Фото: minzdrav.amurobl.ruФото: minzdrav.amurobl.ru

Диагностика и группы риска

Дополнительные усилия по выявлению туберкулеза необходимо приложить в городах Зея и Свободном, а также в Белогорском, Тамбовском, Завитинском, Сковородинском, Серышевском, Магдагачинском, Архаринском, Бурейском округах и в Михайловском районе, отметили на заседании коллегии.

Медики Амурского областного тубдиспансера подчеркнули, что делают основной упор на раннем обнаружении туберкулеза с помощью ускоренных методов диагностики и расширяют диапазон препаратов, способных эффективно бороться с болезнью. По мнению участников коллегии, для ранней диагностики заболевания также необходимы профосмотры, работа с уязвимыми слоями населения и наблюдение за группами риска (больные с сахарным диабетом и ВИЧ-инфекцией). С начала года на диспансерном учете с ВИЧ/туберкулезом состоит 27 человек.

Для диагностики пациентов из отдаленных районов области специалисты выезжают в передвижных флюорографических комплексах. Восемь мобильных комплексов принадлежат Тындинской, Селемджинской, Свободненской, Ивановской, Зейской, Шимановской больницам, а также благовещенским поликлиникам № 1 и № 2. План осмотра на год вперед формируют главные врачи этих медучреждений.

Новое оборудование и обучение медиков

Сегодня фтизиатрическая служба в регионе располагает 545 койками дневного и круглосуточного пребывания. Пациентам оказывают помощь 37 врачей-фтизиатров, 236 терапевтов и 61 рентгенолог. Для проведения флюорографических и рентгенологических обследований есть все необходимое оборудование: 47 флюорографов, 303 стационарных рентгенаппарата, 23 компьютерных томографа и 11 передвижных флюороустановок.  Его обновили благодаря президентскому нацпроекту «Здравоохранение».

Фото: Архив АП

Заместитель председателя правительства Приамурья — министр здравоохранения Светлана Леонтьева отметила, что для борьбы с туберкулезом необходимо разработать комплекс мероприятий, направленных на снижение смертности. Эффективными мерами станут обучение медработников первичного звена вопросам ранней диагностики туберкулеза, увеличение охвата населения флюорографическими обследованиями, активное привлечение амурчан к флюорографии и непрерывная работа с гражданами, имеющими риски развития туберкулеза.

Специалисты советуют регулярно проходить диспансеризацию и раз в год делать флюорографию. Детям до семи лет обязательно ставить пробу Манту, а после — «Диаскинтест». Ранняя диагностика и лечение позволяют добиться полного выздоровления, отметили в минздраве Амурской области.

В мероприятии участвовали зампред областного правительства и глава минздрава Светлана Леонтьева, глава амурского управления Росздравнадзора Светлана Семенкова, председатель региональной общественной организации «Медицинская палата Амурской области» Александр Платонов, руководитель общественного совета общественных организаций по защите прав пациентов Галина Трюхан, главные внештатные специалисты Минздрава, руководители медицинских организаций области и врачи-фтизиатры.

***

Новый передвижной флюорограф доставят в Свободненскую больницу

 

Специалисты Новосибирского НИИ туберкулеза оценили фтизиатрическую службу в Приамурье

 

Больше 20 тысяч амурчан обратились в «Центры здоровья» для бесплатного обследования

Возрастная категория материалов: 18+