Неизвестные строки
«Товарищи! Кто найдет эту записку, передайте ее по адресу: Алтайский край, Локтевский район, с. Локоть, Райздрав, Малковой Серафиме Васильевне. Сохрани, родная, этот листок и, когда вырастет Тамара, передай ей. Я верю, что она меня не забудет». С этих слов начинается предсмертная записка, в которой есть четверостишие неизвестного автора. Полный текст стихотворения не найти сегодня на просторах интернета или в исследовательских работах.
Фото: «Кванториум-28»
Впервые записку опубликовали в 2006 году. Авторство установили четыре года спустя — в 2010-м. И только в 2023-м стал известен полный текст стихотворения. Произошло это благодаря работе детского технопарка Приамурья над дневником ветерана Фрунзенской дивизии народного ополчения Ленинграда Бориса Владимирова.
«Блокадная» тема
— Детский технопарк «Кванториум-28» уже третий год работает над темой блокады Ленинграда, — рассказала директор технопарка Наталья Домашенко. — Мы регулярно проводим лекции-выставки для детей, педагогов, библиотекарей, педагогов-организаторов, заместителей директоров по учебно-воспитательной работе. Тематика блокады включена в наш ежегодный календарь событий, работа по ней идет круглый год.
«С помощью амурских поисковиков мы установили, что семья бойца выжила: дочь Тамара Ивановна вышла замуж, родила сына».
Например, уже год неравнодушные амурчане шьют одежду по выкройкам сохранившегося платья маленькой жительницы блокадного города: уже есть целая коллекция, и это не только платья для девочек и кукол, но и костюмы, «песочники». Школьники собирают гербарий по списку Комарова: это растения, которые пережили блокаду в Ботаническом саду Ленинграда. Среди них есть и те, что растут в Приамурье. Кванторианцы под руководством наставника создали виртуальную комнату блокадного Ленинграда, которая с помощью шлема виртуальной реальности переносит человека в одну из квартир города во время осады. Больше шести тысяч детей Приамурья и подшефного нашей области Амвросиевского района ДНР в этом году делают «блокадных ласточек»: это тоже одна из акций технопарка.
Дневник героя
Фото: Никита Печеник
Есть у детского технопарка и свой небольшой музей блокадного Ленинграда. Среди экспонатов — игрушечный мишка, который пережил блокаду вместе с хозяйкой, витрина с месячным набором продуктов того времени обычного горожанина (всё умещается на одном небольшом подносе), клей, из которого в голодные годы варили студень, и другие интересные экспонаты. Кстати, увидеть все эти артефакты можно в областном краеведческом музее: на днях там откроется выставка «Искра жизни», посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Фото: Никита Печеник
— Не так давно в фонд нашего небольшого музея попал уникальный исторический источник — рукописный дневник ветерана третьего артполка Фрунзенской дивизии народного ополчения Ленинграда, связиста Бориса Яковлевича Владимирова, — рассказывает Наталья Домашенко. — В дневнике он описывает свой боевой путь, который пролегал через реку Свирь, город Лодейное Поле, Заостровье, Кандалакшское направление, Северный фронт.
27
января 2024 года отмечается 80-летие полного освобождения Ленинграда от блокады
Это дневник защитника Ленинграда. Он находился в 240 километрах от города и участвовал в боях под рекой Свирь. Победа в этом сражении не позволила немцам и финнам соединиться и создать второе блокадное кольцо вокруг города.
В своем дневнике автор описывает свой боевой путь. На страницах немало рассуждений, например о том, что такое страх и подвиг. «Воспоминания сопровождаются вырезками из газет и журналов, рисунками, оригинальными фотографиями и документами, стихами и песнями времен Великой Отечественной войны. Многие — неизвестные, — отмечает директор «Кванториума-28». — Одних только ответов на знаменитое стихотворение «В землянке» — несколько вариантов».
Неизвестное стихотворение
Сотрудники технопарка состарили и обожгли бумагу, а также нарисовали рисунок, о котором говорится в стихотворении. Фото: «Кванториум-28»
— Больше всего тронуло душу одно рукописное стихотворение про рисунок школьницы Надюши, — говорит Наталья Домашенко. — Солдаты очень трепетно отнеслись к нему. Здесь всё по-настоящему: указаны фамилии реальных советских снайперов, которые работали в этот период времени. Можно проследить нашу русскость, идентичность, какая она была 80 лет назад. Мы решили больше узнать об этом стихотворении.
Рисунок
- Надолго мы запомним этот зал,
- Зимой мы собирались в нем нередко:
- То военком здесь истребителей сзывал,
- То боевой актив, то — мастеров разведки,
- То просто так сходились мы сюда
- Из блиндажей, из ДЗОТов и землянок,
- Здесь был наш клуб, хотя и здесь всегда
- Был слышен треск ружейных перебранок.
- Плакаты на стене (разящее перо
- Мы наравне с штыком во всех походах носим),
- Среди плакатов — счёт героев-снайперов:
- «Закатов — 60, Тамбовцев — 48»...
- А рядом был изученный не раз
- Рисунок на листе из клетчатой тетради:
- «Строение цветка. Четвёртый класс.
- Работа Суровцевой Нади»...
- Он полюбился нам на долгие года,
- Мы часто любовались им, бывало!
- Недаром уцелел он и тогда,
- Когда на курево бумаги не хватало.
- Закон войны ожесточает всех,
- Мы стали строже, мужественней, суше.
- Но тем сильней мы полюбили тех,
- Кто нам близки, как школьница Надюша.
- Быть может, осенью её встречали мы
- Средь той толпы — без края, без начала,
- Бежавших от коричневой чумы,
- Голодных, перемёрзших и усталых.
- На тех дорогах, залитых дождем,
- Под небом сумрачным и низким
- Я помню девочку, лежавшую ничком,
- Израненную летчиком фашистским.
- Та девочка с простреленной ногой,
- Дрожавшая от боли и испуга,
- Была, быть может, Надею самой
- Или её любимицей-подругой.
- Мы знаем: возвратится детвора
- К родным местам, в родные села
- И там, где был наш клуб, придет пора —
- Там, как и прежде, будет школа.
- Вернутся, вычистят, и окна застеклят
- Полуразрушенной террасы.
- Многоголосым гомоном ребят
- Наполнятся проснувшиеся классы.
- И, может быть, как память о войне,
- Как яркий след народного отпора,
- Нетронутым оставят на стене
- Счёт истребителей зверья фашистской своры.
- И каждый с благодарностью прочтет
- О том, как истребляли гадин,
- И, может быть, полюбят этот счёт,
- Как полюбили мы рисунок Нади.
- И пусть борьба сегодня нелегка,
- Но рабства не узнают наши дети.
- Мы им вернем науку о цветках
- И радость — всю, какая есть на свете. (Река Свирь, 1942 г.)
1
миллион человек погибло во время блокады Ленинграда. Сегодня она признана массовым геноцидом советского народа
Выяснилось, что целиком стихотворение ни разу не публиковалось. Известны лишь его последние четыре строки — они приводятся в предсмертной записке 27-летнего заместителя политрука Ивана Ивановича Малкова. Он умер 20 сентября 1942 года от ранений на Карельском фронте недалеко от реки Свирь. Похоронен там же, в братской могиле в Вологодской области. Автор строк так и остался неизвестным: стихотворение относится к окопному творчеству. Но госпиталь, в котором погиб Малков, находился недалеко от тех мест, где воевал Борис Владимиров.
Сохранился ли оригинал записки — неизвестно. Однако копия хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории. В ответ на запрос организация прислала цифровой вариант.
— В «шапке» копии записки указано: «РСФСР, Алтайский край, операция «Солдатское письмо», что даёт основания полагать, что письмо нашло своего адресата, — отмечает директор «Кванториума-28». — С помощью амурских поисковиков мы установили, что семья бойца выжила: дочь Тамара Ивановна вышла замуж, родила сына. Линия жизни этой семьи сейчас продолжается в Екатеринбурге.
Сегодня благодаря дневнику ветерана амурские школьники знакомятся с неизвестным раньше стихотворением и изучают историю страны и войны через воспоминания очевидцев.В дневнике ветеран народного ополчения Ленинграда описывает не только военные годы, но и 20 последующих лет. Вместе с однополчанами он возвращается на места битв. Например, на страницах есть фотография леса с подписью: «Тут был блиндаж. Всё заросло». Интересовало фронтовика и то, как развиваются города, которые они защищали от врагов. Большой блок посвящен городу Лодейное Поле.
***
Как старинное платье объединило блокадный Ленинград и Амурскую область
Благовещенские кванторианцы передали «Автобусу Победы» клей для студня из блокадного Ленинграда: 70-граммовая плитка прибыла в Приамурье из Белоруссии
Амурчане бесплатно получат конфеты «блокадного» Ленинграда
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии