Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

erid: LDTCKWMXQ

«Китайки» растут как грибы после дождя

Для приграничного Благовещенска китайская кухня — это традиционная «фишка». Несмотря на трудности пандемии, отток китайских поваров и огромную конкуренцию, именно этот вид кухни остается неизменно популярным. Кафе «Циндао» — один из крупнейших «игроков» этого рынка, который уже давно завоевал своих клиентов качеством.

— Если говорить про кафе китайской кухни, то в нашем городе дикая конкуренция. За последние два месяца открылись пять новых точек, и продолжают открываться еще, — говорит руководитель службы доставки, контроля качества и маркетинга «Циндао» Антон Пацура. — Сейчас к нам активно заходят сами жители КНР, открывают торговые точки и кафе. При этом благовещенцев больше не становится. По последнему мониторингу, на 230 тысяч человек было 65 заведений китайской кухни. То есть сейчас точки примерно на одном уровне по количеству посетителей.

«Дешевле удержать клиента, чем привлечь нового», — считают в «Циндао». Поэтому делают ставку на постоянство качества, новинки и высокий уровень обслуживания. Сейчас у «Циндао» три филиала в разных районах Благовещенска — на улицах Батарейной, Горького и Текстильной. Причем последняя точка открывалась с расчетом на большую аудиторию микрорайона — и в тесном соседстве с конкурентом.

Фото: Алексей Сухушин

— Мы позиционируем себя как семейное кафе. У нас нет танцев и есть детская комната, в которую мы очень сильно вложились: сделали лазерный тир, интерактивный песок, батуты. И клиенты знают — если нужно спокойно и вкусно покушать с детьми, то выбирают нас, — поясняют в кафе.

Каждое кафе получило свою команду

В прошлом году серьезно обновилась команда заведения: сейчас у каждого кафе есть свой шефповар — и каждого отличает собственный стиль. Специалисты приехали в Благовещенск из Китая. Так, в кафе на Горького работает молодой и очень талантливый профессионал Чэнь Лисинь, именно он разработал новинки меню «Циндао». В кафе на Батарейной вместе с супругой для гостей готовит опытный повар из Китая с 15-летним стажем. Манера его приготовления полюбилась многим — горожане идут в это небольшое кафе именно за особенным вкусом.

В кафе на Батарейной работает опытный повар из Китая с 15-летним стажем Чжоу Вэньхуа. 

— У него своя манера приготовления, и клиенты дают отзывы, что блюда по вкусу, «как в Китае». В целом получаем очень много отзывов о том, что качество исполнения повысилось, — отмечает Антон Пацура, который сам следит за оценками клиентов в  популярном электронном справочнике и  отвечает на них. — Если говорить о специфике китайской кухни в Благовещенске, то здесь посетители очень консервативны. Для нас привычна кухня Северного Китая провинции Шандун. Если сравнивать с европейской кухней — а я начинал бизнес именно с нее — то при посещении такого ресторана клиент просит официанта дать совет, в китайской же кухне гость, как правило, уже точно знает, что хочет, и этот топ не меняется годами. Неизменно популярны среди посетителей мясо «Кавказ», мясо в кисло-сладком соусе, «Чисанчи», салат «Хэйхэ», тофу с морепродуктами. Да, есть фанаты новинок, но это процентов 10 от общего числа.

Фото: Алексей Сухушин

При этой консервативности посетителей «Циндао» старается постоянно предложить что-то новое. В меню новинок входит от трех до шести блюд, и оно «катается», как правило, три месяца.

— Потом мы смотрим продажи — и, если блюдо «зашло», мы переносим его в основное меню. Например, так было с салатом с острым тофу, сельдереем и крахмальной лапшой, он полюбился людям. Креветки в кисло-сладком соусе неожиданно тоже «зашли». При этом есть у нас блюда, которые очень недооценены: например, свежий огурец в горячем остром соусе — это очень вкусно, но блюдо оказалось не популярно, — отмечают в кафе.

Собрать свои половинки

Кстати, теперь у гостей «Циндао» есть возможность попробовать еще больше блюд. По будним дням в кафе действует акция «половинок» — то есть можно взять не всю порцию, а половину. Это особенно актуально приходящим на обед — как правило, не большой компанией, а парой.

— У нас есть позиции с очень демократичной ценой. Это блюда с сезонными овощами — они стоят не дорого, поэтому мы можем установить такую стоимость. Для примера: яичные рулеты с овощами весом 600 граммов стоят всего 350 рублей, кабачки в кляре — или в кислосладком соусе по такой же цене за 500 граммов. И даже эти блюда можно взять по половинке, —говорит завпроизводством Лидия Кочергина. — У нас очень удобно посетителям серебряного возраста: уютно, нет громкой музыки, а за размещение в отдельной кабинке мы не берем дополнительную плату. А также можно брать с собой крепкие напитки.

Еще одна «фишка» «Циндао» — доставка еды и готовка на самовывоз. И если многие кафе в спешном порядке создавали эту возможность в период пандемии, то здесь эта услуга была с самого начала работы заведения. Она пользуется популярностью наравне с посещением кафе «вживую». Самые любимые праздники для этого неизменно 8 марта, 23 февраля и 31 декабря.

«Циндао» представил новинки на гастрофестивале «Берега вкуса»

Запрос посетителей — это то, на что здесь ориентируются в первую очередь. И таким социсследованием стал также гастрономический фестиваль «Берега вкуса», который впервые прошел на набережной Благовещенска в конце августа прошлого года. «Циндао» представило несколько блюд и получило большую обратную связь от жителей и гостей города.

— Фестиваль имел большой успех. Я считаю, что китайская кухня — это действительно достояние нашего города. Кстати, после фестиваля мы добавили в основное меню блюдо японской кухни «Онигири» — оно пользовалось очень большим спросом, в том числе среди детей. Большой отклик получила лапша ручной лепки — ла мянь, ее готовят только в кафе на Батарейной. Порция — полтора литра, и, если клиент сможет справиться за 30 минут, она бесплатная. К нам приходил с таким экспериментом местный популярный блогер, и его ролик в соцсети набрал очень много просмотров, — рассказывает руководитель службы доставки, контроля качества и маркетинга. — Поступили предложения, чтобы летом на выходных открывать подобную точку на набережной. Но в этом вопросе очень много требований со стороны надзорных ведомств, и тут без помощи властей не обойтись. Но в этом году планируется снова проведение гастрофестиваля, и мы обязательно будем в нем участвовать.

Фото: Алексей Сухушин

Сейчас «Циндао» активно готовится к празднованию Нового года по лунному календарю и приглашает жителей Благовещенска и гостей города отведать блюда китайской кухни. А в кафе на Горького можно не только отдохнуть всей семьей, но и прикоснуться на удачу к символу наступившего 2024 года — Дракону. К слову, в этом кафе очень много символов дружественной страны: в самом кафе посетителей встречает фигура Хотея — бога богатства, веселья и достатка. Ему кладут деньги и натирают живот, отчего он уже сияет. Популярное кафе расположено прямо около нового моста через реку Зею, а потому здесь ждут не только постоянных клиентов, но и гостей Благовещенска.

Фото: Алексей Сухушин

— Во время строительства моста до нас было нелегко добраться, сейчас мост открылся, и мы ждем гостей нашего города. А чтобы попасть к нам со стороны города, нужно проехать по развязке под мостом. Также обращаем внимание, что парковка есть не только около нашего здания, но и чуть дальше, — приглашают в гости в «Циндао».

Реклама, ИП Иванов П.В., ИНН 280128197220

Возрастная категория материалов: 18+