erid: 2VfnxxBij7N
Форс-мажор не помеха
Что импонирует в Гришине: он никогда не теряет оптимизм и здоровое чувство юмора. Например, на вопрос, как закончился предыдущий год, бодро отвечает:
— Ну раз люди по итогам года получили хорошие выплаты, значит, с поставленными задачами мы справились. У нас за работу «отлично» ставить не принято, говорят «удовлетворительно». Так вот, мы прошедшим годом удовлетворены.
Пожалуй, сегодня единственная чувствительная проблема, от которой страдают многие хозяйства, — кадры.
«15 июня — контрольный срок завершения посевной. Невзирая на погоду. На это сейчас нацелены все усилия», — говорит Виталий Гришин.
— Раньше народу было, как на хорошей свадьбе, а нынче коллектив уменьшился на три человека, для нашего предприятия это уже ощутимо, — сетует директор.
Тем не менее трудится небольшая, но крепкая команда «Корфовского» споро, организованно и ответственно. Урожай, уверенно говорят в коллективе, состоится при любом форс-мажоре.
«Мы ни на гектар посевные площади не уменьшаем»
— Виталий Евгеньевич, на сегодняшний день в «Корфовском» 35 человек. А задач меньше не становится. И люди хотят хорошо жить. Как всё увязать?
— Я директорствую с 2011 года, сменил на этом посту Алексея Марковича Бендика. Суровый был руководитель, требовательный, но профессионал высочайшего класса. Базис заложил основательный, нас многому научил, поэтому нашей команде, в отличие от многих коллег, не пришлось начинать с чистого листа. Да и до него хозяйством руководили сильные управленцы. Традиции были заложены, мы их продолжаем, надеюсь, достойно. Единственная серьезная проблема — нехватка рабочих рук. Всё остальное (улыбается) незыблемо и идет по плану: весна, осень, посевная, уборочная, дожди, жара, паводки.
— По-прежнему проводите со штабом мозговые штурмы?
— Естественно. Собираемся каждый день. Возникает проблема — надо оперативно реагировать. Ведь масштабы меньше не становятся, мы ни на гектар посевные площади не уменьшаем. Поэтому важен баланс: как правильно распределить людей, чтобы не было простоев и каждый мог хорошо заработать, сколько и какой техники приобрести, чтобы восполнить трудовые потери. Как модернизировать технический парк и сопутствующую инфраструктуру, чтобы урожай не только собрать, но и сохранить. Тут по одной базовой модели работать не получится, требуются коррективы, а они будут эффективны только при наличии грамотного коллегиального решения. Конечно, я могу командным голосом сказать: делаем так. А бригадир мне возражает: оголим фланги. И я с ним соглашаюсь, потому что это он находится постоянно в горячей точке и отвечает за расстановку людей. У агронома свои соображения. Контрольный срок окончания посевной — 15 июня. Невзирая на погоду. На это сейчас нацелены все усилия.
Смена лидера
— Поговорим о приоритетах в растениеводстве — какие сегодня тренды?
— Основной тренд, и это особо подчеркивалось на встрече в минсельхозе, — кукуруза. По мнению аналитиков рынка соя в ближайшей перспективе может утратить позиции как лидирующая культура. Кукуруза же, наоборот, набирает популярность. Это та культура, которая будет востребована всегда.
— У вас есть перспектива не отстать от рынка?
— Конечно. Мы уже сделали расчеты: на сегодняшний день под кукурузу отводим 100 га, можем увеличить посевную площадь до 150. И это будет оптимальный вариант, чтобы сохранить рентабельность.
Зерно пустят на самотек
Хотя посевная еще в разгаре, на зерновом дворе уже всё нацелено на прием нового урожая. В старые добрые времена здесь было людно, сегодня народ по пальцам можно пересчитать. Как справляются малыми силами?
— А сами удивляемся, — признается заведующая Людмила Глава, — раньше было 13 человек, сейчас пять, и справляемся. Механизация выручает.
Еще в штате зернового три представителя кошачьего семейства. Их кормят, специально для них Людмила Ивановна покупает молочко, пушистая команда взамен активно участвует в битве за урожай — исправно гоняет мышей.
Зерновой двор постоянно модернизируется. В этом году устанавливают новый сортировочный комплекс.
— Урожай в прошлом году был выше предыдущего, и выяснилось, что старый агрегат уже не справляется. Раньше 20 комбайнов привозили сто тонн, сейчас пять машин привозят 200. Поэтому меняем сортировку, норию (подъемный аппарат для жидких и сыпучих грузов в виде замкнутой в кольцо ленты с черпаками. — Прим. ред.). Чтобы всё на автомате было. Процесс этот бесконечный, рынок развивается, предлагает каждый раз новое, более эффективное оборудование, — говорит Виталий Гришин.
Установкой комплекса занимаются машинисты зернового двора Антон Шустов и Алексей Матвиенко. Сейчас ребята готовят завальную яму.
— Раньше сюда, — показывает директор, — приходилось трактор подгонять, теперь зерно пойдет само: новый агрегат позволяет обеспечить его автоматизированную подачу.
На полях — новинка и реликвия
В этом сезоне на поля Корфовского вышла новинка: самоходный опрыскиватель нового поколения KOPYLOV X1. «Полностью наш, отечественный, — подчеркивает директор. — Воронежцы выпускают, завод «АгроМИГ». Все комплектующие российские. Отличный агрегат: производительность процентов на 30 выше, чем у аналогов, высокая надежность конструкции, удачное техническое решение: штанги всегда параллельны полю. Вес небольшой, всего 4300 килограммов, значит, не будет сильно давить на почву. Управлять инновационной техникой доверили молодому механизатору Родиону Матвиенко. Родион успешно окончил казачий колледж, отслужил в армии и планирует связать свою жизнь с хозяйством».
А на горизонт тем времен шустро выдвинулся еще один агрегат — трактор «Террион». Это машина с историей. «Террион» — конструкторская разработка тамбовского завода «Агротехмаш». Трактор очень мощный, предназначен для выполнения разных работ, включая самые тяжелые. Завод выпускает тракторы с 2011 года, с тех пор линейка сильно изменилась. А в «Корфовском» трудится, можно сказать, первенец. Интересен он еще и тем, что собран, как в известном анекдоте про «мундир английский, погон французский», из комплектующих самого разного происхождения.
Управляет реликвией механизатор Павел Андреев. На соседнем поле — его старший брат, Григорий. «Я пришел сюда в 1993 году, — вспоминает Виталий Гришин семейную историю братьев. — Гриша уже на тракторе работал, а Паша еще в школе учился. Как только уроки заканчивались, Пашка прибегал в мастерскую, ремонтировал трактор брата. Эта история повторялась каждый вечер. Теперь вот сам рулит».
К бригадиру не опаздывают
Иван Смирнов, Василий Бородин и Александр Макагон — образец той самой ситуации, когда на фоне дефицита кадров воюют не числом, а умением. И опять параллель: раньше в бригаде не меньше 12 человек работало, сейчас трое.
Всё успевают. И дело тут не только в грамотной механизации — сказывается дисциплина. Разговор с нами ребята завершили деликатно, но решительно: извините, но нам уже пора, бригадир Роман Юрьевич ждет.
Реклама, СПК "КОРФОВСКИЙ", ИНН 2827001318
Возрастная категория материалов: 16+
Добавить комментарий
Комментарии