Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29116) от 29 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2024,
пятница

Татьяна Гуреева лепит по-крупному: амурчанка создает оригинальные сладкие фигуры (фото)

Женщина входит в 170 лучших кондитеров-оформителей со всего мира

Люди

Когда видишь работы Татьяны Гуреевой, даже представить не можешь, что они съедобные. Жительница Благовещенска уже несколько лет занимается кулинарным декором и достигла такого мастерства, что ее пригласили в почетные члены международной корпорации, в которую входят 170 лучших кондитеров-оформителей со всего мира.

От скромной лилии до международной корпорации

Семь лет назад Татьяна, решив преподнести сюрприз свекрови, испекла для нее торт, украсив лилиями из мастики. Потом сделала еще один торт, затем второй. Каждый она по-разному декорировала, однако со временем пришла к мысли, что ей интересней изготавливать фигурки для украшения, чем непосредственно печь сами торты. Тем более когда в семье трое детей, на кулинарию не остается времени.

Отказавшись от выпечки, Татьяна полностью переключилась на лепку из мастики, с каждым разом оттачивая технику и совершенствуя свои работы.  Естественно, благовещенка искала соратников из сферы кондитерского декора, и в 2020 году познакомилась с москвичкой Татьяной Назаровой, открывшей специальную школу для таких же любителей сладкой лепки.

Фото из личного архива

Одна из лучших

Оказалось, что декорирование тортов — это отдельное направление в украшении кондитерских изделий, и оно настолько популярно во всем мире, что Назарова создала Международную корпорацию Cake Artist World. В эту организацию вошли мастера из Германии, Индии, Японии, Италии, Португалии, Малайзии, Бразилии и других стран. Участники школы изготавливают и представляют украшения для тортов на конкурсы международных проектов.

Фото из личного архива

Татьяна Гуреева со своими работами дважды, в 2020 и в 2021 годах, становилась золотым призером в проектах Cake International Virtual Edition. В 2022 году главный судья из Болгарии в международном проекте кондитеров-декораторов «Магазин винтажных игрушек» отдал свое предпочтение именно работе благовещенки. В конце того же года корпорация организовала выставку «Русская культура». Амурчанка создала и  представила скульптурное изображение русской народной пляски «Барыня».  А в прошлом году Гуреева стала золотым призером международной выставки CAW 2023 года «Престиж. Царство Посейдона».

Изделия Татьяны Гуреевой настолько мастерски исполнены, что ей  предложили стать почетным членом и преподавателем международной корпорации Cake Artist World. Это при том, что кондитерское декорирование для амурчанки всего-навсего хобби, а не способ заработка.

Фото из личного архива

Рассчитать центр тяжести

В детстве Татьяна очень любила лепить и рисовать, хотя образование получила как учитель физики и математики. Знание точных наук в творчестве ей не пригодилось, хотя в сложных композициях, таких как «Барыня», мастеру приходится рассчитывать центр тяжести. Но, по признанию Татьяны, она делает это интуитивно.

На изготовление более простых фигур — мишек, зайчиков, котят — у мастера уходит несколько дней. А вот на композиции, предназначенные для конкурсов, — с обилием элементов и разной фактурой поверхности — времени тратится намного больше, бывает, что несколько недель. Ведь надо не только вылепить, применив различные технологии, но придумать и продумать общую концепцию и каждую деталь.

«Все фигуры съедобны, так как сделаны из мастики, иногда — из пластичного шоколада.  Они могут храниться долго, до трех лет».

 — Фигуры обычно делаю из мастики или пластичного шоколада, в которые добавляю различные ингредиенты. Но из шоколада получается дороже — и это не тот шоколад, который продается в магазинах, — говорит Татьяна. — Исходные материалы я или покупаю, или сама замешиваю, что получается дешевле.

Для работы мастерица выделила для себя уголок в квартире. Поэтому иногда к маме подключается кто-то из детей. Особенно любит «помогать» 6-летний Даниил. Правда, как признается Татьяна, сын — сладкоежка, поэтому сначала что-то лепит, а потом свое «творение» съедает.  

На самый распространенный вопрос, который Татьяне задают: «Это съедобно?» — она отвечает:

 — Да, это всё съедобно.  При этом такие фигурки могут храниться долго, до трех лет (но тогда их лучше не употреблять в пищу).

Фото из личного архива

Скульптура в любви

Изделия Татьяны пользуются спросом у тех благовещенских кондитеров, которым самим некогда заниматься декором тортов, или у них это получается хуже. А кто-то, заказывая десерт, такие фигурки собирает в коллекцию — такое тоже бывает. Но сложные конкурсные работы остаются в Москве.

Татьяна Гуреева — единственная благовещенка, входящая в международную корпорацию, в которую объединились профессионалы кондитерского декоративного искусства.

 — Везти фигуры в столицу очень проблематично, на них действуют повышенная влажность и высокая температура, нужна особая упаковка. Поэтому привозить их еще и обратно нет смысла, — рассказывает Татьяна. — После конкурсов некоторые работы у участников выкупают московские кондитерские магазины, чтобы выставить их в своих витринах. Что-то берет к себе как наглядное пособие Московский колледж сферы услуг № 10. Мои работы там тоже есть.

25 февраля в корпорации Cake Artist World стартует новый международный проект «Скульптура в любви», в котором Татьяна Гуреева из Благовещенска выступает преподавателем по лепке из мастики композиции «Влюбленная пара».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал  Все самые важные новости короткой строкой

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Температура воздуха в Амурской области в последний день мая сделает скачок до +28 градусовОбщество
Амурчане смогут пострелять из лука или копья и посмотреть реконструкции боев разных эпохОбщество
Пятый участковый пункт полиции открылся в Свободном при поддержке инвестораОбщество
Угнали машину и врезались в столб: подросткам из Свободного грозит направление в спецшколуПроисшествия
Амурский бизнес-омбудсмен: «Прогрессивную шкалу НДФЛ придумали последователи Робин Гуда»Экономика
Скончалась «прекрасная няня» Анастасия ЗаворотнюкОбщество

Читать все новости

Люди

Почему Володя стал Маркэном: какие тайны скрывают старые архивные документыПочему Володя стал Маркэном: какие тайны скрывают старые архивные документы
Пасека на колесах: как пчелы спасли белогорца от инвалидной коляски
«На передовой наши ребята чудеса творят»: «Амурская правда» побывала в гостях героя Афганской войны
«Записываю песни в шкафу сестры»: молодой музыкант из Амурской области попал в топ «Яндекс Музыки»
«Напросился»: как рязанский стендап-комик заставил смеяться благовещенцев 
Система Orphus