Фото: iamcook.ruФото: iamcook.ru

Заварные на фруктовом сиропе

Сладкие блинчики готовим на сиропе, который остается после консервированных фруктов.

Сироп — 200 мл, кипяток — 200 мл, мука — 170 г, растительное масло – 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., щепотка соли.

Сироп может быть из любой домашней или магазинной консервации — например, консервированных ананасов. Также можно использовать фруктовый сок. Муку просейте в миску. Всыпьте щепотку соли, перемешайте. Фруктовый сироп прогрейте до теплого состояния. При постоянном помешивании тонкой струйкой влейте в мучную смесь, разбивая все комочки. Тесто получится достаточно вязкое — так и нужно. Размешайте соду в стакане кипятка до полного растворения. И, постоянно помешивая, вылейте кипяток в тесто. Затем добавьте растительное масло, всё перемешайте. Оставьте тесто на 15 минут при комнатной температуре, за это время оно слегка загустеет. Готовое тесто должно получиться слегка вязкое, текучее и однородное. Пекут блинчики на среднем огне с двух сторон до румяности. Сковороду маслом можно смазывать перед каждым блинчиком или только перед первым. Блинчики получаются тонкие, мягкие, не очень сладкие, с фруктовым ароматом.

Заварные на кефире с молоком

Многосоставный рецепт: тут и молоко, и кефир, и кипяток. Идеальные блины, по версии моей подруги.

Кефир — 1 стакан, кипяток — 1 стакан, мука — 2,5 стакана, сода — 0,5 ч. л, сахар — 2 ст. л., соль — 0,5 ч. л., яйца — 2 шт., растительное масло — 50 мл, молоко — 1 стакан.

Желательно, чтобы продукты были одной температуры. Кефир используем с максимальной жирностью. В глубокую чашку разбиваем яйца, взбиваем их с кефиром, молоком и сахаром до пышной пенки, добавляем соду и соль, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем и взбиваем миксером.  Крутой кипяток выливаем тонкой струйкой в тесто, постоянно перемешивая. Добавляем масло и еще раз взбиваем. Получилось заварное тесто — эластичное, молочно-белое, с красивым маслянистым блеском. Блинную сковороду смазываем маслом. Печем блины с двух сторон, стараясь, чтобы получились не слишком толстые.

Оранжевые солнышки

Совершенно новый вкус: мандариново-тыквенные блинчики.

Мандарин — 1 шт., тыква — 80 г, мука — 1 стакан, кефир — 1 стакан, молоко  — 1 стакан, яйцо — 2 шт., сахар — 2 ст. л., соль — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л.

Сварите в микроволновке мандарин: в кастрюльку налейте кипяток, опустите в него мандарин и включите печь на 3 минуты при полной мощности (800 Вт). Затем мандарин разрежьте и вытащите все косточки. Кусочек тыквы очистите, нарежьте помельче и запеките до мягкости в микроволновке. Измельчите мандарин (вместе с кожурой) и тыкву в блендере до гладкости. Из остальных ингредиентов приготовьте блинное тесто, вмешайте тыквенное и мандариновое пюре, добавьте растительное масло и хорошо размешайте. Молоко лучше вливать после пюре — постепенно. Его может понадобиться меньше (зависит от размеров мандарина и сочности тыквы). Блинчики выпекаем обычным способом. Переворачивайте аккуратно — они нежные и мягкие. Получаются очень яркие — и по цвету, и по вкусу.

С кокосовой стружкой

Кокосовая стружка добавляет блинчикам сладости и сливочности.

Мука — 3 ст. л. (с максимальной горкой), яйца — 2 шт., молоко — 400—500 мл, растительное масло — 2 ст. л., кокосовая стружка — 3 ст. л. (с горкой).

В муку разобьем яйца, перемешаем венчиком. Постепенно добавляя молоко, продолжим перемешивать до получения довольно жидкого теста. Соль и сахар добавлять не надо. Затем вольем растительное масло, добавим кокосовую стружку и дадим тесту немного постоять, примерно минут 10. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом. Перед тем как наливать тесто на сковороду, каждый раз перемешивайте его, чтобы кокосовая стружка равномерно распределялась. Из этого количества ингредиентов получится в среднем 10 блинчиков.

На манке без молока

Здесь сразу два разрыхлителя: сухие дрожжи и сода. Блины получаются толстыми, с большим количеством дырочек.

Манная крупа — 160 г, сахар — 2 ст. л., соль — ¹⁄₂ ч. л., дрожжи сухие — ¹⁄₂ ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., вода — 300 мл.

Соедините манку, сахар, соль, разрыхлитель и дрожжи. Влейте теплую воду, перемешайте и пробейте погружным блендером. Накройте миску с тестом плёнкой и дайте постоять 15 минут. Обжаривайте блины, пока сверху не появится много дырочек. Блины на манке обычно не жарят с обеих сторон, но, если хотите, можете это сделать.

Дрожжевые к завтраку

Этот рецепт хорош тем, что тесто вы можете приготовить с вечера, а утром быстро испечь блины.

Мука — 500 г, молоко — 500 мл, вода (теплая) — 350 мл, свежие дрожжи — 20 г (или 7 г сухих быстродействующих), сахар — 2–3 ст. л., соль — 0,5 ч. л., растительное масло — 2–3 ст. л., щепотка ванилина, сливочное масло.

Классические блины — дрожжевые. Их приготовить не сложнее обычных, на соде, а вкус и количество дырочек вас удивят. Вечером дрожжи надо развести в теплой воде с 1 ст. л. сахара, оставить до появления пузырьков. (Если вдруг дрожжи не пенятся — всё выливаете и покупаете свежие.) Яйца слегка взбить с оставшимся сахаром, ванилином и солью. Влить теплое молоко и добавить дрожжевую смесь. Понемногу всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Под тесто возьмите кастрюльку побольше, накройте ее пленкой и уберите на ночь в холодильник. Утром тесто достаем, даем постоять минут 15 при комнатной температуре. Жарим дрожжевые блины на хорошо раскаленной сковороде, смазывая перед каждой порцией теста масляной салфеткой. Или, как делали наши бабушки, — наколотым на вилку кусочком свиного сала. Каждый испеченный блин промазываем растопленным сливочным маслом.

На горячем кефире

Блины на горячем кефире прекрасно подходят для фарширования или блинных тортов.

Кефир (любой жирности) — 250 мл, вода теплая — 100 мл, мука — 150 г, яйцо — 2 шт., соль — 2–3 щепотки, масло растительное — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л. (по желанию).

Кефир не доводите до кипения — достаточно прогреть его до 50–60 градусов, равно как и воду. (Капните немного кефира на ладонь — должно быть горячо. Если прогреете больше, то кефир  свернется.) Воду можно заменить молоком, но его также нужно подогреть.  В глубокой кастрюльке взбейте яйца с солью. На этом этапе добавьте и сахар, если вы хотите сладкие блины. Затем влейте теплую воду и сразу же взбейте. Вмешайте в яичную массу просеянную муку, после этого влейте горячий кефир, хорошо перемешайте. Затем влейте растительное масло и тоже вмешайте его венчиком. Так как добавлялись горячие ингредиенты, тесту не нужно время на отдых. Раскалите блинную сковороду, смажьте ее на первый раз растительным маслом. Убавьте нагрев до умеренного и выпекайте блины по минуте с каждой стороны, до румяности.

***

Частые перекусы замедляют обмен веществ. Ученые изменили взгляды на дробное питание

Возрастная категория материалов: 18+