Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

erid: 2Vfnxx2Tzhn

На каждого механизатора по два трактора

Однако наш разговор с директором хозяйства начался не с перспектив и видов, а с наболевшего и приземленного — с кадров.

— Наша работа сродни программированию, всё подчинено строгому алгоритму: каждый день мы должны одновременно выполнить определенный набор операций, — комментирует ситуацию Виталий Евгеньевич. — Одновременно, а не последовательно; в установленный срок. А у нас из трех обязательных составляющих в наличии две: есть база, есть техника. А людей не хватает. И вместо того чтобы выполнять операции одновременно, приходится выстраивать всех в очередь: сегодня, скажем, Бородин работает на этом участке, завтра переставляем его на другой. И так каждого работника. Мне на днях звонили дилеры, предлагали трактора, а я им: милые мои, да у меня по два трактора на работника, а к каждому еще целый шлейф сопутствующей техники. Было одно интересное предложение: принцип «два в одном» и приличная экономия на логистике. Посоветовался с бригадиром, а он задал резонный вопрос:а кого мы на вторую машину сажать будем? Я с ним согласился: 700 тысяч сэкономим, а пять миллионов «замерзнет».

«Каждый день собираемся, составляем «дорожную карту»: кого куда поставить, как распределить ресурсы. Расписываем всё не по часам — по минутам. Иначе никак».

Оперштаб работает в режиме онлайн

— Виталий Евгеньевич, получается, вам с агрономом и бригадиром каждый день приходится, исходя из реальной ситуации и реального количества людей, продумывать стратегию? Говоря военным языком, переставлять флажки?

— Да, каждый день собираемся, составляем «дорожную карту»: кого куда поставить, как распределить ресурсы. Расписываем всё не по часам, по минутам. Иначе никак.

— К сожалению, нехватка кадров — это общая проблема для отрасли, о ней постоянно говорят.

«Виды на урожай хорошие. Надеемся, ничто не подпортит наши ожидания», — говорит Виталий Гришин. По слова главы СПК «Корфовский», урожайность начинают оценивать, когда уборочная переваливает за середину: «Тогда уже по внешнему состоянию поля можно судить более-менее определенно»

— И надо говорить. Потому что  не  бывает задач без решения, иначе далеко не уйдем. Молодежь хочет жить в городе, где много возможностей для досуга. А что можем предложить мы, кроме работы? Только жилье. Это сейчас вообще не вопрос: есть хорошие жилищные программы, мы можем туда войти и строить комфортное жилье для молодых специалистов. Но на социальную инфраструктуру я повлиять не могу. А у нас школа — 22 человека, садика нет, один фельдшер на   четыре села . Но (улыбается) мы очень напористые, в любых условиях поставленную задачу решим.

«Урожай получим хороший»

— Окончательные итоги уборочной станут ясны после завершения сезона, но перед началом кампании уже можно было оценить перспективы урожая. Они соответствовали вашим ожиданиям?

1500 гектаров занято зерновыми и гречихой

— Да, урожай получим хороший Это вне всякого сомнения. Зерновые и гречиху убрали, ждем сою. Объехали с агрономом поля: бобы уже полностью сформировались, еще немного — и можно убирать. Вообще есть такое агроправило, обусловленное технологической особенностью сои: ее начинают убирать после первого заморозка, это обычно 8 сентября. В этом году первого заморозка не   было , второй ожидается 20 сентября, так что параллельно применяем химизацию. Ребята сейчас готовят опрыскиватель, после обеда поедут обрабатывать участки. Химическая обработка позволит начать уборку, не дожидаясь заморозков.

— Какая будет урожайность, прикидывали?

— Нет, никогда это не практикую, бесполезно. Начинаем оценивать, когда уборочная переваливает за середину, тогда уже по внешнему состоянию поля можно судить более-менее определенно.

— По данным экспертов рынка, в этом году примерно треть сельхозтоваропроизводителей делает ставку на более маржинальные культуры, нежели зерновые, — рапс, сою, подсолнечник. Вы такой вариант рассматриваете?

4500 га — общая посевная площадь предприятия

— Тут всё не так неоднозначно. Опытные агрономы считают, что применительно к условиям нашего региона, чтобы заниматься рапсом, надо переформатировать всё, начиная с зернового двора. Далее возникает вопрос переработки и сбыта. В итоге проблем больше, чем прибыли. Поэтому от этой идеи отказались даже крупные холдинги, остались верны сое. Подсолнечник у нас какое-то хозяйство одно время выращивало, но сейчас об этом не слышно, видимо, проект не прижился. Кстати, самая высокая маржинальность у кукурузы — выше, чем у сои. Но тоже есть «но». Опять же применительно к нашей области делать крупную ставку на кукурузу не совсем целесообразно. Глава областного минсельхоза Олег Турков нас по этому поводу собирал. По его мнению, и я с ним полностью согласен, в наших условиях масштабно выращивать кукурузу нерентабельно. Оптимальный вариант — в пределах 10 процентов.

— Почему?

— Кукурузу убирают после сои, а к этому времени землю уже примораживает и можно не успеть подготовить участки, которые были заняты кукурузой, к следующему сезону. Поэтому мы у себя оставляем под эту культуру 150 гектаров, этого достаточно. К тому же, по общему мнению, соя востребована потребителями больше, культура эта прибыльная, а от добра добра не ищут. В целом, как я уже сказал, перспективы на урожай хорошие. Надеемся, ничто не подпортит наши ожидания.

Василий Бородин, Механизатор: — У нас говорят: что посеешь, то и пожнешь, а день год кормит. Мы хорошо поработали, потому и урожай хороший.

Искусственный интеллект в АПК нужен

— СПК «Корфовский» в числе первых стал применять программные продукты, позволяющие контролировать производственный процесс и своевременно вмешиваться, если есть необходимость. С этого года государство взяло курс на максимально активное продвижение в АПК искусственного интеллекта. Чего в связи с этим ожидаете?

— Конечно, я — за. Убедились на соб‑ ственном опыте: это работает. Внедрение ИИ обеспечивает оптимизацию издержек и оперативность управления процессами. А это в конечном итоге — более эффективный результат даже при наших кадровых проблемах. Единственное пожелание к разработчикам — ускорить процессы создания отечественного программного продукта.

На фоне санкционных ограничений и их последствий это крайне необходимо. Можно даже сказать: жизненно. Хорошо, что процесс пошел, но пока мы на этом фронте отстаем. И еще одно пожелание — когда правительство разрабатывает информационные системы, призванные облегчить жизнь, надо учитывать и наше мнение. Чтобы не получилось игры в одни ворота, а айтишников у нас в штате нет.

«Я сам выбрал это хозяйство»

Третьекурсник Амурского казачьего колледжа Игорь Андреев для прохождения практики выбрал СПК «Корфовский». Здесь раньше жила его семья, а сам он буквально вырос на тракторе отца. «Да, я сам выбрал это хозяйство. Мне здесь нравится. Я уже многому научился, полностью готов к самостоятельной работе»

Бренд «Сделано в Амурской области» прочно занял позиции на рынке

В этом году Россия отмечает интересную и по‑своему знаменательную дату: 10 лет назад, 6 августа, президент Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго на ввоз продуктов из недружественных стран. Интернет уже с юмором окрестил «юбилей» как «10 лет без хамона».

— Виталий Евгеньевич, эмбарго дало мощный импульс развитию собственного потребительского рынка. На ваш взгляд, мы справились? Ведь тут основная нагрузка легла на АПК и привязанную к нему переработку.

— Ну мы тут в деревне хамон не ели. А если серьезно: конечно, получилось, у нас же всё есть. Главное — случилось, наконец, то, чего ждал и к чему давно был готов отечественный производитель: самим управлять нашим продовольственным рынком, наполняя его качественной продукцией собственного производства. Я с тех самых пор запомнил фамилию Сирота. Истринская сыроварня Олега Сироты поставила тогда амбициозную задачу — импортозамещение в сегменте твердых сыров, сыров с плесенью и некоторых видов мягких сыров. И у них получилось, следом потянулись другие. Наши предприятия занимают в этом ряду не последнее место. Бренд «Сделано в Амурской области» уже прочно занял позиции на рынке. Переработка на удивление оперативно активизировалась. Да, определенно, — мы справились. Больше скажу, теперь на наши продукты спрос там.

Реклама, СПК "КОРФОВСКИЙ", ИНН 2827001318

Возрастная категория материалов: 18+