• Фото: t.me/nabobah
  • «Китайская забегаловка». Фото: Анна Азанова

Уникальный продукт как бренд региона

Амурская область и соя — понятия неделимые. На полях Приамурья эта бобовая культура  появилась почти 90 лет назад, и сегодня в нашем регионе  самые большие площади в стране по выращиванию сои. О ее полезных свойствах написаны целые трактаты. По содержанию белка соя превосходит куриное мясо в 14 раз, яйца — в 4 раза, говядину — в 3,5 раза. Также в соевом белке содержится 8 незаменимых для человеческого организма аминокислот и в 4 раза больше минеральных веществ, чем в животном белке.

А сколько продуктов можно получить из сои! Мясо, тофу, молоко, масло. Это же кладезь идей для новых рецептов, которые продемонстрировали амурские повара и кулинары на первом гастрономическом фестивале сои.

— Это не просто уникальный продукт, который мы выращиваем и экспортируем больше всех в России. Соя сейчас становится важной частью гастрономического бренда региона, — говорит Татьяна Гудзовская, руководитель Амурской федерации рестораторов и отельеров — организатора мероприятия. — С помощью фестиваля мы хотим показать гостям и жителям Приамурья, насколько многообразна кухня блюд из амурской сои, повысив тем самым узнаваемость продукта внутри региона и за его пределами.

От салата до десерта

Кафе «Китайская забегаловка». Фото: Анна Азанова

В гастрофестивале принимают участие 18 заведений общественного питания: кафе, рестораны, бургерная, кофейни, стрит-кафе, кондитерский дом, служба доставки восточных блюд. Каждое из них специально разработало и представило для своих гостей от 3 до 9 блюд из сои. Только от  их названий  уже текут слюнки!

Том-ям с  тофу и вешенками, оленина на гриле с крем-соусом из сои и лесных грибов, шви-тофу с креветками  в апельсиновом соусе, салат с тофу и баклажанами под соусом сладкий чили, тофу с пюре из тыквы, соевое мясо карри, соевая спаржа с овощами и курицей, шаурма с хумусом из сои и фалафелем.

Надо отметить и десерты, приготовленные на основе соевого молока, йогурта, соевой окары, аквафабе сои: зефир, торт, печенье, пудинг, мусс, смуси. Перечислить все блюда невозможно, их  более 100 наименований.  Несмотря на то что тофу — один из основных продуктов  гастрофестиваля — считается традиционным компонентом юго-восточной азиатской кухни, в мероприятии приняли участие кафе и рестораны европейской и дальневосточной кухни. 

Фестивальная цена

Кафе «Глория». Фото: t.me/nabobah

Сегодня в благовещенских заведениях общественного питания средняя стоимость блюд начинается от 500 рублей и выше. Поэтому на гастрофестивале были установлены специальные цены. Максимальная стоимость блюд, в которых используется мясо или морепродукты, — 400 рублей.

2

тысячи блюд из сои планируют приготовить участники гастрофестиваля «НаБоБах!»

На 20 рублей дешевле стоят, например, салат «Хрустящий» из говядины и ростков сои в кафе «Глория», дальневосточный гребешок с набобахами в ресторане «Иволга», бургер «Хит Veg» в бургерной «Мясоруб», рулетики из кантофу от тети Ли в «Китайской забегаловке»; 300 рублей — огромная, почти полкилограмма, шаурма с производными сои от службы доставки «Лаваши». Самые низкие цены на блюда из сои оказались в кафе «Время чая» и кондитерском доме «Алексеевский»: соевое мясо с овощами карри (подается с рисом) — 280 рублей, чиа-пудинг на соевом йогурте с манго — 110 рублей за порцию.

Всего 40 рублей в кафе METRO стоит зефир на аквафабе, который на предприятии специально разработали для гастрофестиваля. 

 — У  нас недооценены десерты на растительной основе, и многие считают, что ПП — это продукты с низкими вкусовыми качествами, — говорит  руководитель сети общественного питания  METRO Жанна Федосова. — Мы, создавая зефир на аквафабе из сои, решили оспорить такое мнение.

Аквафабе — это вязкая жидкость, полученная в результате отваривания бобовых, таких как нут, фасоль, горох. Благовещенские кулинары решили поэкспериментировать с соей, и эксперимент удался. Зефир получился нежным и воздушным, а за счет использования сои он менее калорийный, чем приготовленный по традиционной рецептуре.

Соя как мясо и креветки на шви-тофу

За три недели побывать у всех участников гастрофестиваля и попробовать все блюда практически нереально. Поэтому мы выбрали несколько кафе и ресторанов, специализирующихся на европейской, дальневосточной и китайской кухне, а также одну из кофеен и кондитерский дом. Это дало возможность оценить разнообразие блюд, приготовленных для гостей мероприятия.

Фото: Анна Азанова

Голубцы из пекинской капусты с соевым мясом (кафе «Глория», 320 руб.). Начинка выглядит почти как куриное мясо с добавлением мелко измельченной моркови. Удачно подобранные специи делают ее вкус необычным и очень аппетитным, а соус, подаваемый к голубцам, придает капусте бархатистость. Соевое мясо с овощами карри (кафе «Время чая», 280 руб.) больше похоже на нежную говядина со вкусом грибов, поэтому  сначала даже не понимаешь, что ешь вовсе не мясо. 

Кафе «Китайская забегаловка». Фото: Анна Азанова

Китайские повара, конечно, большие мастера по приготовлению продуктов из сои. Эффектно смотрятся рулетики из листового тофу (кафе «Китайская забегаловка», 400 руб.). Они начинены мелко нарезанными свежим огурцом, морковью, луком, кинзой и подаются со свининой в соевой пасте, которая и придает солоновато-острый вкус овощам и в общем-то безликому тофу.  

Шви-тофу с креветками в апельсиновом соусе (400 руб.)  — блюдо не только оригинальное с виду, но и очень вкусное. Крупные и, что немаловажно, не перемороженные креветки в тонкой панировке уложены на небольшие пластины тофу, и всё это полито остро-сладким соусом. Пальчики оближешь в прямом смысле, так как палочками без особой сноровки такие необычные бутерброды практически не взять. 

Москвичи оценили мастерство амурчан

Ресторан дальневосточной кухни «Иволга». Фото: Анна Азанова

Не менее, чем китайские, удивили повара в ресторане дальневосточной кухни «Иволга», которые предложили 4 блюда: салат, два горячих и печенье из соевой окары. Именно шеф-повар этого заведения Алексей Сартаков вместе с коллегой из ресторана «Восток» представляли кухню Амурской области на Международной выставке-форуме на ВДНХ в Москве. Он готовил дальневосточный гребешок с набобахами в сливочно-устричном соусе — блюдо, представленное на амурском  гастрофестивале. 

— Москвичам  понравилось. Они даже не понимали, что едят, и, когда им объясняли, что это соя, не могли поверить, — говорит шеф-повар.

Алексей Сартаков понимает, что соя и ее производные больше ассоциируются с китайской кухней, поэтому приложил все усилия, чтобы  фестивальные блюда соответствовали дальневосточной кухне. Поэтому сливочно-устричный соус подчеркивает неповторимый вкус морского гребешка и тофу, запанированных в сухарях, а водоросли чука придают им особую пикантность. Восхищает еще одно блюдо: оленина, которая буквально нежится в крем-соусе из сои и лесных грибов.

Необычно и печенье из соевой окары и с домашним тофу. Окара — это всего-навсего жмых, но рецепт этого десерта доведен до такой виртуозности, что не остается сомнения, что ешь песочное печенье.

Сладкое может быть полезным 

Кондитерский дом «Алексеевский». Фото: Анна Азанова

Кондитерский дом «Алексеевский» представил свои десерты: шоколадный мусс на соевом молоке с грушей, чиа-пудинг на соевом йогурте с манго и торт на шифоновом бисквите с кремом из тофу, бананом, покрытый шоколадом на соевом молоке. Это подарок для тех, кто не переносит лактозу, но любит сладкое. А  в пудинге нежный йогурт и семена чиа создают удивительное сочетание сладости и легкой кислинки. Причем во всех этих десертах сладость будто приглушенная, но от этого они не менее вкусные.

В меню у многих участников гастрофестиваля есть смузи на основе соевого молока. Например, из банана, ягод и сиропа. Или из тыквы, апельсина и хурмы. Растительное молоко, как любое производное из сои, «подстраивается» под  ягоды и фрукты, поэтому смузи не обладают посторонним вкусом. 

Розыгрыш для всех

По традиции все гости фестиваля смогут участвовать в розыгрыше призов, а самые активные, посетившие больше всего заведений, могут претендовать на главный приз. 

При заказе фестивальных блюд в кафе и ресторане можно получить флаер, на котором каждое заведение поставит  свою фирменную наклейку. Заполненный флаер с не менее 4 отметками необходимо отправить до 4 декабря включительно боту. Розыгрыш состоится 5 декабря на телеграм-канале t.me/nabobah. 

Комментарий

Татьяна Величко, заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области:

 — Развитие внутреннего гастрономического туризма является мощным трендом последние несколько лет. С помощью подобных фестивалей мы хотим расширить гастрономические предпочтения жителей и гостей региона, сделать популярнее локальные бренды, а также повысить уровень профессионального мастерства шеф-поваров и индустрии гостеприимства в целом. Кафе и рестораны активно идут навстречу таким инициативам, поэтому мы уверены, что это не последний гастрономический фестиваль на Амуре.

***

Гастрономическое путешествие: в Москве приготовили пельмени «Амур» и жареху из папоротника

Возрастная категория материалов: 18+