Любовь к кино началась на первом курсе
Юлия Щербакова сама предпочитает называть себя кинематографистом, так как слово «режиссёр» не объемлет всех задач, которые приходится решать.
— Когда ты снимаешь кино в регионе, то заменяешь огромное количество специалистов. И по факту ты и монтажер, и продюсер, и гримёр, и сценарист, и ответственный за подготовку и реквизит, и так далее, — поясняет амурчанка.
Свой творческий путь она начала не так давно — впервые по-серьёзному взяла камеру в руки на первом курсе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.
— Когда я поступила в университет на специальность «инженерное дело», мне стало очень скучно жить. Но у меня был факультатив, на котором нужно было снимать — тогда в мои руки и попала видеокамера. И я поняла, что есть дело, ради которого мне хочется просыпаться по утрам. С тех пор эта любовь только росла, — вспоминает девушка.
Именно во Владивостоке и состоялись первые пробы «пера», а точнее камеры режиссера. На сегодняшний день у Юлии две работы, которые уже вышли в свет. Правда о своем первом студенческом фильме она отзывается критически. Вторую работу — боевик «Квартал Дракона» — девушка готовила с известным во Владивостоке режиссером Даниилом Гончаровым на грантовые средства. «Гик-ролевик по пути в офис находит в кварталах бывшего китайского гетто старинную шкатулку. Герой несёт её в антикварную лавку своего друга, но в это время за шкатулкой уже ведут опасную охоту самые необычные люди», — гласит аннотация к фильму. На кадрах — известные практически каждому дальневосточнику архитектурные «подворотни» города, где и разворачивается действие фильма.
— Мы пытались работать на поиск кода региона, показать Владивосток с новой, уникальной стороны. Пытались рвать шаблоны. Я публикую свои работы на YouTube-канале в открытом доступе, то есть его может посмотреть любой желающий, — рассказывает Юлия.
Первый фильм о Благовещенске
В этом году Юлия Щербакова с командой творческих единомышленников сняла фильм уже в родном городе. Сейчас картина находится на этапе монтажа, и всех секретов автор не раскрывает. «Спасительница тигров выходит из тюрьмы и возвращается домой, однако после её приезда с жителями посёлка начинают происходить странные вещи», – таково краткое описание картины в жанре триллер.
Фото: Евгений Петраш
— Сейчас я не хочу раскрывать все карты. Могу только сказать, что на создание фильма я вдохновлялась красотой своего региона. То есть это попытка найти код Амурской области через визуал, — отмечает кинематографист. — О нашем регионе и Благовещенске до сих пор многие люди не имеют представления, есть только определенные ассоциации. И в некотором смысле я паразитирую на символике, когда связываю главную героиню с символом региона — амурским тигром. Но при этом это попытка копнуть вглубь, не оставаясь на поверхности всем известных символов.
Фото: vk.com/yulia.scherbakova2000
Съёмки проходили в октябре преимущественно в восточной части города — авторы также старались показать Благовещенск с новой, уникальной стороны. В процессе участвовали непрофессиональные актеры. Главный герой картины — Егор Лихно, начинающий режиссер и друг детства Юлии. А вот его партнершу, сестру по сценарию, Юлия выбрала по удивительному внешнему сходству. «Тигрицей» стала Елена Войтенко, заведующая литературной частью Амурского областного театра драмы.
— У Елены и Егора поразительное внешнее сходство, а они играли брата с сестрой. Когда я увидела фотографии Елены, я просто выпала из реальности и даже подумала: «Такого не может быть!» — вспоминает Юлия.
Фото: Елена Войтенко
Когда она предложила Елене поучаствовать в проекте, та согласилась практически без раздумий. Съемка с подготовкой заняла месяц, но это был сумасшедший месяц, признается девушка.
— В Благовещенске огромное количество людей, склонных к сотрудничеству, все идут на контакт. Для многих людей кино у нас — это что-то новое и интересное. Нам очень помогали сами жители. Кроме того, еще один режиссер — Сергей Храмых — предоставил для наших съемок дорогостоящее профессиональное оборудование. И мы рассчитываем на отличное качество картинки, — говорит Юлия Щербакова.
Гроб в аренду на четыре часа
«Трайгер» – такое название носит картина, и это слово одновременно отсылает к словам «триггер» (в психологии стимул, который напоминает о травме, вызывает сильный стресс, панику, флешбэки. — Прим. АП) и «тигр».
Как положено в настоящем триллере, не обошлось без шокирующих деталей. Одна из них — настоящий гроб, который съемочная группа вынесла на улицы города. Правда, признается автор, на это последовала негативная реакция, и молодых кинематографистов даже пытались выгнать с места съемок. Но задумку в итоге удалось воплотить.
Фото: Евгений Петраш
— Изначально я хотела сделать гроб своими руками из фанеры, но подготовка заняла очень много времени, а мне было важно не упустить сроки — главный герой Егор Лихно мог в любой момент уйти в армию. И тогда дядя сказал: «Попробуй взять в аренду». Я обзвонила несколько контор ритуальных услуг, и, к моему удивлению, гроб в аренду на четыре часа съемки предоставила компания «Ритул», причем за приемлемую для меня сумму, — рассказала Юлия. — Стоимость самого гроба — 90 тысяч рублей. Большое им спасибо.
Сейчас девушка занимается монтажом. Основные «лоскуты» команда уже отобрала, сейчас их «сшивают». Это будет короткий метр, форматом около 20 минут. И его смогут увидеть все желающие бесплатно, отметила автор.
Фото: Евгений Петраш
— Премьера в Благовещенске пока предполагается в конце марта, надеюсь, что она пройдет в арт-галерее «Пушкарёв» и будет доступна всем желающим. Хочется сделать яркое событие необычного формата. Есть задумка объявить дресс-код в анималистичных принтах — как отсылку к самому фильму, — поделилась задумкой режиссер.
Кроме планов на выход собственного фильма, девушка поделилась: 27 и 28 января запланирован показ фильма благовещенского режиссёра Ильи Трифонова «Сердце в клетке» в молодежном образовательном центре Max Gorky.
— В сентябре мы делали показ, на нём случайно оказались мои знакомые из Владивостока. И они были очень удивлены тому, что кино, да еще и такого уровня, существует в Благовещенске. Кроме моей работы отметили режиссеров Сергея Храмых и Егора Лихно с его первым фильмом «Тоска». На самом деле в Благовещенске есть минимум 11 режиссеров, жаль, что об этом мало кому известно, — говорит девушка.
Молодые режиссёры Благовещенска объединились
Юлия Щербакова стала одним из инициаторов появления в амурской столице творческого объединения кинематографистов, которое по ее предложению носит название «Ковер».
Фото: vk.com/yulia.scherbakova2000
— В регионах существует проблема с киноиндустрией в целом: не хватает кадров, потенциал региона используется очень малоэффективно. И «Ковёр» — это один из первых шагов к созданию структуры. До этого существовала и существует организация «КиноАмур», и «Ковёр» — это продолжение, ещё одна попытка создать кинодвижение в Амурской области, но при этом мы ориентированы на создание минимальной структуры, необходимой для кинопроизводства. Я предложила название «Ковер», неожиданно оно всем зашло. Смыслов много. Для меня это связано с детством, это что-то ностальгирующее, крайне русское, и нечто, что отсылает не к «дорого-богато», а к квартирникам, неофициальным площадкам. И еще один символ — отсылка к авангардному театру времен СССР, когда актёры выходили на улицу, расстилали ковёр и играли. Это что-то подвижное, изменчивое, не привязано к конкретным декорациям, — поясняет Юлия.
Организаторами пока неофициального объединения стали четыре человека, и сейчас в телеграм-чате, который создали ребята, уже 70 человек.
Организаторы творческого объединения приглашают всех желающих 10 декабря в 15:00 на круглый стол, где «Ковёр» поделится своими планами по созданию минимальной структуры в области киноиндустрии.
— Сначала появился киноклуб, и с августа мы показываем кино российского производства в городских кафе. И это не всегда «тяжёлое» кино: у нас снимается много светлых фильмов, о которых мало кто знает. Это кино с пометкой «андеграунд», то есть в кинотеатрах их не показывают. Так, в сентябре мы делали общий показ местного кино, снятого в Благовещенске режиссёрами с 2013-го по 2023 год, — рассказывает девушка. — Но мы поняли, что этого мало, и хотим реально помочь кинопроизводству в нашем регионе. Сейчас мы находимся на этапе поисковой работы — создаем «базу», то есть в объединение войдут и актёры, и операторы, музыканты и так далее. Это всё люди, которые хотят заниматься кинопроизводством. С появлением такой структуры будет проще всем. У нас и образовательные цели — мы вышли на руководителя молодёжного ЛИТО Андрея Коваленко, который занимается сценарным мастерством, и он на бесплатной основе даёт нам лекции и мастер-классы. А также мы хотим вести краеведческую страницу, больше рассказывать о нашем городе в более свободном, неофициальном формате, — рассказывает Юлия Щербакова.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии