Фото: freepik.comФото: freepik.com

«Я убил человека. Мне нужен миллион»

Несколько лет назад сестра моего деда Ольга проснулась посреди ночи от звонка телефона. Она взяла трубку, звонил мой дедушка. 

— Ольга, я убил человека. Мне нужен миллион, чтобы полиция замяла дело. Ничего не спрашивай, детали потом. Через 5 минут заедут люди, отдай деньги им, и меня отпустят, — сказал голос в телефоне.

Женщина поверила, но затем решила позвонить бабушке Ирине. Ведь ситуация выглядела странно: ее брат убил человека, на дворе ночь, он просит у нее денег. Оказалось, дед спокойно спит в своей комнате. Ольга успокоилась, но к ее дому действительно подъехала машина. Она набралась смелости и махнула мошенникам рукой, чтобы те уезжали без наживы. 

Они уехали, но вопросы у семьи остались до сих пор: почему в трубке звучал голос дедушки? Как мошенники готовились к этому делу, если они не только смогли подделать его голос, но знали номер его сестры и ее адрес. На все эти вопросы я ответить не смогу. Но теперь с такими схемами мошенничества сталкиваются многие россияне. 

Аферисты пишут и звонят амурчанам от имени их родственников, друзей, мэра, сотрудников аппарата губернатора, представителей МФЦ, Роспотребнадзора, Центробанка и других структур. Жители Приамурья ежегодно теряют миллионы из-за мошенников.

Я поговорила с теми, кто лично стал жертвами аферистов. Они рассказали, что с ними произошло и почему они поверили мошенникам.

«Они подражали нашей переписке»

23-летняя благовещенка Анастасия пострадала от действий мошенников дважды.

— Я переписывалась с братом — всё было как обычно. Потом он меня попросил занять ему денег. Скинул карту, имя было такое же, отчество и фамилию я не додумалась проверить. Перевела и забыла об этом до вечера. Потом брат мне сообщил, что его взломали, — рассказала Анастасия о том, как потеряла 1200 рублей. — Главное, у меня не возникло никаких подозрений. Видимо, они посмотрели нашу переписку и подражали его манере разговора.

В следующий раз ее обманул знакомый: попросил занять 6 000 рублей и пропал.

«Я нашел интернет-друга»

От аферы интернет-знакомого пострадал ученик одной из школ областного центра Григорий. 

— Я нашел друга в онлайн-игре, мы познакомились и хорошо общались. И как-то он попросил дать ему мой аккаунт — «поиграть». Аккаунт не из дешёвых, в него было вложено более 30 000 рублей. «Друг» сразу же поменял все пароли и потребовал выкуп. Я перевел ему 5 000 рублей. После этого ни аккаунта, ни самого «друга» я больше не видел и не слышал, — с грустью вспоминает парень.

«Мало ли какая ситуация может произойти»

19-летняя Елена из Благовещенска стала жертвой мошенников, которые написали ей от имени мачехи. 

 

— С ее номера в ватсапе всем родственникам и знакомым поступило сообщение, что срочно нужно 52 000 рублей. Я по своей наивности подумала: «Ну мало ли какая ситуация может произойти». Мне скинули номер карты. Я увидела, что это карта другого человека, и  спросила: почему, кто это? Она объяснила, что так получилось. Хотя мне банк выдал предупреждение о том, что это может быть мошенничество, я всё равно перевела, — объясняет Елена. 

Только на следующий день девушка поняла, что здесь что-то не так. Она связалась с мачехой и узнала, что та стала жертвой аферистов.

— Я пыталась добиться от юриста какой-то помощи, мне сказали, что вероятность возврата денег один процент из 100. В прокуратуру я не стала обращаться, — вспоминает благовещенка. 

«Верочка, это мама!»

С расширением возможностей новых технологий видов мошенничества становится всё больше. Так, блогер Наталья Ремиш рассказала на своей странице в социальных сетях, что с помощью искусственного интеллекта она смогла подделать аудио и видеозапись со своим голосом и лицом. Воспользоваться такими технологиями нам во вред может каждый, у кого есть запись нашего голоса и несколько фотографий

Блогер Анастасия Кере тоже сняла видео и показала наглядно, насколько похожим может быть голос, воссозданный искусственным интеллектом (ИИ), на ее собственный. ИИ сказал ее дочери: «Верочка, это мама! Я записываю это сообщение с чужого телефона, потому что мой сел. Сейчас быстро выходи из дома и никому ничего не говори. Садись в черную машину с номером 167. Она тебя привезет ко мне».

Анастасия советует родителям придумать кодовое слово для своих детей и в экстренных ситуациях использовать его. Так ребенок сможет удостовериться, связались с ним мошенники или его реальные родственники.

Источник YouTube-канал Anastasia Kere

Помните, что мошенники могут написать вам в любых социальных сетях и мессенджерах от имени вашего знакомого, друга, родственника. Важно проверять, с кем вы говорите, если дело касается ваших денег, репутации и жизни.

Возрастная категория материалов: 18+