверев.

При этом, надо отметить, что рыбаки Камчатки не только больше всего на Дальнем Востоке вылавливают лососевых. Именно камчатская рыба считается более ценной и вкусной, чем сахалинская или хабаровская из Амура. Поэтому цены на кету и горбушу из этого региона обычно выше, чем на ту же сахалинскую рыбу. Чем пользуются продавцы, указывая на ценнике район вылова. Однако рядовой покупатель вряд ли сможет отличить, откуда прибыла к нам горбуша или кета.

Игры вокруг икры

«По сравнению с прошлым годом цена повысилась где‑то на тысячу рублей. На Новый год вряд ли будет дороже, уже повышать некуда». Фото: Архив АП

До Нового года еще далеко, но многие уже интересуются стоимостью на этот деликатес. А цена красной икры не очень радует: каждый год она поднимается практически на тысячу рублей.

Например, самый высокий скачок цен на красную икру произошел в том же неурожайном для рыбаков 2017 году. Тогда в среднем икра стоила 3 000–3 500 рублей за килограмм. Потом было небольшое повышение цен, и к концу 2020 года красную икру можно было купить только по 3 500–4 500 рублей. Летом следующего года цена взлетела до 7 500 рублей за килограмм, однако осенью немного опустилась. В прошлом году деликатес в среднем стоил 5 500–5 700 рублей.

6500

-6900

рублей за килограмм — столько стоит красная кетовая икра на рынках Благовещенска

Какова цена сегодня? Она очень разнится и по магазинам, и по виду рыбы. Самая дорогая икра чавычи и кижуча — 7 500 рублей за килограмм, камчатская кетовая — 6 900 рублей, сахалинская кетовая — 6 500 рублей. Самая «дешевая» икра горбуши — 5 500 рублей за кг.

Хотя в специализированных рыбных киосках можно найти икру дешевле: кижуча — по 5 700 рублей за кило, нерки — по 6 800 рублей, а кеты и горбуши — по 3 800–4 600 рублей. При этом частники продают «обалденную, густую» кетовую икру по 5 000 рублей за килограмм, а «очень вкусную, но немного жидковатую» — по 4 000 рублей.

— По сравнению с прошлым годом цена повысилась где‑то на тысячу рублей, — посетовала продавец икры в магазине. Однако тут же обрадовала: — На Новый год вряд ли будет дороже, уже повышать некуда.

Возрастная категория материалов: 18+