Еринги жареные с медовым соусом
Гриб еринги — мясистый и толстоногий, с несоразмерно маленькой шляпкой. У гриба плотная текстура и сладковатый привкус. Грибной аромат проявляется после приготовления.
Еринги — 200 г, соус соевый — 3 ст. ложки, сок ½ лайма, масло кунжутное — 2 ст. л., мёд — 2 ч. л., чеснок — 2 зуб., кунжут, зеленый лук, кинза, соль.
Если впервые решили готовить еринги, имейте в виду: они суше, чем привычные боровики, но в отличие от них меньше нуждаются в тепловой обработке. Еринги проще всего просто пожарить. Наш рецепт —
с медовым соусом. Смешайте соевый соус с кунжутным маслом, соком лайма и чесноком. Грибы разрежьте вдоль на половинки или тонкими слайсами, сделайте косые надрезы острым ножом. Залейте половиной маринада и оставьте на 10 минут. В оставшуюся половину маринада добавьте мёд, мелко нарезанные зеленый лук и кинзу.
Обжарьте грибные слайсы на сковороде или гриле до золотистого цвета с двух сторон. Готовые полейте медовым соусом. Подавайте или горячими, с рисом, или остывшими, как закуску.
Салат с эноки и бланшированной морковью
В азиатской кухне эноки очень популярны — их добавляют во множество блюд для структуры и питательности. В крохотных грибочках высокое содержание селена, калия, цинка и витаминов группы В.
Грибы эноки — 300 г, морковь — 1 большая, масло кунжутное — 1–1,5 ст. л., соль — 1 ч. л., чеснок — 2 зуб., соевый соус — 1 ст. л., 5–6 перьев зеленого лука, 1 / 4 перца чили или щепотка острого перца хлопьями.
Фото: simplechinesefood.com
Отрежьте у эноки нижнюю часть с корешками. Грибочки промойте и разорвите на части. Нашинкуйте морковь. Доведите воду до кипения, добавьте немного растительного масла. Бланшируйте морковь около 1 минуты, извлеките из воды. После того как вода снова закипит, добавьте грибы, бланшируйте 10 секунд и быстро слейте на сито.
Выложите морковь и эноки в миску. Добавьте нарезанный зеленый лук, чеснок и соевый соус. На сковороде нагрейте масло вместе с хлопьями перца и горячим залейте грибы с морковью. Хорошо перемешайте салат.
Эноки в соевом соусе
Закуска в корейском стиле. Вкус и острота зависят от того, какой соус вы приготовите.
Грибы эноки — 200 г, чеснок — 2 зуб., растительное масло — 1 ст. л., сахар — 1 / 2 ч. л., соевый соус — 2 ст. л., зеленый лук.
Фото: arbono.ru
Промойте эноки, отрежьте нижнюю часть и руками разделите пучок на небольшие части, которые будет удобно есть. Бланшируйте грибы в кипящей воде в течение 1 минуты, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Для соуса мелко нарежьте чеснок и зеленый лук, обжарьте на ложке масла. Добавьте в сковороду соевый соус и сахар (при желании можно сделать и более интересную заливку), влейте пару ложек воды и проварите, помешивая, 1 минуту. Залейте эноки горячим соусом и подавайте на стол.
Восточная медицина приписывает грибам массу полезных свойств, вплоть до профилактики рака и деменции.
Грибная закуска из рваных еринги
Грибы для этого блюда мы не режем, а рвем руками на полоски.
Еринги — 500 г, чеснок — 2–3 дольки, пучок петрушки и укропа, красный сладкий перец — 1 большой, яблочный уксус — 2 ст. л., кусочек перца чили, соль.
Фото: zakruti.com
Грибы разрезать на четвертинки и нарвать тонкими полосками. Нарезать соломкой сладкий перец. Измельчить укроп и чеснок, тоненькими колечками порезать кусочек чили. На масле обжарить нарванные еринги до румяности — они уменьшатся в размере, в процессе подсолите их. Смешайте горячие грибы вместе с маслом с подготовленными овощами, добавьте еще ½ ст. л. соли и яблочного уксуса. Оставьте закуску настояться в холодильнике на 2–3 часа.
Теплая фунчоза с шиитаке
Шиитаке — самый ароматный гриб из всего азиатского богатства. Его ценят и за высокое содержание коэнзима Q10.
Грибы шиитаке — 100 г, фунчоза — 100 г, лоба — 100 г, салат айсберг — 4–5 листов, сладкий перец — 1 шт., грейпфрут — 1 / 2 шт., кунжутное масло — 1 ч. л., красный молотый перец и кориандр — по 1 ч. л., соевый соус — 2 ст. л., чеснок — 2 зуб., кунжут.
Фото: arnfoto.ru
Фунчозу замочить в кипятке на 4 минуты. Затем промыть холодной водой и переложить в глубокую миску. Айсберг и перец нарезать тонкой соломкой, лобу натереть на корейской терке. Грейпфрут очистить от кожуры и вырезать сегменты долек без пленок.
Грибы шиитаке сначала отварить, минут 4–5, затем нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Приготовить соус: кинзу мелко нарезать, добавить кунжутное масло, соевый соус, пряности, чеснок, хорошо перемешать. Добавить к фунчозе грибы, овощи и дольки грейпфрута, заправить получившимся соусом, посыпать кунжутом и подавать.
Стручковая фасоль с грибами шимеджи
Шимеджи — грибы из семейства устричных. Нежные, ароматные, с насыщенным вкусом и приятным хрустом.
Грибы шимеджи — 100 г, зеленая стручковая фасоль — 200 г, лук-шалот — 5 шт., чеснок — 3 зуб., устричный соус — 2 ст. л., крахмал — ½ ч. л., растительное масло.
Фото: eda.ru
У грибов отрезать низ. Лук-шалот разрезать пополам, чеснок крупно порубить. В воке разогреть масло и, не размораживая, обжарить фасоль на сильном огне около 5 минут, помешивая. Добавить лук-шалот, чеснок и грибы, всё перемешать и обжаривать еще 5 минут, после чего огонь убавить. Влить устричный соус и крахмал, разведенный в ½ стакана холодной воды, перемешать и тушить еще около 5 минут. На гарнир — рис.
Шимеджи с луком
Упаковка грибов шимеджи, лук репчатый — 1 шт., сахар — 2 ч. л., соус умами — 3 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л.
Фото: recipe.yamasa.com
Грибы отрежьте от корня и разделите на отдельные грибочки. Положите в сковороду и обжаривайте, помешивая, без использования масла. Как только грибы отдадут влагу, выложите их со сковороды и накройте. Теперь в сковороде разогрейте ложку оливкового масла, порежьте луковицу дольками и обжарьте до румяности. Посыпьте сахаром, перемешайте. Выложите лук к грибам и полейте соусом умами.
Суп с шиитаке и чечевицей
Из шиитаке чаще готовят азиатские супы типа Том Яма. В постную кухню прекрасно впишется вот такой простой, полезный и вкусный суп.
Чечевица — 2 стак., грибы шиитаке — 200 г, морковь — 1 крупная, сельдерей — 3 стебля, картофель — 2 клубня, кунжутное масло — 2 ст. л., кусочек имбиря, соль, пряности по вкусу.
Фото: za-edoy.ru
Грибы промыть, чистить не надо, но если увидите потемнелости — вырезать. Порезать ломтиками, отварить 5 минут. Вынуть, а в бульон (у него приятный пряный аромат) засыпать промытую чечевицу и нарезанные овощи и варить на слабом огне до готовности: красная чечевица варится минут 15, а зеленая дольше, до 40 минут. Шиитаке обжарить на кунжутном масле с мелкими кубиками имбиря, добавить в кастрюлю, посолить, поперчить. Можно оставить суп обычной консистенции, можно с помощью блендера превратить в суп-пюре.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии