• Фото из личного архива
  • Фото: Архив АП

Проверка на носительство

Ольга Анатольевна, чем опасен для детей туберкулез?

— Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое поражает легкие и другие органы. Оно коварно тем, что на ранних этапах не дает никаких симптомов. Сильный кашель, снижение веса и кровохаркание у человека развиваются, к сожалению, при запущенной стадии. А до этого он даже не знает, что болеет, и может в течение нескольких месяцев ходить и заражать людей вокруг себя. Поэтому, когда выявляется больной туберкулезом — неважно, взрослый это или ребенок, — то в коллективе (а он считается очагом туберкулезной инфекции) все контактные должны пройти обследование.

— Существует ли план профилактических осмотров на туберкулез?

— Конечно, согласно ему все дети раз в год проходят обследование — им ставят пробу Манту или Диаскинтест. Подросткам старше 15 лет проводится флюорография. Есть группы риска, которые дважды в год должны обследоваться: дети с определенными хроническими заболеваниями, те, кто получает иммунодепрессанты, и проживающие в социальных учреждениях. Как раз сейчас комиссия, созданная при региональном минздраве, проверяет — все ли воспитанники соцучреждений обследованы по графику. И ведется также работа с семьями, которые отказываются от проведения проб на туберкулез. Чтобы избежать случая, который произошел в Приморском крае. Необследованные дети не должны посещать здоровые детские коллективы.

Проба, а не прививка

— Противники пробы Манту убеждены в том, что детям ставится прививка.

Проба Манту — это не прививка, а именно диагностическая проба, которая показывает наличие иммунитета к туберкулезной палочке. В кожу ребенка вводится туберкулин, который дает реакцию, если организм уже был знаком с туберкулезной инфекцией. А знакомится он с ней в самом раннем детстве, когда в роддоме делают вакцинацию против туберкулеза вакциной БЦЖ, которой подлежат все новорожденные детки, если у них нет противопоказаний. У вакцинированного ребенка в организме вырабатывается иммунный ответ, и проба Манту будет положительная.

Профосмотры позволяют выявить малые формы туберкулеза, когда у ребенка еще нет симптомов заболевания, когда он не заразен и не рассеивает вокруг себя палочку Коха. И  медики могут принять все меры к тому, чтобы у юного пациента не развился туберкулез.

— Что означает положительная или отрицательная проба?

16

детей заболело в 2023 году туберкулезом — 9 детей от нуля до 14 лет, 7 детей от 15 до 17 лет. В 2022 году — 17 детей, в 2021-м — 17

— Пробу Манту детям ставят ежегодно — с года до семи лет, чтобы оценить поствакцинальный эффект после введения БЦЖ и определить, нужна ли ребенку повторная вакцинация. Ревакцинация БЦЖ проводится в 7 лет.

Отрицательная проба — это когда на месте укола через несколько дней остается лишь след от инъекции. Если проба Манту к 7 годам становится отрицательной, значит, действие вакцины закончилось, и требуется ревакцинация БЦЖ. Положительная проба — если в месте введения туберкулина появляется покраснение или уплотнение (папула). Если папула от 5 до 10 мм, то это нормальная реакция у ребенка, вакцинированного БЦЖ. Хорошо, если размер ее не меняется на протяжении нескольких лет.

Если же проба дала резкий прирост, либо превышает 10–12 миллиметров, это говорит о недавней встрече ребенка с палочкой Коха, которую выделил туберкулезный больной. Именно поэтому ежегодно проводится и профилактическое обследование детей. 

— В чем отличие пробы Манту от Диаскинтеста?

— Диаскинтест детям ставится с 8 лет. Препарат не реагирует на вакцинный штамм туберкулезной палочки (вакцину БЦЖ). Он выдает положительную реакцию, если ребенок уже является носителем туберкулезной палочки. Такого ребенка сразу нужно обследовать, чтобы выявить, на каком этапе находится развитие инфекции.

И проба Манту, и Диаскинтест ставятся на фоне здоровья. В течение 30 дней перед пробой у ребенка не должно быть ни заболеваний, ни прививок.

Лечить сложно и долго

Фото: freepik.com

— Может ли инфицированный туберкулезной палочкой ребенок заразить других детей в детском саду или школе?

— Выявлением инфицированных деток занимаются педиатры в поликлиниках, а непосредственно наблюдением, обследованием и лечением — врачи-фтизиатры. Если человек только инфицирован, но еще не болен туберкулезом (палочка Коха уже есть в лимфатической системе, но еще не поразила легкие), то он не заразен. Поэтому таких деток мы ставим на учет и лечим, но им разрешается ходить в школу или детский сад. Они считаются здоровыми, хотя находятся в группе риска по туберкулезу. Им проводится профилактическое лечение, чтобы инфицирование у них закончилось выздоровлением — выработкой противотуберкулезного иммунитета, а не заболеванием. И в большинстве случаев так и происходит. Если у ребенка хорошее питание, крепкий иммунитет, нет сопутствующих заболеваний (хронического бронхита, бронхиальной астмы, сахарного диабета), постоянного контакта с больным туберкулезом, то его организм побеждает палочку Коха.   

Туберкулезная палочка обладает высокой жизнестойкостью. В темном и сухом месте микобактерия туберкулеза сохраняется до 10–12 месяцев, в уличной пыли — до 2 месяцев, на страницах книг — до 3 месяцев, в воде — до полугода.

— Сложно лечить это грозное заболевание?

— В 90 процентах случаев туберкулез поражает легочную ткань, остальные 10 процентов приходятся на другие органы — кости, почки. С момента постановки диагноза ребенок должен быть госпитализирован в противотуберкулезный диспансер. С последствиями туберкулеза бороться очень сложно. Минимальный курс лечения в стационаре — 9 месяцев. Были случаи, когда дети и больше года лежали в отделении. Например, два года мы лечили 15-летнего подростка из неблагополучной семьи, который вовремя не обследовался, и у его развилась запущенная форма туберкулеза, а также устойчивость к лекарственным препаратам.

В детском отделении лежат детки разного возраста. В прошлом году были малыши и до года. Что радует — у детей мы добиваемся, как правило, полного излечения. У них еще нет сопутствующих заболеваний, которые усложняют течение туберкулеза. К тому же, ребенок не может отказаться от лечения и куда-то убежать, в отличие от взрослых. Все дети проходят лечение до полного выздоровления.    

— Учатся ли школьники во время своего долгого лечения?

— Конечно, в стационаре организовано дистанционное обучение. Они учатся вместе со своим классом. Без отрыва от образовательного процесса ребенок получает лечение.

Болеют и в благополучных семьях

— Правда ли, что сегодня выявляют туберкулез у детей из благополучных семей?

— Да, такие случаи бывают. Мы живем в таких условиях, когда достаточно велик риск подхватить какое-либо инфекционное заболевание. Люди живут в многоэтажных домах, зачастую не знают, кто обитает рядом или снимает соседнюю квартиру, ездят в общественном транспорте, ходят в общественные места. Туберкулезная палочка имеет высокую жизнестойкость, она оседает на стенах, полу, вещах, мебели, книгах, учебниках.

Детский организм запрограммирован на то, чтобы побороть инфекцию при разовом контакте с ней.

Не всегда есть возможность определить источник заражения. Но чаще всего туберкулез встречается в семье, поэтому мы обязательно обследуем окружение ребенка — все родственники должны пройти флюорографию. Потому что могут и не знать, что болеют туберкулезом. Ведь не всегда люди с кашлем обращаются к врачу, никто же не думает сразу о туберкулезе, списывают всё на банальную простуду. 

Кроме того, сейчас дети очень загружены образовательным процессом, посещают разные кружки, секции. Высокая нагрузка вызывает стресс, повышается риск развития психосоматических заболеваний. А ослабленному организму сложнее справляться с инфекцией.

«Сохраняйте здоровье детей»

Ольга Каракулова, внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения области:

— Туберкулезной палочкой в нашем регионе инфицируется достаточно много детей. За прошлый год на учете у врачей-фтизиатров состояло около 1,5 тысячи юных пациентов. Это здоровые дети, но у них была положительной проба Манту или Диаскинтест, поэтому они проходили профилактическое лечение и должны обследоваться два раза в год. А туберкулезом заболели всего 16 ребятишек. Но если бы не профилактика инфицированных, то число заболевших было бы в разы больше. Вот почему родителям нельзя отказываться от пробы Манту и Диаскинтеста у детей.

Возрастная категория материалов: 18+