Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Возможно браконьерство: подозрительную схему оборота калуги и осетра пресекли в Амурской области

Общество

Россельхознадзор выявил в Амурской области подозрительную схему оборота икры и рыбы осетровых видов. Для работающей в регионе компании ведомство приостановило  разрешение на ввоз из Китая рыб семейства осетровых. В 2020 году предприятие, судя по документам, произвело 23 тысячи 300 килограммов продукта: 4 300 кг икры и 19 тысяч кг рыбы. Но специалисты подсчитали: такой объем продукции фирма выдать не могла, так как перерабатывала рыбу, не достигшую  необходимых размеров. «Россельхознадзор не исключает, что предприятие, расположенное в Амурской области, может участвовать в легализации продукции браконьерского промысла осетровых видов рыб», – отметили в пресс-службе ведомства.

Возможно браконьерство: подозрительную схему оборота калуги и осетра пресекли в Амурской области / Россельхознадзор выявил в Амурской области подозрительную схему оборота икры и рыбы осетровых видов. Для работающей в регионе компании ведомство приостановило  разрешение на ввоз из Китая рыб семейства осетровых. В 2020 году предприятие, судя по документам, произвело 23 тысячи 300 килограммов продукта: 4 300 кг икры и 19 тысяч кг рыбы. Но специалисты подсчитали: такой объем продукции фирма выдать не могла, так как перерабатывала рыбу, не достигшую  необходимых размеров. «Россельхознадзор не исключает, что предприятие, расположенное в Амурской области, может участвовать в легализации продукции браконьерского промысла осетровых видов рыб», – отметили в пресс-службе ведомства.

В производственных сертификатах, оформленных организацией во ФГИС «Меркурий», указано: в качестве сырья использовались 438 штук гибридов рыб семейства осетровых — калуга и амурский осетр. Рыба, по документам, была выращена в Китае. Ее ввезли несколькими партиями в декабре 2019 года и августе 2020 года и должны были перед убоем содержать и воспроизводить. Но вместо этого, как показывают записи входного журнала во ФГИС «Меркурий», все партии калуги осетра быстро отправили на убой, переработав в рыбную продукцию и икру. 

– Количество выработанной продукции вызывает вопросы. С учетом общего объема полученной в результате переработки рыбы и икры вес одного гибрида калуги и амурского осетра на момент убоя должен был составлять от 35 до 70 килограммов. При этом возраст рыбы, внесенный в систему уполномоченным лицом компании (который также является ее учредителем и генеральным директором), на момент убоя не превышал 3 – 5 лет, – рассказали в амурском управлении Россельхознадзора. – Из открытых научных данных Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ясно, что созревание икры у самок гибрида калуги и амурского осетра наступает в 4 – 5 летнем возрасте, при этом вес самой рыбы в зависимости от плотности посадки, кормов и температуры среды обитания к пятилетнему возрасту приблизительно будет составлять около 10 килограммов при выращивании в садках, и до 20 килограммов при выращивании в установках замкнутого водоснабжения. Но, по информации ФГИС «Меркурий», данные партии живой рыбы содержались в организации от момента поступления из Китая до момента убоя от 14 дней до 2 месяцев, и это не могло повлиять на большой прирост массы тела.

Если учесть, что максимальный вес пятилетней особи живой рыбы составляет даже 20 килограммов, и все 438 особей были самками, то из такого количества рыбы можно было бы выработать только 8 тысяч 760 кг икры и рыбы. Из них 1 тысячу 752 кг составила бы икра, а 7 тысяч 8 килограммов – рыба, сделали вывод специалисты.

– Таким образом производство 23 тысяч килограммов продукции представляется невозможным, – заключили в Россельхознадзоре. 

Вместе с тем китайское предприятие, которое поставило рыбу с икрой для амурской организации, оказалось не аттестованным на поставки черной икры в Россию.

Работающая в Приамурье фирма продавала икру индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, зарегистрированным в Москве и Амурской области. Кроме того, икра отправлялась одной из компаний Тверской области. Там продукцию переупаковывали и выпускали под маркировкой и торговой маркой тверской фирмы, грубо нарушая действующее законодательство.

Вместе с правоохранительными органами ведомство проверило, как работает амурское предприятие. Были выявлены многочисленные нарушения требований, касающихся безопасности продукции. Фирму привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 и части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Наказание модет составить от 100 до 300 тысяч рублей.

– Во-первых, был нарушен Технический регламент таможенного союза 021/2011 от 09.12.2011 № 880 «О безопасности пищевой продукции», во-вторых, Технический регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю, – уточнили в областном управлении Россельхознадзора.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Охотоведы открыли стрельбу по болотоходу возле Зейского водохранилищаОхотоведы открыли стрельбу по болотоходу возле Зейского водохранилища
В Селемджинском районе браконьер караулил жертв из укрытия на деревеВ Селемджинском районе браконьер караулил жертв из укрытия на дереве
Двоих амурчан осудили за отстрел косуль в заказнике
В Шимановском районе браконьеры убили и разделали тушу косули
Амурских браконьеров оштрафовали и отобрали у них оружие за охоту на уток
Браконьеров на вездеходе засекли с вертолета в Зейском районе
Убитых косуль разделывали прямо на дачных участках: шокирующая находка в Благовещенском районе
Ослепили и убили: в Шимановском районе браконьеры пытались скрыться с тушей косули
Егеря белогорского военного охотхозяйства уличили в браконьерстве
В Мазановском районе браконьеры устроили погоню и спустили на полицию собаку
За убитого лося зейским охотникам грозит уголовное дело

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана МудракаОбщество
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья
Система Orphus